Ах, как было бы здорово, если бы справочники наполняли люди, влюбленные в кулинарию! Вот, например, Википедия пишет: Тыква — род травянистых растений семейства Тыквенные. Ну что это такое? Сами вы «травянистые»! Можно ведь написать так: Тыквушка (или даже тыквонька) — наипрекраснейшее чудо природы! 🙂 Так же гораздо веселее! Вы наверно уже поняли, что сегодня у нас на сцене снова тыква.
Этой осенью прям какое-то тыквенное безумие в моем блоге. Оказывается уже столько рецептов написано! И еще парочка на подходе. И на этом пока все. 🙂 Я покупаю тыкву всегда, как только ее увижу, не могу удержаться. Первым делом готовлю тыквенное пюре, затем наслаждаюсь тыквенным латте, а уже потом приступаю к другим интересным вариантам ее приготовления: суп-пюре с тыквой и грибами, тыквенные вафли, лепешки, оладьи… Есть потрясающий рецепт запеченной тыквы с горгонзолой и медом, готовлю часто и практически без изменений, потому что это уже и так совершенство вкуса.
Обожаю тыкву всем сердцем — кроме того, что она вкусная, еще и невероятно полезная. Богата клетчаткой и бета-каротином и многими другими полезными элементами. Ну, не будем вдаваться в подробности, давайте сегодня насладимся приготовлением салата с тыквой, киноа и брынзой, а затем его безжалостно съедим!
Обращаю ваше внимание на специи! Тыква очень любит специи. Для приготовления этого салата я использовала индийскую смесь (карри, куркума, корица, красный перец, кориандр). Такую смесь можно сделать самому в ступке, но проще всего приобрести на маркетплейсе, потому что она пригодится и в других рецептах.
Про чеснок тоже следует сказать отдельно. Не жалеем чеснока! На такое количество тыквы можно смело класть целую головку. Чеснок прекрасно сочетается с тыквой, которая перемазана смесью индийских специй, а затем они вместе еще и запекаются! Ммм! Также прошу заметить, подсолнечное масло используем именно холодного отжима. Как варить киноа я уже подробно писала. Что еще? Вроде бы ничего не забыла. 🙂 Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 100 гр киноа
- 30 гр сыр брынза
- 550 гр тыква свежая
- 1 ст л подсолнечное масло холодного отжима
- 4-5 больших зубчиков чеснока (или целая головка)
- Смесь молотых индийских специй (карри, куркума, корица, красный перец, кориандр)
- Свежемолотый черный перец
- Соль по вкусу
- Для заправки:
- 0.5 ст л винный белый уксус
- 2 ст л подсолнечное масло холодного отжима
- Щепотка соли
- Зелень любая
Приготовление:
Включаем разогреваться духовку на 220 градусов.
Отвариваем киноа.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Тыкву моем, чистим и нарезаем кубиками. Отправляем тыкву в форму для запекания (у меня сковорода со съемной ручкой).
В эту же форму кладем раздавленные широким лезвием ножа и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, сбрызгиваем подсолнечным маслом холодного отжима, посыпаем солью, индийской специей, перемешиваем и отправляем в духовку.
Время запекания тыквы разное, зависит от размера кусочков. Я люблю нарезать тыкву средними кубиками и держать в духовке не более 25 минут, но обязательно при очень высокой температуре. Таким образом тыква пропекается и сохраняет свой внешний вид не превращаясь в пюре. Мы же салат готовим, нам нужны цельные кусочки. Для равномерного запекания тыкву можно один раз аккуратно перемешать.
Заправка делается очень просто. В маленькую баночку с крышкой кладем ингредиенты, плотно закрываем и трясем пару минут.
Начинается самое интересное! Сборка салата!
Ставим красивое блюдо и тарелку на стол, кладем киноа, запеченную тыкву, поливаем заправкой и перемешиваем. Добавляем нарезанную кубиками брынзу и немного зелени.
Готово!