Знаете, совершенно не заслуженно один из великолепнейших французских супов обойден должным вниманием.
Что такое французский суп? Луковый суп — то, что сразу приходит на ум. А лично в моем представлении луковый суп почему-то никогда не был привлекательным и аппетитным. Луковый суп… Это что, вода и много лука? Никто не спорит, он тоже оооочень вкусный).
Но расскажу я вам про суп, о котором вы и не слышали.
Однажды одним теплым октябрьским вечером во французском Ле-Сабль-д’Олон, что на атлантическом побережье, забрели мы в небольшой приморский ресторан. В меню помимо всего прочего был обнаружен Суп де Пуассон (Soupe de poisson).
Я попыталась расспросить официанта об этом супе, он очень много говорил, томно закатывал глаза и всплескивал руками, но кроме того, что это чудесный рыбный суп я почти ничего не поняла.
Ле-Сабль-д’Олон портовый город, основанный в 1218 году и название получил от уродившегося здесь известного пирата — Франсуа Олоне. Уж здесь-то явно знают и умеют, как хорошо приготовить рыбу. Конечно же мы этот суп и заказали.
Ребята… Суп Де Пуассон просто фантастика!
Что немало важно, это порядок его поглощения. Перед вами оказывается большая тарелка ароматной однородной массой, сам суп, его основа. А рядышком ставят тарелочки с сухариками, натертым сыром и соусом Руи. Сначала кладем маленькой ложечкой соус, перемешиваем, затем горстку сухариков и посыпаем сверху тертым сыром. Это все. Можно приступать.
Невероятно вкусный, очень яркий и многогранный суп Де Пуассон заслуживает внимания! Итак, перед вами рецепт Супа Де Пуассон.
Ингредиенты:
- 1.5 кг рыбы (я взяла: дорада, семга, сибас)
- 150 гр лук репчатый
- 150 гр фенхель (заменить ничем нельзя! обязательно должен быть!)
- 350 гр томат
- 150 гр лук-порей
- 5 зубчиков чеснока
- Букет гарни (в него входит веточка тимьяна, лавровый лист, шалфей, сельдерей)
- 2-3 ст л оливковое масло
- Немного шафрана
- 2.5-3 л рыбный бульон
- 0.5 стакана белого сухого вина
Приготовление супа Де Пуассон:
Нарезаем репчатый лук, фенхель, лук порей и поджариваем на оливковом масле.
Рыбу забрасываем в кастрюлю и варим почти до готовности. Очищаем рыбу от косточек и кожуры. Бульон процеживаем через сито (чтобы не было костей).
К нашим овощам забрасываем рыбу (1/3 рыбы оставьте в миске), томаты, чеснок и еще немного поджариваем. Далее заливаем бульон, добавляем белое вино и закидываем букет гарни и шафран.
Все варим в течении 20-25 минут. Добавляем соль, перец.
Теперь суп нужно пропустить через блендер (букет гарни извлечь из супа).
Достаем нашего верного помощника и делаем вжик-вжик. Забрасываем остатки рыбы и обратно на плиту, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 5-10 минут.
Тем временем готовим соус Руи.
Нам понадобится:
- 50 гр перец сладкий
- 4 зубчиков чеснока
- Немного хлебных крошек
- 1 желток
- 150 мл оливковое масло
- Соль
- Шафран
- 3 ст л сок лимона
Приготовление соуса Руи:
Запекаем перец в духовке (20 минут). Чистим от кожуры и от семян.
В ступку забрасываем соль, кладем чеснок, очищенный перец, хлебные крошки и шафран. Все измельчаем.
Отдельно блендером погружным взбиваем желтки и тонкой струйкой вливаем оливковое масло, добавляем сок лимона и смешиваем все с тем, что у нас было в ступке. Тщательно пробиваем блендером.
Соус Руи готов.
К супу Де Пуассон отлично пойдут крутончики. Для этого берем белый хлеб (лучше всего багет), нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке.
Сыр. Здесь берем любой полутвердый. Натираем его на мелкой терке. В супе он у нас будет плавиться.
Вот и все. Ароматный, потрясающий рыбный суп готов!