Ванилькипферль (Vanillekipferl) — это традиционное австрийское рождественское печенье в форме полумесяца, приготовленное из молотых орехов и посыпанное ванильным сахаром. Они нежные, ореховые и просто тают во рту.
Каждая бабушка считает своим долгом приготовить Ванилькипферль на Рождество. Ну а зачем нам ждать праздника? Их нужно готовить незамедлительно прямо сейчас и наслаждаться с ароматной чашечкой коффффе.
Нам нужно всего лишь несколько ингредиентов, и ваши золотые ручки.
Ингредиенты:
- 125 гр мука пшеничная
- 50 гр мелкоизмельченный миндаль (можно взять и грецкий орех или фундук)
- 115 гр сливочное масло
- 42 гр сахарная пудра
- 2 ч л экстракт ванили (или семена ванили)
- Щепотка соли
Приготовление:
В миске смешиваем муку, соль, масло порезанное кубиками, сахарную пудру, молотые орехи и экстракт ванили. Смешайте на средней скорости до образования рассыпчатого теста, около 1-2 минут (если нет миксера, то идут вход накаченные руки).
Собираем тесто в шар, укрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
Разогреваем духовку на 180 градусов.
Раскатываем охлажденное тесто в «бревно». Разрезаем тесто на кусочки (у меня каждый кусочек был 30 гр) и формируем маленькие цилиндры, а из цилиндров делаем форму полумесяца.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши полумесяцы на расстоянии 2-3 см.
Выпекаем в течении 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Сразу же горячие посыпаем сахарной пудрой, ждем 10 минут, переминаясь с ножки на ножку, и еще раз посыпаем.
Если у вас есть терпение, то можете дать им остыть, а если терпения нет, то можно скорее пробовать обжигая нёбо.