Как приготовить рыбный бульон

Как приготовить рыбный бульон

Я не буду рассказывать, как правильно варить рыбный бульон. А расскажу о том, как это делаю я, чтобы неизменно получить вкуснейший бульон, который использую для приготовления супов, соусов, ризотто, и т.д.

Чтобы приготовить рыбный бульон, нужно следовать нескольким простым правилам.

Используем для рыбного бульона кости, голову, хвост от рыбы, хребет — это самое идеальное для наваристого бульона.
Никогда ничего не выбрасывайте, все пойдет в ход (кроме внутренностей и жабр, разумеется).

Если есть возможность, то делайте микс из разных видов рыбы.

Овощи (морковь, лук) и зелень должны быть в рыбном бульоне.

Обязательно добавьте в бульон Букет гарни исходя из своих вкусовых предпочтений. (Что такое букет гарни, можно ознакомиться вот здесь.)

Чтобы придать легкий аромат дымка, достаточно подержать очищенную луковицу на сухой раскаленной сковороде. Лук немного подрумянится и придаст очень аппетитный аромат.

Заливаем рыбу холодной водой и доводим до кипения. Если залить рыбу горячей водой, получится мутный бульон.

Во время варки огонь должен быть небольшой, не забываем убирать пенку. Время варки 20-25 минут.

Не наливайте слишком много воды в самом начале, достаточно того, чтобы рыба была покрыта водой. Слишком много воды сделает бульон водянистым и безвкусным. Вы всегда можете добавить еще немного воды в процессе приготовления.

Никогда не добавляйте соль вначале, добавьте ее в конце совсем немного, чтобы не пересолить.

Не переваривайте. Приготовление рыбного бульона в течение долгого времени не улучшит его вкусовые качества, фактически долгое время только ухудшит бульон и приведет к потере вкуса.

Есть еще один лайфхак.

Вы можете заморозить рыбный бульон, например, в лотке для кубиков льда или в небольших лотках и доставать его по частям, когда вам это необходимо.

Не бойтесь замораживать бульон (версия с кубиками льда): он всегда будет у вас под рукой и не потеряет своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 гр рыба (голова, хвост, плавники, хребет и т.д.) желательно микс из нескольких рыб
  • Букет гарни (лук-порей, тимьян, сельдерей, стебель петрушки) исходя из своих предпочтений
  • Морковь
  • Лук репчатый или шалот
  • Немного белого сухого вина 20-30 мл
  • Немного черного перца горошек
  • Вода (чтобы рыба была полностью в воде, не нужно наливать полную кастрюлю, по необходимости можно добавить воду)

Приготовление:

В кастрюлю кладем рыбу. Также кладем морковку, лук (если хотите с дымком, то подержите лук на раскаленной сковороде срезом вниз 3-5 минут), букет гарни, перец горошком и вино.

Доводим до кипения, не забываем снимать пену, а затем убавляем огонь. Оставляем вариться примерно на 20-30 минут.

По окончании варки бульон процеживаем через мелкий дуршлаг или сито и используем по назначению.

Как приготовить рыбный бульон

Как приготовить рыбный бульон

Как приготовить рыбный бульон

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты