Рикотта — традиционный итальянский сыр, нечто среднее между сыром и творогом, готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров. Сыр рикотта обладает кремово-творожной текстурой и приятным сладковатым вкусом.
По одной из версий рикотта появилась еще во времена Римской империи, и получила свое название от латинского слова «рекокта», что значит «приготовленный дважды». После приготовления сыра сыворотку снова варят и получается рикотта. И что интересно, полезные свойства сыра от этого никуда не пропадают!
В рикотте множество полезных веществ, и главное — белок, но не казеин, как в твердых сырах, а альбумин, который считается более сбалансированным по содержанию аминокислот. Белок легко усваивается, очень полезен для организма, а низкое содержание жиров и отсутствие углеродов делает рикотту идеальным продуктом для любителей здорового питания и даже спортсменов.
Я очень люблю рецепты из рикотты и особенно ценю ее за удивительную способность подчеркивать и оттенять другие ингредиенты и специи. Попробуйте однажды сделать равиоли с начинкой из рикотты в соусе дорблю — вам понравится. 🙂 А вот эти безглютеновые кексы из рикотты с лимоном идеально подходят для завтрака!
Перед вами рецепт кексов из рикотты с восхитительным и ясным ароматом лимона. Кстати, лимон можно заменить на лайм и получится новый вкус. Кекс получается пышным, нежным, цитрус дразнит носик и отлично настраивает на новый день во время завтрака. Лучшее начало дня! Скорее ставьте кекс в духовку и заваривайте свежий кофе! Впрочем, чай тоже подойдет. 🙂 Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 гр рикотта
- 100 гр сахар
- 160 гр рисовая мука
- 60 гр кукурузный крахмал
- 60 гр сливочное масло
- 80 мл молоко
- 0.5 ч л сода
- 2 ст л сок лимона (или лайма)
- Цедра одного лимона (или лайма)
- Сахарная пудра для посыпки
- Щепотка соли
Рецепт кексов из рикотты с лимоном:
Сразу же включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В миску разбиваем яйца, добавляем мягкое сливочное масло и теплое молоко. Добавляем цедру лимона и взбиваем все миксером.
Отдельно смешиваем муку, крахмал, соль и сахар.
Сухие ингредиенты отправляем к жидким ингредиентам и взбиваем миксером. Теперь добавляем рикотту, снова взбиваем миксером.
Пришло время добавить соду и погасить ее лимонным соком. Далее вымешиваем тесто силиконовой или деревянной лопаткой.
Перекладывем тесто в форомочки для запекания и отправляем в духовку на 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые кексики из рикотты с лимоном перекладываем на тарелку и даем немного остыть. Посыпаем сахарной пудрой и приступаем к завтраку! Надеюсь, ваш кофе уже готов? 🙂
Если вы не знаете, что еще можно приготовить из рикотты, то вам пригодятся вот эти рецепты:
- Нежные оладьи без глютена из рикотты
- Шоколадные панкейки из рикотты
- Мильяччио — рецепт восхитительного итальянского манника
Очень вкусные кексы, мне понравились ❤️ благодарю за рецепт!
Готовьте с удовольствием! 👌😊