Пресные лепешки с мясом и тыквой можно назвать как угодно, даже пирожками и чебуреками. По форме и содержанию очень похоже на то, и другое. Готовятся на сковороде. Мой муж, уплетая эти лепешки, приговаривал: ммм, какие вкусные пирожки! 🙂 Но я все же решила остановиться на лепешках. Я вообще люблю печь лепешки, начинять их разными вкусными начинками, и в основном в моих рецептах нет глютена. Вот, например, чечевичные лепешки вообще без муки, а какая с ними получается шаурма! Или тыквенные лепешки с сыром на сковороде — идеальный завтрак.
Но сегодня будут простые, пресные лепешки с мясным фаршем и тыквой из обычной, пшеничной муки. Чтобы сделать их чуточку полезнее я добавила в состав ингредиентов полбяную муку. В таком количестве она практически незаметна на вкус и не меняет структуру теста. А про тыкву, я думаю, не нужно много рассказывать. Она здесь не только для вкуса, но и для того, чтобы сделать начинку максимально сочной. Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 200 мл теплая вода
- 300 гр мука пшеничная
- 60 гр полбяная мука цельнозерновая
- 2 ст л масло подсолнечное холодного отжима
- 1/3 ч л соль
- Для начинки:
- 1 шт лук
- 50 мл вода
- 150 гр тыква
- 350 гр говяжий фарш
- Свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Начинаем с приготовления простого теста. Наливаем в миску воду, масло, добавялем соль и перемешиваем. Теперь добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Это можно сделать в планетарном миксере, так и вручную. С тестом очень легко работать.
После того, как замешали тесто, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. Тесто должно отдохнуть.
А мы пока займемся начинкой.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Кладем в миску фарш, добавляем мелко нарезанную тыкву и перемешиваем.
Нарезаем полукольцами репчатый лук и обжариваем отдельно на сковороде до прозрачности. Затем соединяем лук с фаршем и тыквой, солим, перчим, добавляем воду и перемешиваем.
Теперь отдохнувшее тесто делим на кусочки и раскатываем в овал. На одну половинку раскатанного овала кладем начинку, накрываем второй половинкой теста и защипляем края. Много начинки не выкладываем, стараемся равномерно размазать по тесту.
Ставим сковороду на плиту и делаем огонь чуть меньше среднего. Выкладываем на сухую сковорду лепешки и обжариваем с двух сторон до готовности.
Готово!