Тирольский пирог без глютена — простые и натуральные ингредиенты

Тирольский пирог без глютена — простые и натуральные ингредиенты Десерты

Однажды, торопливо собирая последние крошечки тирольского пирога на блюдце и запивая их чаем, мой муж выдал мне вот такую информацию после того, как впервые его попробовал.

Как же так, сказал он, что такое продается в магазинах и даже в кондитерских, мало похожее на тирольский пирог? То, что я съел сейчас, и то, что пробовал ранее — совершенно разные вещи! Он был очень удивлен, узнав, что только сейчас ему довелось попробовать настоящий, оригинальный тирольский пирог.

Гречневый пирог — деревенский десерт в южно-тирольских традициях, идеально подходящий для согревания тельца и души.

Этот пирог прекрасно отражает в полной красе особенности местной, тирольской кухни: невероятно простые и, что очень важно, натуральные ингредиенты без всяких там жирных кремов и все такое. Этот пирог считается фирменным блюдом региона Южный Тироль, провинция Больцано на севере Италии.

Тирольский пирог без глютена — простые и натуральные ингредиенты

Тирольский пирог очень сытный и невероятно вкусный, но в то же время легкий. Его можно подавать как теплым, так и холодным.

Этот пирог отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или после еды. Только будьте осторожны с порциями! Есть опасность съесть все и не заметить.

Знаете, отведать кусочек этого чуда пирожка после долгой прогулки по горам с дымящейся чашкой чая — это настоящее удовольствие!

Оригинальный рецепт тирольского пирога требует большого количества взбитых яиц и масла. Конечно, меня этот факт не смутил, ведь можно смело назвать тирольский пирог полезным. А еще он без глютена.

Тирольский пирог невероятно ароматный, с интересным вкусом за счет сочетания гречки и миндальной муки.

Мой завтрак удался на славу. Только вот вместо альпийских гор был Маркотхский хребет в Геленджике, что кстати, считаю тоже неплохо.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 125 гр сахар
  • 125 гр масло сливочное мягкое
  • 125 гр гречневой муки
  • 125 гр молотого миндаля
  • 2 ч л ванильный сахар
  • 1 ч л разрыхлитель
  • Варенье или джем (клюква, брусника или смородина)
  • Соль

Рецепт тирольского пирога:

В миску кладем мягкое сливочное масло, сахар 100 гр, желтки, соль и ваниль. Все взбиваем до красивого кремообразного состояния.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Смешиваем гречневую муку, миндальную и разрыхлитель. Перемешиваем и добавляем к основной массе и перемешиваем до однородности.

Отдельно взбиваем белки до почти крепких пиков и добавляем остатки сахара 25 гр. Еще взбиваем до крепких пиков. (При переворачивании миски, белки не должны стекать).

Частями (сразу все белки не перекладываем) добавляем взбитые белки в основную массу, перемешивая аккуратно лопаткой сверху вниз.

Перекладываем тесто в форму для запекания, по необходимости смазываем маслом (если это силиконовая, то смазывать не нужно маслом) разравниваем и отправляем в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.

Готовый пирог достаем, даем полностью остыть, затем разрезаем его пополам (лучше всего использовать нить, обернутую вокруг пирога до нахлеста, а затем тянуть, пока пирог не будет разрезан).

Дело осталось за малым. Теперь достаем либо из погребка варенье (клюква, брусника или смородина) и смазываем верхушку пирога.

Я использовала свежую ягоду смородины и немного сахара, пробив погружным блендером.

Сладость варенья и ягод регулируйте под свои вкусовые предпочтения.

Этот пирог подается со взбитыми сливками, да так чтобы по-больше!

Мне сливки в этот раз не понадобились, потому что и так было замечательно с чашечкой свежесваренного кофе.

Готово!

Тирольский пирог без глютена — простые и натуральные ингредиенты
Тирольский пирог без глютена — простые и натуральные ингредиенты
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Этот пирог что-то невероятное. Я гречку не особо люблю. И смородину в виде варенья тоже не очень. Но пирог мне понравился очень. Рассыпчатый гречневый бисквит со смородиной, перебитой с сахаром- это очень интересное вкусовое сочетание. Однозначно буду готовить ещё. А не только творожный со смородиной, который очень нравится моим девчонкам!

    Благодарю Вас за чудесные рецепты! Быстро, из доступных ингредиентов, без лишних заморочек! И вкусно то как! 😋

    Ответить
    1. Жанна автор

      Анастасия! Очень рада, что вам понравилось! Гречка в виде муки в этом рецепте звучит совсем иначе, чем когда она в виде каши. 🙂 Тут важна текстура, а ее вкус уходит на задний план. Гречневый бисквит великолепен! Так здорово, что и вы теперь это знаете. 🙂 Готовьте с удовольствием!

      Ответить