В меню любого ресторана я всегда предпочитаю креветки. Ягнятина, телятина и уж тем более свинина меня несколько не интересуют. Каждый раз, когда случается поход в ресторан, первым делом я сканирую меню на предмет наличия креветок. 🙂 Когда креветки хорошо очищены и приготовлены, есть их одно удовольствие. А вот если повар в дурном настроении, не выспался или что-то прохлопал ушами на кухне, то увы, бывает что и доедать креветки совсем не хочется. Самая главная ошибка во время приготовления креветок — передержать их на огне. Слишком долгое воздействие высокой температуры делает их резиновыми.
Чтобы креветки получились вкусными, лучше всего готовить их самим дома! 🙂 У меня уже есть отличные рецепты креветок в лаймово-имбирном маринаде, хрустящих креветок с томатным соусом и мой самый любимый рецепт: жареные креветки на сковороде-гриль в чесночном маринаде. А сегодня я решила поделиться с вами еще одним рецептом закуски из креветок с освежающим соусом из манго и авокадо.
Только представьте, как обжаренная, румяная креветочка обмакивается в густой соус из манго с небольшим количеством сока лимона и свежего имбиря. Ммм! Лучше всего использовать совсем сырые креветки, серые. А для достижения лучшего вкуса креветки следует хорошенько очистить от панциря и кишечной вены. В последней, кстати, как раз и содержится песок, который неприятно хрустит на зубах, так что этого быть не должно!
Как почистить креветки
- Креветки следует начать размораживать заранее. Лучше всего переложить замороженные креветки из морозилки в холодильник и оставить на ночь. Быстрый способ разморозки: посетить креветки в миску в проточную воду на несколько минут.
- После того как креветки разморозятся, удаляем голову, ножки и панцирь. Это можно сделать руками или воспользоваться кулинарными ножницами. Панцири от креветок не выбрасываем! Из них затем можно приготовить бульон и использовать в разных блюдах.
- Теперь аккуратно удалите кишечную вену (пищевод). Эта ниточка легко поддевается ножом, вилкой или простой зубочисткой.
- Промойте креветки в холодной воде, чтобы убедиться, что все остатки панциря и пищевода удалены.
Нет ничего прекраснее, чем свеженькая, чистенькая и красивая креветка, готовая к приготовлению! 🙂 Устройте себе роскошный обед или ужин прямо дома. Сделаем вкусно!
Ингредиенты для соуса:
- Креветки
- 1 авокадо
- 1 см имбирь
- 200 гр манго
- 3 ст л лимонный сок
- 1-2 зубчика чеснока
- Хлопья красного перца чили
- Красный ялтинский лук
- Кинза
- Масло растительное (кунжутное, авокадо, подсолнечное холодного отжима)
- Щепотка соли
Приготовление:
Креветки размораживаем, чистим, промываем в холодной воде и кладем в миску. Добавляем растительное масло, выдавливаем чеснок, солим и перемешиваем. Теперь креветкам нужно дать время замариноваться. Для этого хватит 10-15 минут, а пока приготовим соус!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В стакан блендера кидаем кусочки очищенного манго, авокадо, добавляем лимонный сок и пробиваем. Это можно сделать обычным или погружным блендером.
Теперь добавляем остальные ингредиенты, но блендером пробивать не нужно. Нарезаем тонко, насколько это возможно, ялтинский лук и добавляем к манго. А также нарезаем кинзу и кладем сюда же. Добавляем хлопья перца чили, еще немного соли и перемешиваем. Соус готов!
Возвращаемся к креветкам! Ставим сковороду-гриль (или обычную сковороду) на огонь и даем ей как следует разогреться. Выкладываем креветки на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Время обжарки креветок зависит от их размера. Обычно сырые (серые) креветки я обжариваю 3-5 минут.
Готовые креветки выкладываем на сервировочную тарелку и подаем с соусом из манго и авокадо.
Готово!