Однажды, торопливо собирая последние крошечки тирольского пирога на блюдце и запивая их чаем, мой муж выдал мне вот такую информацию после того, как впервые его попробовал.
Как же так, сказал он, что такое продается в магазинах и даже в кондитерских, мало похожее на тирольский пирог? То, что я съел сейчас, и то, что пробовал ранее — совершенно разные вещи! Он был очень удивлен, узнав, что только сейчас ему довелось попробовать настоящий, оригинальный тирольский пирог.
Гречневый пирог — деревенский десерт в южно-тирольских традициях, идеально подходящий для согревания тельца и души.
Этот пирог прекрасно отражает в полной красе особенности местной, тирольской кухни: невероятно простые и, что очень важно, натуральные ингредиенты без всяких там жирных кремов и все такое. Этот пирог считается фирменным блюдом региона Южный Тироль, провинция Больцано на севере Италии.
Тирольский пирог очень сытный и невероятно вкусный, но в то же время легкий. Его можно подавать как теплым, так и холодным.
Этот пирог отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или после еды. Только будьте осторожны с порциями! Есть опасность съесть все и не заметить.
Знаете, отведать кусочек этого чуда пирожка после долгой прогулки по горам с дымящейся чашкой чая — это настоящее удовольствие!
Оригинальный рецепт тирольского пирога требует большого количества взбитых яиц и масла. Конечно, меня этот факт не смутил, ведь можно смело назвать тирольский пирог полезным. А еще он без глютена.
Тирольский пирог невероятно ароматный, с интересным вкусом за счет сочетания гречки и миндальной муки.
Мой завтрак удался на славу. Только вот вместо альпийских гор был Маркотхский хребет в Геленджике, что кстати, считаю тоже неплохо.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 125 гр сахар
- 125 гр масло сливочное мягкое
- 125 гр гречневой муки
- 125 гр молотого миндаля
- 2 ч л ванильный сахар
- 1 ч л разрыхлитель
- Варенье или джем (клюква, брусника или смородина)
- Соль
Рецепт тирольского пирога:
В миску кладем мягкое сливочное масло, сахар 100 гр, желтки, соль и ваниль. Все взбиваем до красивого кремообразного состояния.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Смешиваем гречневую муку, миндальную и разрыхлитель. Перемешиваем и добавляем к основной массе и перемешиваем до однородности.
Отдельно взбиваем белки до почти крепких пиков и добавляем остатки сахара 25 гр. Еще взбиваем до крепких пиков. (При переворачивании миски, белки не должны стекать).
Частями (сразу все белки не перекладываем) добавляем взбитые белки в основную массу, перемешивая аккуратно лопаткой сверху вниз.
Перекладываем тесто в форму для запекания, по необходимости смазываем маслом (если это силиконовая, то смазывать не нужно маслом) разравниваем и отправляем в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.
Готовый пирог достаем, даем полностью остыть, затем разрезаем его пополам (лучше всего использовать нить, обернутую вокруг пирога до нахлеста, а затем тянуть, пока пирог не будет разрезан).
Дело осталось за малым. Теперь достаем либо из погребка варенье (клюква, брусника или смородина) и смазываем верхушку пирога.
Я использовала свежую ягоду смородины и немного сахара, пробив погружным блендером.
Сладость варенья и ягод регулируйте под свои вкусовые предпочтения.
Этот пирог подается со взбитыми сливками, да так чтобы по-больше!
Мне сливки в этот раз не понадобились, потому что и так было замечательно с чашечкой свежесваренного кофе.
Готово!
Этот пирог что-то невероятное. Я гречку не особо люблю. И смородину в виде варенья тоже не очень. Но пирог мне понравился очень. Рассыпчатый гречневый бисквит со смородиной, перебитой с сахаром- это очень интересное вкусовое сочетание. Однозначно буду готовить ещё. А не только творожный со смородиной, который очень нравится моим девчонкам!
Благодарю Вас за чудесные рецепты! Быстро, из доступных ингредиентов, без лишних заморочек! И вкусно то как! 😋
Анастасия! Очень рада, что вам понравилось! Гречка в виде муки в этом рецепте звучит совсем иначе, чем когда она в виде каши. 🙂 Тут важна текстура, а ее вкус уходит на задний план. Гречневый бисквит великолепен! Так здорово, что и вы теперь это знаете. 🙂 Готовьте с удовольствием!