Торт Капрезе (Torta Caprese) — традиционный итальянский шоколадный торт без муки с острова Капри. Капрезе готовят из миндальной муки и подают с сахарной пудрой или ложкой мороженого. Ммм! Восхитительно! Текстура торта однородная, плотненькая, вкус насыщенный и очень шоколадный.
Существует легенда происхождения Торта Капрезе, хоть и не все в нее верят. Легенда гласит следующее: В 1920-х годах три мафиози, работающих на Аль Капоне, приехали по делам на остров Капри. Как и все обычные люди, мафиози тоже любят вкусно поесть, и зашли они в местную пекарню, пользующуюся у жителей особой популярностью.
Шеф-повар, возможно немного обеспокоенный таким визитом, позабыл добавить муку в свой торт. И к его великому изумлению торт так понравился гостям, что они попросили рецепт! Так и появился Торт Капрезе. Сегодня никто не знает, насколько правдива эта история, но я давно убедилась на собственном опыте, что в этом мире возможно абсолютно все.
Торт Капрезе не содержит глютен, чем меня и покорил. Корочка тоненькая, хрустящая, под которой скрывается невероятно мягкое и сочное шоколадное счастье. 🙂 Перед таким тортом устоять невозможно! А еще рецепт Торта Капрезе довольно быстрый, готовить его легко и приятно, хоть и требуется нечто большее, чем просто смешение ингредиентов.
Начнем с главного — необходимо подобрать хороший шоколад. Для Торта Капрезе нужен самый лучший, качественный и вкусный темный шоколад, который вы только сможете найти. Именно в этом рецепте я использовала 70-80% темный шоколад. Важно убедиться, что вы используете шоколад высокого качества, так как он является основным ингредиентом торта. Готовить так готовить!
Следующим шагом будет раскрошить шоколад и растопить на водяной бане. Тут я думаю трудностей не возникнет. Затем остается смешать шоколад с миндальной мукой и обязательно добавить чуточку соли. Как сделать миндальную муку я уже подробно описала, здесь тоже ничего сложного.
Отдельно следует сказать про яйца. Желтки мы добавим к маслу и сахару, а вот белки будем взбивать до образования устойчивых пиков и затем уже добавлять к шоколаду. Интересно? Давайте начнем! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 120 гр сахар
- 200 гр миндальная мука
- 100 гр темный шоколад 70-80%
- 140 гр сливочное масло 82%
- 1 ч л лимонный сок
- 1/3 ч л соль
- Сахарная пудра для посыпки
Рецепт Торта Капрезе:
Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
Растапливаем шоколад на водяной бане.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Мягкое сливочное масло смешиваем с половиной сахара (от общего веса) до однородности.
Желтки отделяем от белков.
Добавляем яичные желтки в масло с сахаром и взбиваем, пока все не смешается. Добавляем миндальную муку, соль и тщательно перемешиваем.
Вливаем растопленный шоколад тонкой струйкой и перемешиваем до полного смешивания ингредиентов.
Затем в отдельную миску отправляем яичные белки, сок лимона и взбиваем до мягких пиков, далее добавляем остаток сахара и продолжаем взбивать до крепких, глянцевых пиков.
Самое время похвалить себя и подумать — Какая же я все-таки молодец! 🙂 Мы почти у цели.
Теперь аккуратно, в 4 захода добавляем взбитые белки к шоколадной массе, нежно перемешивая снизу вверх. Не торопимся! Добавили белки, аккуратно перемешали, и так еще три раза.
Теперь берем форму для выпечки (если нужно, то застилаем пергаментом) перекладываем в нее тесто и разравниваем. Отправляем форму в духовку на 30-40 минут.
Достаем Торт Капрезе, даем остыть в течение 30 минут, затем переворачиваем вверх дном на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Торт Капрезе готов!