Когда начался сезон вишни будет просто преступлением не сотворить это чудесное вишневое лакомство! Вишневый тирамису — поистине летний десерт, такой легкий, свежий и с очень приятной кислинкой. Невероятное удовольствие!
Ингредиенты:
- Для савоярди (получается 24 штуки):
- 2 яйца
- Ваниль
- 50 гр пшеничная мука
- 60 гр сахарная пудра
- 0.5 чайная ложка сок лимона
- 15 гр сахарная пудра для обсыпки
- Щепотка соли
- Для крема:
- 200 мл сливки 33-35% жирность
- 250 гр сыр маскарпоне
- 100 мл сливки 33-35% жирность
- 40 гр сахарная пудра
- Для пропитки:
- 150 гр вишня
- Для украшения:
- 200-250 гр вишня
Рецепт вишневого тирамису:
Начнем с приготовления печенья савоярди.
Разогреваем духовку на 190 градусов. Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем половину сахарной пудры (30 гр) щепотку соли, ваниль и начинаем взбивать до пышной белой массы. Оставляем в сторонку и переходим к взбиванию белков.
К белкам добавляем лимонный сок и начинаем взбивать миксером на маленьких оборотах 2-3 минуты. Далее постепенно добавляем сахарную пудру (30 гр) и уже после того, как добавили всю пудру, взбиваем на сильных оборотах до крепких пиков.
Теперь взбитые белки аккуратно вмешиваем в желтковую массу, немного белков добавили и перемешали, опять белки добавили и опять перемешали, мешаем аккуратно, но тщательно, не нарушая воздушность белков.
Теперь через сито добавляем муку и опять-таки аккуратно вмешиваем в основную массу.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем наши будущие савоярди продолговатой формы (примерно как эклеры) на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Теперь сверху посыпаем сахарной пудрой, после того как пудра впиталась посыпаем еще раз.
Ну и отправляем противень в разогретую духовку на 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Готовое печенье достаем и выкладываем на решетку. Остужаем и используем по назначению.
Пока печенье остывает, готовим крем!
В миску выкладываем сыр маскарпоне, вливаем 200 мл сливок и взбиваем миксером до воздушной массы. В конце добавляем сахарную пудру, еще раз взбиваем. Отдельно 100 мл сливок взбиваем до пышной массы и аккуратно вмешиваем в основной крем. Убираем в холодильник.
Готовим вишневую пропитку!
В высокий стакан кладем вишню без косточек и пробиваем погружным блендером. Получается чистейшее счастье, точнее сок вишни с мякотью — и ничего лишнего!
Ну и теперь сборка вишневого тирамису!
Остывшее печенье обмакиваем в вишневую пропитку и выкладываем в форму первым слоем, далее идет крем, потом опять слой печенья и опять крем.
Верхний слой украшаем вишней.
Готово!