Свежий, хрустящий салат ромен (или римский салат), слайсы сыра пармезан, хрустящие греночки и вкуснейшая заправка делают салат цезарь с креветками таким желанным и востребованным! Салат цезарь прекрасен сам по себе или как дополнение к любому блюду, тем более что готовится он легко и быстро.
В любом придорожном кафе «У Наташи» или «У дяди Вани» есть в меню салат цезарь. И что интересно, готовят этот салат по-разному и конечно же у каждого есть свой проверенный рецепт. Просто удивительно, каким разным может быть один и тот же салат!
Я давно поняла, что самое важное в рецепте салата цезарь с креветками — соус. Именно в соусе для салата цезарь кроется секрет. Соус выступает как серый кардинал: вроде бы главные роли отведены листьям салата, пармезану и креветкам, но соединяет их вместе, заводит крепкую дружбу и нежно обнимает каждый ингредиент именно соус.

Листья салата я использую ромен. Это подвид салата латук, прекрасное растение семейства астровых, которое идеально держит форму и даже после перемешивания салат остается пышным и красивым, а не комкуется на дне тарелки.
Томаты. Насчет томатов постоянно идут ожесточенные споры и тут очень подходит замечание, что «люди делятся на два типа»: которые добавляют и не добавляют томаты. 🙂 Я в салате цезарь с креветками не использую томаты. Но вам ничего не мешает это сделать! Хочется добавить помидоры в салат? Так почему бы и нет? Салат все равно будет вкусным! Еще можно добавить огурцы, перец, редис, авокадо…
Сухарики к салату цезарь как отдельный вид искусства. Пожалуй, напишу про сухарики отдельно, потому что и без салата они всегда улетают в неизвестном направлении. 🙂

В салат цезарь можно класть креветки или мясо птицы, слабосоленую семгу или форель. Я же все-таки предпочитаю цезарь с креветками. Вот и все, пора приступать, сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 400 гр креветки
- 200 гр салат ромен
- 30 гр сыр пармезан
- Сухарики по вкусу
- Для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 шт анчоусы
- 3 шт вареные желтки
- 2 ст л сок лимона
- 10 гр натертый сыр пармезан
- 50 мл оливковое масло
- 0.5 ч л зернистая горчица
- 1 ч л вустерширский соус
- Соль по вкусу
Рецепт салата цезарь с креветками:
Начинаем приготовление салата цезарь с креветками с приготовления соуса! Все ингредиенты, кроме масла, зернистой горчицы и пармезана кладем в стакан для пробивания погружным блендером, начинаем взбивать и подливаем масло. Пробиваем соус до однородности и гладкости. Далее добавляем зернистую горчицу, натертый пармезан и перемешиваем. Соус готов!
Теперь креветки. Тут все достаточно просто и можно применить два способа: обжарить креветки в оливковом масле с добавлением долек чеснока и добавить в салат при подаче на стол, или же отварить креветки 1-3 минуты и сразу добавить в салат. Я делаю и так, и так, по настроению.
Если креветки небольшие, то их проще отварить, почистить, добавить сразу в салат и перемешать вместе с зеленью. А если вам попались крупные креветки, то их можно почистить и поджарить на сковороде с чесноком 1-2 минуты с каждой стороны и выложить поверх салата прямо перед подачей.
Идем дальше.
В салате цезарь для меня самое важное, чтобы соус обволакивал каждый листик, вот прямо каждый. Для этого нам нужно взять широкую миску и обмазать дно и стенки миски соусом. Теперь хорошенько вымытый салат ромен рвем руками и отправляем в нашу измазанную миску. Далее щипцами, или прямо руками аккуратно перемешиваем листья салата, чтобы измазался каждый листочек. Но стараемся перемешивать так, чтобы листья не потеряли свой внешний вид.
Если вы решили отварить креветки, то самое время их добавить к листьям салата и перемешать.
Выкладываем листья салата и креветки на тарелку, посыпаем сверху слайсами или натертым на терке пармезаном и в самом конце добавляем сухарики.
Готово!



Я когда пробовала Цезарь в кафе у «Дяди Вани» или «У тети Сони» никогда не понимала в чем его прелесть, салат меня даже разочаровал. А потом тоже поняла, что дело в соусе. Во многих заведениях добавляют уже готовую и не вкусную заправку из магазина, тем самым портя все впечатление о блюде. У вас же описан рецепт очень правильного и по всей видимости вкусного соуса, попробую по нему сама приготовить.
Цезарь с креветками не ела ни разу, именно поэтому меня рецепт и заинтересовал, к тому же хотелось сравнить его с классическим вариантом. Давно поняла, что в салатах главное это соус, поэтому соблюдала все пропорции и ингредиенты не меняла, вкус божественный! Это реально очень вкусно и к тому же готовится быстро. Знаю точно, что это блюдо будет на моём новогоднем столе!
Попробовала сделать на днях, по рецепту в точности не получилось. Вместо анчоусов купила шпроты, во всяком случае всё же близко к оригиналу. Я вообще то поострей люблю, и видимо переборщила с чесноком. Но, тем не менее, получилось обалденно. Моим понравился салат. На счёт пармезана в самую точку, всё таки придаёт он отличный вкус. От креветки тоже многое зависит.
Ну Шпроты это совсем не анчоусы, на замену больше подойдёт килька пряного посола)