Ванилькипферль (Vanillekipferl) — это традиционное австрийское рождественское печенье в форме полумесяца, приготовленное из молотых орехов и посыпанное ванильным сахаром. Кусочки печенья нежные, ореховые и просто тают во рту. Каждая австрийская бабушка считает своим долгом приготовить Ванилькипферль на Рождество.
Ну а зачем нам ждать праздника? Печенье нужно готовить незамедлительно, прямо сейчас, и наслаждаться им с ароматной чашечкой кофе.
Нам нужно всего лишь несколько ингредиентов, и ваши золотые ручки. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 125 гр мука пшеничная
- 50 гр мелкоизмельченный миндаль (можно взять и грецкий орех или фундук)
- 2 ч л экстракт ванили (или семена ванили)
- 115 гр сливочное масло
- 42 гр сахарная пудра
- Щепотка соли
Рецепт традиционного австрийского рождественского печенья:
В миске смешиваем муку, соль, масло порезанное кубиками, сахарную пудру, молотые орехи и экстракт ванили. Смешайте на средней скорости до образования рассыпчатого теста, около 1-2 минут (если нет миксера, то идут вход накаченные ручки).
Собираем тесто в шар, укрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
Разогреваем духовку на 180 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Раскатываем охлажденное тесто в «бревно». Разрезаем тесто на кусочки (у меня каждый кусочек был 30 гр) и формируем маленькие цилиндры, а из цилиндров делаем форму полумесяца.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши полумесяцы на расстоянии 2-3 см.
Выпекаем печенье в течении 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
После запекания, печенье сразу же горячим посыпаем сахарной пудрой, ждем 10 минут, переминаясь с ножки на ножку, и еще раз посыпаем.
Если у вас есть терпение, то можете дать печенью остыть, а если терпения нет, то можно скорее пробовать, обжигая нёбо. 🙂
А вы пробовали испечь винартерту — песочный торт с черносливом? Если вам по душе уютные рецепты новогодних и рождественских угощений, то на него стоит обратить внимание.