Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен (Christmas Stollen), известный в Германии как Christstollen, представляет собой своего рода хлеб. Рецепт штоллена существует около 700 лет и ценится во всем мире как один из самых известных и любимых из всех рождественских пирожных.

Рождественский штоллен выпекается с сухофруктами, цукатами из цитрусовых, орехами и специями, раньше это был просто дрожжевой хлеб, но сейчас вариантов его приготовления невероятное множество.

Варианты включают Mandelstollen (миндаль), Mohnstollen (мак), Nuss-Stollen (орехи), Butterstollen (большое количество масла), Dresdner Stollen и Мarzipanstollen (марципан).

Традиционно штоллен посыпают толстым слоем сахарной пудры, напоминающим о снежном немецком пейзаже, и выпекают с ароматными специями, умопомрачительный запах которых разлетается не только по дому, но и на весь ближайщий район. Аромат штоллена дарит тепло и радость рождественского вечера.

У меня для вас есть рецепт невероятно вкусного творожного штоллена, который наполнен ароматами цукатов, сухофруктов, цедрой апельсина и миндаля — это настоящее благородное угощение.

Ингредиенты:

  • 125 гр сухофрукты + цукаты (берите то, что вы любите, это может быть курага, изюм, вяленая вишня, цукаты любые и.т.д)
  • 30-60 мл апельсиновый сок, ром или бренди
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1.5 ч л рзрыхлитель
  • 75 гр сахар (я использовала тростниковый, можно обычный)
  • 1 ч л ванильный сахар (либо ванильная эссенция)
  • 100 гр масло сливочное
  • 130 гр творог
  • Цедра одного апельсина
  • 1 яйцо
  • 80 гр миндаль очищенный подсушенный
  • Специи mix shtollen (корица молотая, имбирь молотый, кардамон молотый, гвоздика молотая). Можно обойтись полностью без специй.
  • 10 гр масло сливочное для обмазки
  • 20 гр сахарная пудра для посыпки
  • Щепотка соли

Приготовление:

Перед тем как делать рождественский штоллен, рекомендую замочить сухофрукты на 12 часов (это удобно сделать с вечера, а утром начинать выпекать).

Подогреваем апельсиновый сок и заливаем сухофрукты и оставляем при комнатной температуре.

Раскочегариваем духовку до 180 градусов.

В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, соль, и специи если есть.

В другой взбиваем масло, творог и цедру апельсина до однородной массы, затем добавляем яйцо (можно творог пробить блендером, чтобы сделать его более нежным).

Добавьте смесь муки к творожной массе, все перемешиваем тщательно и кидаем все сухофрукты, цукаты и измельченный миндаль.

Чтобы очистить миндаль от кожуры заливаем его кипятком и оставляем на 10-15 минут, и шкурку убираем не прикладывая усилий, отправляем в духовку подсушить очищенный миндаль буквально на 10 минут, после этого его измельчаем.

Все ингредиенты тщательно соединяем и формируем на противне, застеленный пергаментом, овальную форму (см.фото), далее складываем тесто вдоль пополам.

Теперь осталось отправить наших пупсиков в духовку на 40-60 минут.

Из этого количества можно сделать 2 штоллена: один съесть сразу, а второй оставить на созревание, плотно обернув и оставив в прохладном месте на 2 недели (алкоголь помогает хранить выпечку долгое время). Жидкость из сухофруктов будет дальше проникать в тесто для придания большего вкуса и влажности.

Рождественский штоллен также может быть заморожен для длительного хранения.

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты