Салат с запеченной тыквой, киноа и брынзой

Салат с запеченной тыквой, киноа и брынзой Салаты

Ах, как было бы здорово, если бы справочники наполняли люди, влюбленные в кулинарию! Вот, например, Википедия пишет: Тыква — род травянистых растений семейства Тыквенные. Ну что это такое? Сами вы «травянистые»! Можно ведь написать так: Тыквушка (или даже тыквонька) — наипрекраснейшее чудо природы! 🙂 Так же гораздо веселее! Вы наверно уже поняли, что сегодня у нас на сцене снова тыква.

Этой осенью прям какое-то тыквенное безумие в моем блоге. Оказывается уже столько рецептов написано! И еще парочка на подходе. И на этом пока все. 🙂 Я покупаю тыкву всегда, как только ее увижу, не могу удержаться. Первым делом готовлю тыквенное пюре, затем наслаждаюсь тыквенным латте, а уже потом приступаю к другим интересным вариантам ее приготовления: суп-пюре с тыквой и грибами, тыквенные вафли, лепешки, оладьи… Есть потрясающий рецепт запеченной тыквы с горгонзолой и медом, готовлю часто и практически без изменений, потому что это уже и так совершенство вкуса.

Обожаю тыкву всем сердцем — кроме того, что она вкусная, еще и невероятно полезная. Богата клетчаткой и бета-каротином и многими другими полезными элементами. Ну, не будем вдаваться в подробности, давайте сегодня насладимся приготовлением салата с тыквой, киноа и брынзой, а затем его безжалостно съедим!

Салат с запеченной тыквой, киноа и брынзой

Обращаю ваше внимание на специи! Тыква очень любит специи. Для приготовления этого салата я использовала индийскую смесь (карри, куркума, корица, красный перец, кориандр). Такую смесь можно сделать самому в ступке, но проще всего приобрести на маркетплейсе, потому что она пригодится и в других рецептах.

Про чеснок тоже следует сказать отдельно. Не жалеем чеснока! На такое количество тыквы можно смело класть целую головку. Чеснок прекрасно сочетается с тыквой, которая перемазана смесью индийских специй, а затем они вместе еще и запекаются! Ммм! Также прошу заметить, подсолнечное масло используем именно холодного отжима. Как варить киноа я уже подробно писала. Что еще? Вроде бы ничего не забыла. 🙂 Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 100 гр киноа
  • 30 гр сыр брынза
  • 550 гр тыква свежая
  • 1 ст л подсолнечное масло холодного отжима
  • 4-5 больших зубчиков чеснока (или целая головка)
  • Смесь молотых индийских специй (карри, куркума, корица, красный перец, кориандр)
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль по вкусу
  • Для заправки:
  • 0.5 ст л винный белый уксус
  • 2 ст л подсолнечное масло холодного отжима
  • Щепотка соли
  • Зелень любая

Приготовление:

Включаем разогреваться духовку на 220 градусов.

Отвариваем киноа.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Тыкву моем, чистим и нарезаем кубиками. Отправляем тыкву в форму для запекания (у меня сковорода со съемной ручкой).

В эту же форму кладем раздавленные широким лезвием ножа и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, сбрызгиваем подсолнечным маслом холодного отжима, посыпаем солью, индийской специей, перемешиваем и отправляем в духовку.

Время запекания тыквы разное, зависит от размера кусочков. Я люблю нарезать тыкву средними кубиками и держать в духовке не более 25 минут, но обязательно при очень высокой температуре. Таким образом тыква пропекается и сохраняет свой внешний вид не превращаясь в пюре. Мы же салат готовим, нам нужны цельные кусочки. Для равномерного запекания тыкву можно один раз аккуратно перемешать.

Заправка делается очень просто. В маленькую баночку с крышкой кладем ингредиенты, плотно закрываем и трясем пару минут.

Начинается самое интересное! Сборка салата!

Ставим красивое блюдо и тарелку на стол, кладем киноа, запеченную тыкву, поливаем заправкой и перемешиваем. Добавляем нарезанную кубиками брынзу и немного зелени.

Готово!

Салат с запеченной тыквой, киноа и брынзой
Салат с запеченной тыквой, киноа и брынзой
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий