Французский рыбный суп Де Пуассон

Французский рыбный суп Де Пуассон

Знаете, совершенно не заслуженно один из великолепнейших французских супов обойден должным вниманием.

Что такое французский суп? Луковый суп — то, что сразу приходит на ум. А лично в моем представлении луковый суп почему-то никогда не был привлекательным и аппетитным. Луковый суп… Это что, вода и много лука? Никто не спорит, он тоже оооочень вкусный).

Но расскажу я вам про суп, о котором вы и не слышали.

Однажды одним теплым октябрьским вечером во французском Ле-Сабль-д’Олон, что на атлантическом побережье, забрели мы в небольшой приморский ресторан. В меню помимо всего прочего был обнаружен Суп де Пуассон (Soupe de poisson).

Я попыталась расспросить официанта об этом супе, он очень много говорил, томно закатывал глаза и всплескивал руками, но кроме того, что это чудесный рыбный суп я почти ничего не поняла.

Ле-Сабль-д’Олон портовый город, основанный в 1218 году и название получил от уродившегося здесь известного пирата — Франсуа Олоне. Уж здесь-то явно знают и умеют, как хорошо приготовить рыбу. Конечно же мы этот суп и заказали.

Ребята… Суп Де Пуассон просто фантастика!

Что немало важно, это порядок его поглощения. Перед вами оказывается большая тарелка ароматной однородной массой, сам суп, его основа. А рядышком ставят тарелочки с сухариками, натертым сыром и соусом Руи. Сначала кладем маленькой ложечкой соус, перемешиваем, затем горстку сухариков и посыпаем сверху тертым сыром. Это все. Можно приступать.

Невероятно вкусный, очень яркий и многогранный суп Де Пуассон заслуживает внимания! Итак, перед вами рецепт Супа Де Пуассон.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг рыбы (я взяла: дорада, семга, сибас)
  • 150 гр лук репчатый
  • 150 гр фенхель (заменить ничем нельзя! обязательно должен быть!)
  • 350 гр томат
  • 150 гр лук-порей
  • 5 зубчиков чеснока
  • Букет гарни (в него входит веточка тимьяна, лавровый лист, шалфей, сельдерей)
  • 2-3 ст л оливковое масло
  • Немного шафрана
  • 2.5-3 л рыбный бульон
  • 0.5 стакана белого сухого вина

Приготовление супа Де Пуассон:

Нарезаем репчатый лук, фенхель, лук порей и поджариваем на оливковом масле.

Рыбу забрасываем в кастрюлю и варим почти до готовности. Очищаем рыбу от косточек и кожуры. Бульон процеживаем через сито (чтобы не было костей).

К нашим овощам забрасываем рыбу (1/3 рыбы оставьте в миске), томаты, чеснок и еще немного поджариваем. Далее заливаем бульон, добавляем белое вино и закидываем букет гарни и шафран.

Все варим в течении 20-25 минут. Добавляем соль, перец.

Теперь суп нужно пропустить через блендер (букет гарни извлечь из супа).

Достаем нашего верного помощника и делаем вжик-вжик. Забрасываем остатки рыбы и обратно на плиту, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 5-10 минут.

Тем временем готовим соус Руи.

Нам понадобится:

  • 50 гр перец сладкий
  • 4 зубчиков чеснока
  • Немного хлебных крошек
  • 1 желток
  • 150 мл оливковое масло
  • Соль
  • Шафран
  • 3 ст л сок лимона

Приготовление соуса Руи:

Запекаем перец в духовке (20 минут). Чистим от кожуры и от семян.

В ступку забрасываем соль, кладем чеснок, очищенный перец, хлебные крошки и шафран. Все измельчаем.

Отдельно блендером погружным взбиваем желтки и тонкой струйкой вливаем оливковое масло, добавляем сок лимона и смешиваем все с тем, что у нас было в ступке. Тщательно пробиваем блендером.

Соус Руи готов.

К супу Де Пуассон отлично пойдут крутончики. Для этого берем белый хлеб (лучше всего багет), нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке.

Сыр. Здесь берем любой полутвердый. Натираем его на мелкой терке. В супе он у нас будет плавиться.

Вот и все. Ароматный, потрясающий рыбный суп готов!

Французский рыбный суп Де Пуассон

Французский рыбный суп Де Пуассон

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты