Ух! Как же прекрасна свекла! Обожаю! Помимо простого салата из свеклы с сыром и чесноком и обычного винегрета можно сделать с ней совершенно потрясающие сочетания! Если вы не знали, то со свеклой получается чудесный салат с козьим сыром, со шпинатом в апельсиновой заправке, с брынзой и кедровыми орехами, со шпинатом и бурратой.
А сегодня я решила соединить запеченную свеклу со сливочным голубым сыром — горгонзолой. Немного грецких орехов придают приятный вкус и весело хрустят. Заправка к салату очень легкая, но интересная. Я очень люблю делать заправки к салатам и всякие соусы. Мне кажется, в этой области кулинарии еще столько неизведанного! 🙂
Сладкая, запеченная свекла в сочетании с пикантной горгонзолой — это вкусный салат, которым можно наслаждаться снова и снова. Я довольно часто его готовлю. Рецепт быстрый, простой и легкий, все как мы любим. 🙂 Медово-бальзамическая заправка идеально подходит к свекле с сыром. И уж тем более к орехам.
Свеклу запечем в духовке. Впрочем, можно приготовить ее и на пару. Но запекать мне нравится больше, потому что так весь вкус и аромат свеклы хорошо сохраняется. Но решать вам. Давайте уже сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 свекла
- Сыр горгонзола
- Руккола большая горсть
- Грецкие орехи (или любые другие по желанию)
- Заправка:
- 0.5 ст л зернистая горчица
- 0.5 ч л жидкий мед
- 2 ст л оливковое масло
- 1 ч л бальзамический уксус
- Свежемолотый перец
- Щепотка соли
Приготовление салата с запеченной свеклой и сыром горгонзола:
Запекаем свеклу в духовке до готовности. Готовую свеклу чистим и оставляем остывать. И тем временем займемся заправкой!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В небольшой баночке или другой стеклянной емкости смешиваем все ингредиенты для заправки и тщательно взбалтываем. Я предпочитаю использовать стеклянную банку с крышкой и встряхивать заправку, чтобы смешать ее до состояния эмульсии. Опыт показывает, что такой способ самый эффективный.
Собираем салат!
В салатник кладем зелень рукколы и поливаем заправкой. Сразу всю заправку не льем! Перемешиваем листья рукколы.
Далее сверху добавляем нарезанную свеклу, крошим сыр горгонзола, крошим орехи и поливаем остатками заправки.
Готово!
Скорее! Скорее уже садимся за стол! Салат изумительный, аппетитный, красивый и очень вкусный.