Винартерта - традиционный исландский песочный торт с черносливом

Винартерта — традиционный исландский песочный торт с черносливом

Винартерта (Vínarterta), также известен как «randalín».

Это настоящая исландская классика. Изначально этот торт был изобретен в Исландии и готовили его в качестве подарка на Рождество или свадьбу. Торт имеет много вкусовых вариаций, разнообразных форм и разное количество слоев (от 4 до 8 слоев).

Чаще всего готовится с прослойкой из чернослива, но можно заменить чернослив на курагу, получится тоже очень вкусно, а я бы вишенку еще попробовала.

За свой внешний вид торт получил второе название — «Полосатая леди».

Слои, похожие на печенье, обычно приправляют ванилью, кардамоном или корицей, и украшают глазурью или сахарной пудрой.

И знаете, каждый исландец клянется, что у него самый-самый лучший рецепт для винартерта. Это как с нашим «борщом»)) Вечные споры о том, у кого правильный борщ и как его правильнее варить.

Но вернемся к Исландии)

Одни настаивают на добавлении только кардамона и слышать не хотят о корице и ванили. Другие добавляют только корицу и приправляют начинку ромом или вином. Некоторые добавляют глазурь в верхнюю часть торта, кто-то требует посыпать торт исключительно сахарной пудрой.

Другие настаивают на том, что правильная винартерта никогда не бывает замороженной. Но однако, находятся те, кто уверяет, что этот завернутый в фольгу или пищевую пленку десерт может храниться в морозилке три-четыре месяца. Со временем вкус торта только улучшится. Интересно, не правда ли?

Насчет настояться, это я абсолютно согласна. Дайте торту винартерта постоять не менее 24 часов. И тогда… вот и узнаете сами) Мы с вами уже готовили десерт, который требует много времени, чтобы созреть — это Рождественский штоллен.

Ну что, готовы испечь вкуснейший десерт и сами оценить его вкус, структуру и почувствовать дух Исландии? Погнали, друзья мои!

Ингредиенты:

  • Коржи:
  • Мука 250 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сливки 20% 1 ст л
  • Разрыхлитель 1 ч л
  • Крем:
  • Чернослив без косточек 300 гр
  • Кардамон 0.5 ч л
  • Миндальный экстракт 1 ч л (если есть)
  • Сахар 40 г
  • Соль 1/5 ч л
  • Ванильный сахар 1 ч л
  • Корица 1/3 ч л

Приготовление:

Моем чернослив, кладем его в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы вода только покрывала его. Ставим на огонь и варим до размягчения 20-30 минут.

Сливаем воду, но не всю, небольшое количество воды оставляем в кастрюле. Взбиваем чернослив миксером до однородной массы. Добавляем сахар, корицу, кардамон, миндальный экстракт и варим 10-12 минут до получения очень густой массы на тихом огне.

Снимаем с огня, добавляем ванильный сахар и остужаем.

Переходим к приготовлению теста:

Мягкое масло взбиваем с сахаром до пышной массы. Добавляем яйцо и сливки. Сухие ингредиенты смешивем и просеиваем в миску. Добавляем сухую смесь в масляную смесь и хорошо перемешиваем. Вымешиваем на столе 2-3 минуты. Долго месить тесто не нужно. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час.

Достаем охложденное тесто и разделяем на пять частей. Муку подсыпать НЕ нужно. Достаем пергамент для выпекания и на нем расскатываем тонкие коржи толщиной примерно 5 мм.

Не стоит слишком беспокоиться о том, чтобы получить абсолютно ровные коржи. Мы потом обрежем края, чтобы торт был ровным.

Выпекаем каждый корж по 6-7 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку).

Дайте коржам остыть в течении пяти минут и перенесите на решетку для полного охлаждения.

Так выпекаем каждый корж.

Теперь собираем торт:

Каждый корж промазываем кремом из чернослива. Самый последний верхний корж остается без крема, на нем будет сахарная пудра.

Действительно, самое сложное в этом рецепте — не съесть его сразу))) Собрав торт, мы аккуратно заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на пару дней для созревания в прохладном месте. Этот торт созревает минимум 24 часа, а если больше, то еще лучше — как говорят сами Исландцы)

Поверьте мне, это того стоит, уже проверено: он становится мягким, нежным, а вкусы значительно улучшаются и раскрываются.

Достаем торт из прохладного места, аккуратно снимаем пищевую пленку и посыпаем верх торта сахарной пудрой.

Когда будете готовы подавать десерт, обрежьте края так, чтобы все они были ровные. Затем нарежьте на квадратики, подавайте и наслаждайтесь.

Винартерта - традиционный исландский песочный торт с черносливом

Винартерта - традиционный исландский песочный торт с черносливом

Винартерта - традиционный исландский песочный торт с черносливом

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты