Селедка под шубой — такого рецепта у вас точно нет

Селедка под шубой — такого рецепта у вас точно нет Салаты

В преддверии Нового года все мы начинаем задумываться о новогоднем меню, какими закусками, салатами и блюдами побаловать себя и свою семью. Остановимся на салатах, тем более что подборку интересных рецептов закусок на новый год я уже для вас сделала. Самое первое, что приходит на ум, когда вместе звучат слова Новый год и салат — это конечно же селедка под шубой. И только затем идет салат оливье. Не знаю, как у вас, но у меня вот в таком порядке.

Как ни крути, а все-таки селедка под шубой настоящая королева праздничного стола. Красивый и вкусный салат со своим характером. А что еще интересно, сколько людей, столько и рецептов селедки под шубой! Кто-то делает по два слоя, кто-то любит чтобы много лука было, кому-то селедки побольше подавай. Мне однажды «посчастливилось» отведать селедку под шубой с огромным количеством лука и почти совсем без рыбы. Тот день я вообще вспоминать не хочу. 🙂 Это была «курьезная селедка под шубой», или лук под шубой. Все-таки как важен во всем баланс и гармония!

Селедка под шубой — такого рецепта у вас точно нет

Селедку под шубой я всегда делала с майонезом из магазина, затем начала делать домашний майонез, а потом и вовсе решила покуситься на святое и провести кулинарный эксперимент с новой заправкой — и все получилось! Мои домашние дегустаторы не дают выпустить в печать невкусные рецепты. Прежде чем получить финальный вариант блюдо обязательно готовится несколько раз. Так случилось и с этим салатом.

Итак, как я готовлю селедку под шубой. Проверено многократно, съедено все до последней крошечки. Вот прямо сейчас я пишу, а больше половины этой красоты на фото уже нет. Хорошо хоть успела сфотографировать. 🙂

  • Во-первых, овощи запекаются в духовке. Это важный пункт. Запеченные овощи — это прекрасно! Гораздо вкуснее и сочнее.
  • Во-вторых, не надо класть много лука, он перебивает вкус. Я использую исключительно зеленый лук или ялтинский.
  • В третьих, я не кладу в селедку под шубой майонез. Кому-то покажется это странным, но погодите делать выводы.

Вместо майонеза я кладу сметану, смешанную с зернистой горчицей. Также, как в салате мимоза. Это необычайно вкусно и самое главное — селедка под шубой получается легче! Представьте себе новогодний праздничный стол. И что? Там только селедка под шубой? Весь стол заставлен вкуснятиной. И зачем же тогда класть в тарелку селедку под шубой, насытиться и больше ничего не хотеть? 🙂 Селедка под шубой с заправкой из сметаны и горчицы элегантный и в самом деле легкий салат. Убедитесь сами!

Селедка под шубой — такого рецепта у вас точно нет

Селедку я беру исключительно на развес, и разделываю сама. (Ну не совсем сама, муж по этой части профи.) Селедка на развес вкуснее, в ней только соль и нет уксуса, которым заливают готовое филе почти все производители. Иногда я делаю селедку под шубой порционно, когда время есть. Такая красота получается! В рецепте указан вес овощей уже в приготовленном виде. Вот собственно и все мои секретики. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 гр сельдь филе
  • 300 гр свекла запеченная
  • 200 гр картофель запеченный
  • 200 гр морковь запеченная
  • 4 яйца
  • Лук зеленый или ялтинский по вкусу
  • Для заправки:
  • 250 гр сметана 20%
  • 1-2 ч л горчица зернистая
  • 1 ст л оливковое масло
  • Соль по вкусу

Рецепт селедки под шубой:

Отвариваем яйца. Запекаем овощи, остужаем и чистим. Каждый овощ натираем по разным мискам на мелкой терке, так нам будет проще потом собирать салат.

Сельдь чистим, делаем филе и нарезаем мелкими кубиками.

Отваренные яйца делим на белки и желтки. Белки натираем на мелкой терке также в отдельную миску. Лук нарезаем мелко и кладем отдельно.

Смешиваем ингредиенты для заправки. Соль в заправку добавляем по вкусу, так как горчица у всех разная и не забывайте, что сельдь уже соленая. Смешали ингредиенты и пробуем заправку на соль. По необходимости солим еще.

Для формирования салата все готово. Приступим к самому интересному — сборка! Ух! Всегда самый волнительный момент! 🙂

Берем форму и ставим ее на красивую тарелку. Это может быть достаточно высокая форма для запекания, у которой нет дна. Или из фольги и картона можно сделать форму нужного диаметра.

Кладем первый слой картофеля в форму и слегка утрамбовываем ложкой. Смазываем заправкой.

Теперь кладем слой селедки, посыпаем луком и тоже слегка придавливаем ложкой. Смазываем заправкой.

Далее идет слой моркови. Равномерно выкладываем морковь и смазываем заправкой.

Теперь слой натертых белков. Смазываем заправкой.

Сейчас самое время уложить слой вкуснейшей свеклы. Также разравниваем ее ложкой и смазываем заправкой.

И самый последний слой будет красивым — натираем сверху яичные желтки.

Вот и все, господа. Теперь ставим селедку под шубой в прохладное место, чтобы все у нас стабилизировалось и пропиталось хотя бы на 1 час.

Когда придет время, ставим тарелку на стол, аккуратно убираем форму, стянув ее наверх, и вот она, королева праздника!

Придет время… Так обычно говорят. А на самом деле время только уходит. Безвозвратно. А вы еще не пробовали селедку под шубой с новой, легкой и вкусной заправкой! 🙂 Самое время это исправить.

Селедка под шубой — такого рецепта у вас точно нет
Селедка под шубой — такого рецепта у вас точно нет
Селедка под шубой — такого рецепта у вас точно нет
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

Sdelaemvkusno.ru
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Жанна, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Я тоже беру сельдь на развес, тоже заменяю майонез соусом из сметаны, горчицы и немного соевого соуса. Но теперь попробую Ваш вариант с зернистой горчицей) А овощи я отвариваю на пару, запекать и не догадалась ни разу, я думаю, это будет бомбический вкус. Пошла на рынок за ингредиентами 🙂

    Ответить
    1. Жанна

      Спасибо за новый рецепт. Заинтересовали. Овощи для салатов запекаю в микроволновке. Необычное стиль описания приготовления. Будем пробывать обязательно.

      Ответить
  2. Ольга

    Обязательно на Новый год буду делать селёдку под шубой, раньше как-то больше на экзотику в плане блюд тянуло, но сейчас хочется сделать традиционный новогодний стол. Ваш рецепт заинтересовал несколькими моментами, во первых это овощи запечённые, а не сваренные, как я это делала раньше и заправка. Заменить майонез соусом из сметаны и горчицы очень любопытно!

    Ответить
  3. Элина

    Брехня. Первым идёт Оливье!!

    Ответить
  4. Марина

    Я всё таки первый раз сделала с майонезом, не было под рукой сметаны, а горчица вообще редкость в нашем доме, у нас диетчиков пол семьи. В общем, получилось здорово. Действительно,овощи в духовке куда вкуснее, и, хорошо, что лук ялтинский я очень люблю, он всегда в доме есть. Понравилось всем без исключения. Сделала второй раз, используя сметану с горчицей, вообще супер.

    Ответить
  5. Мария Носова

    Сколько я в своей жизни видела этих Селёдок под шубой, просто не сосчитать. Были и хорошие и ужасные. Такого рецепта, как у вас, я ещё не встречала. Запечённые овощи, это конечно интересно. Надо попробовать. А заправка — всегда представляла этот салат только с майонезом. Сметана с горчицей, это неожиданно для меня. Должно быть вкусно. Насчёт лука я полностью согласна с вами. Беру ялтинский всегда. Кладу его мало и очень мелко режу

    Ответить
  6. Людмила

    А где тут масло оливковое

    Ответить
    1. Жанна автор

      Оливковое масло используется в заправке. Смешиваются все ингредиенты и по вкусу добавляется соль.

      Ответить
  7. Александр

    Сельдь под шубой, как форшмак, блюда еврейские, и изначально в них должен быть, обязательно, ингридиент-кислое яблоко.

    Ответить
  8. Юлия

    Спасибо за рецептик, надо попробовать с такой заправкой. В нашей семье мы обязательно добавляем натертое яблочко поверх лука. А вот яйцо не добавляем, ну не нравится нам с яйцом.

    Ответить
  9. ЭннПросто

    Я еще после яиц добавляю тоненький слой сыра натертого на мелкой терке. Получается очень вкусно. И давно делаю заправку из сметаны, но кроме горчицы капаю соевый соус немного.

    Ответить
  10. Алина

    Много времени стараюсь не проводить на кухне. А вот перед праздниками решила найти для себя блюдо из простых ингредиентов. Ну что сказать, очень меня по картинке впечатлила селёдка под шубой. Вроде и состав тот же, а вот содержимое немного отличается. Запечённые овощи вообще употребляю, поэтому не составило труда его приготовить. Майонез заменила на качественную домашнюю сметану — вообще получилось отменно.

    Ответить
  11. Ольга

    Сначала слой кислого яблочка, я люблю кисло-сладкое, потом слой селедки, далее яблочко, слой картошки, слой соуса, яйцо, соус, лук маринованный, соус, морковка, соус, свекла, соус…
    Мои не очень любят селедочку, но в яблочке — это очень вкусно…

    Овощи запекаю в кожуре в аэрогриле.
    Без фольги.
    Картошку, морковку и свеклу…
    Иногда даже яйцо на 6 минут могу заложить… Вкус совсем другой…

    Ответить