Галета — это всегда беспроигрышный вариант вкусной выпечки. Если вы новичок в «мире пирогов» или вам не особенно хочется долго возиться с приготовлением, но очень хочется достать из духовки что-нибудь пышущее жаром, то галета подходит для этого лучше всего. Рецепт прямо-таки скажем щадящий: раскатываем тесто, раскладываем начинку, аккуратно подгибаем края и в духовку!
В результате вы получите удовольствие от приготовления вкусной еды своими руками, а на столе будет галета с хрустящей корочкой, слегка сладковатой и пикантной начинкой, ведь там нас ждет тыква, чеснок, сыр бри, розмарин… Ммм! Максимум удовольствия от выпечки! Рецепт отличного настроения! 🙂
Для приготовления теста нам понадобится минимум ингредиентов. Здесь нет яиц и нет глютена. Важным ингредиентом в безглютеновой выпечке является псиллиум, который здесь также присутствует. Еще нам понадобится:
Мука зеленой гречки. Галета у нас будет безглютеновая, поэтому все внимание на муку. В этом рецепте муку зеленой гречки менять нельзя. Иначе получится не совсем то, что хотелось бы. Это один из многих моих рецептов, которые я добываю только практикой, опытным путем провожу эксперименты с мукой и граммовкой, чтобы получилось идеальная консистенция и вкус. Вам лишь остается четко следовать рецепту.
Тыква Матильда. Я влюбилась в этот сорт тыквы! Для использования в качестве ингредиента просто идеальна. У этой тыквы чрезвычайно высокий КПД, ведь в ней почти нет пустот. Она среднего размера, компактная и красивая. А еще этот сорт в меру сладкий, из него получается великолепное тыквенное пюре. Впрочем, для галеты подойдет любой сорт тыквы. Выбирайте свой самый любимый.
Розмарин. Эта деталь кажется совсем крошечной и незначительной, но без розмарина никак нельзя обойтись. Он тут Серый Кардинал, который рулит вкусом. Не забудьте про него! Можно использовать свежий или сухой. Если совсем уж нет розмаринчика, а за окном метель и -60 по Цельсию, то можно заменить тимьяном.
Сыр бри. Этот сыр придает галете сливочный вкус, который идеально контрастирует с тыквой и запеченным чесноком. Можно заменить на козий сыр.
Чеснок. В процессе приготовления чеснок запечется и перестанет быть злым и острым. Останется лишь только его вкус. Класть обязательно!
Вот и все. Давайте приготовим вкусную галету с сыром бри и тыквой. Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто:
- 150 мл вода
- 7 гр псиллиум
- 140 гр мука зеленой гречки + немного для раскатки
- 0.5 ч л разрыхлитель
- 0.5 ч л мед
- Щепотка соли
- Начинка:
- 220 гр тыква
- 1 ст л тыквенные семечки
- 100 гр сыр бри (или камамбер)
- 1 ст л масло подсолнечное холодного отжима
- Свежемолотый черный перец
- Соль по вкусу
- Розмарин
Приготовление:
Включаем разогреваться духовку 180 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Берем миску, наливаем в нее теплую воду, добавляем мед и соль и размешиваем до полного их растворения. Теперь добавляем псиллмум, тщательно размешиваем и даем постоять 10 минут.
Муку зеленой гречки смешиваем с разрыхлителем и отправляем к основной массе. Тщательно перемешиваем, собираем в шар и накрываем тесто пищевой пленкой. Даем тесту постоять и отдохнуть 30 минут.
Самое время заняться начинкой! Моем и чистим тыкву, нарезаем тонкими слайсами (пластинками) и кладем в миску. Чистим чеснок, нарезаем тонкими слайсами и отправляем к тыкве. Добавляем сюда же подсолнечное масло, ромзарин, соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
В это время тесто отдохнуло и пора приступать к сборке галеты!
Кладем на рабочую поверхность стола лист пергамента, слегка посыпаем его мукой зеленой гречки и выкладываем тесто. Начинаем аккуратно раскатывать тесто от краев и затем серединку. Переворачиваем тесто. Если оно прилипает, подсыпаем немного муки. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто послушное, работать с ним нужно аккуратно, не спеша.
Теперь перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень.
Ух! Самое интересное! 🙂 Выкладываем по всей поверхности кусочки тыквы с чесноком, но оставляем пустыми края теста 3-4 см шириной. Нарезаем сыр бри ломтиками и выкладываем поверх тыквы. Теперь посыпаем семенами тыквы.
Загибаем вовнутрь края галеты и отправляем противень в духовку на 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готово!
Хотите еще рецепты галет? Пожалуйста!
- Галета с персиками на завтрак
- Галета с вишней без глютена
- Галета без глютена с овощами и сыром
- Творожная галета со сливами и крошкой из фундука
- Галета с кабачком — когда кабачковый сезон в самом разгаре