Профитроли с шоколадным муссом и соленой карамелью

Профитроли с шоколадным муссом и соленой карамелью

Profitrolls is my little love.

‌Я могу смело сказать, что эти маленькие пупсики не только моя любовь, но и любовь моей многоуважаемой и любимой свекрови. Да, этот пост скорее для нее, так как она безумно любит этот десерт, а я люблю ее).. Она готова спать возле холодильника, если там вдруг появились профитрольчики, и знаете — это так мило). А как она их ест, это целый ритуал)) она нежно, двумя пальчиками берет его, откусывает, закатывает глазки и мило мурлыкает от удовольствия. Как мало для счастья надо.

Я же в свою очередь безгранично рада, что делаю ее счастливой с помощью таких простых вещей, и совсем скоро мы встретимся и нежно обнимемся, будем болтать, а она будет травить байки про своего сына (т.е. моего мужа, когда он был маленький, и каждый раз когда она рассказывает, я начинаю засыпать под ее монотонное и убаюкивающее бубнение, и ничего я не могу сделать как храпака давать да простит меня она…)

А однажды был очень забавный случай) Приехав в очередной раз к ней в гости, она попросила приготовить эти самые вкусные пирожные).

Первый мой вопрос был: Миксер есть? Работает? И ответ был такой: Нет, но профитроли я все равно хочу) и тут я задумалась. То ли миксер новый покупать, то ли силушку свою богатырскую в ход пускать и помощь зала просить.

Ну и был выбран вариант пустить в ход обычный венчик. И что вы думаете? Если кто-то взбивал сливки, то знает что это дело не простое ну и тут пошли в ход все помощники. Как вспомню, так вздрогну — взбивали эти сливки все да по очереди. Вот так вот хотелось профитролей, что моя свекровь сама очень активно вручную взбивала лишь бы все получилось.

Я считаю своим долгом выполнить план максимум и побаловать ее вкусняшками, ведь лучшей женщины нет на свете, а покушать она ооой как любит. И кстати, в итоге выяснилось, что ее миксер все-таки работает 🙂

А теперь, собственно, делюсь с вами рецептом, вдруг вы тоже захотите побаловать своих родных таким совсем несложным десертом!

Ингредиенты:

  • 125 мл вода
  • 125 мл молоко
  • 100 гр сливочное масло
  • Щепотка соли
  • 1/3 ч л сахар
  • Ваниль
  • 3 яйца больших (или 4 средних)
  • 145 гр мука

Приготовление:

Начинаем готовить заварное тесто. В кастрюле смешиваем воду, молоко, соль, сахар, масло, ваниль и доводим до кипения.

Убираем с огня и добавляем муку, и тут активно вымешиваем тесто венчиком. Возвращаем на огонь и подсушивам, постоянно помешивая лопаткой в течении 2-3 минут. (От плиты не уходим, а то останетесь без профитролей!)

Убираем с огня, остужаем получившееся тесто, чтоб при добавлении яиц, желтки и белки не свернулись.

В остывшее тесто разбиваем яйца по одному, и все непрерывно мешаем венчиком. (Если есть миксер, то я безмерно за вас рада, дело пойдет в разы быстрее и легче.)

Когда тесто готово оставляем его минут на 10-15 отдыхать. Готово тесто проверяем так: набираем лопаткой немного теста и держим лопатку вертикально, тесто должно быть на конце лопатки в виде треугольничка. Вот тогда тесто идеальной консистенции.

Отсаживаем профитроли на пергамент и отправляем в разогретую духовку сначала 200 градусов на 15 минут и уменьшаем температуру до 180 и еще держим в духовке 20 минут. (Ориентируйтесь на свою духовку.)

Готовые профитроли остужаем и наполняем кремом.

Вот тут начинается самое интересное!

Если вы не любитель сложных путей, то берете жирные сливки, сахарную пудру и взбиваете. (300-400 мл жирных сливок не менее 30% и 100 гр сахарная пудра. Сахар регулируете на свой вкус.) Это самый простой, быстрый и беспроигрышный вариант. Вкусно и без проблем! С этим кремом справится даже самый неОпытный кулинар.

А если вы не ищите легких путей, то тогда предлагаю сделать крем-мусс с белым шоколадом.

Ингредиенты для мусса:

  • 150 мл молоко
  • 1 яйцо
  • 40 гр сахар
  • 9 гр желатин
  • 3 ст л вода
  • 40 гр белый шоколад (можно молочный шоколад или горький)
  • 190 мл сливки жирные 30%

Приготовление мусса:

Замачиваем желатин в воде. Наливаем в сотейник молоко и доводим до кипения. Взбиваем яйцо с сахаром, вводим молоко тонкой струйкой(аккуратно, чтобы яйцо не свернулось). Прогреваем эту смесь на паровой бане до 80 градусов.

Убираем с огня и к этой массе добавляем желатин, помешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Шоколад разламываем в миску и на него выливаем молочную смесь, ждем пару минут и перемешиваем до однородной массы. Пока остывает шоколадная смесь взбиваем сливки до крепких пиков и в три приема вводим в основную массу и аккуратно перемешиваем.

Убираем в холодильник для стабилизации не менее чем на 1 час.

И только после этого наполняем наши профитроли.

И заключительный этап этого вкусного безобразия — это соленая карамель. Можно не заморачиваться и просто посыпать сахарной пудрой сверху, НО соленая карамель все же делает свое дело и это невероятное блаженство.

Наливаем чашечку ароматного кофе садимся за круглый стол и приступаем к поеданию (нет круглого стола, аааа к чему все это, можно и стоя больше влезет 🙂

Профитроли с шоколадным муссом и соленой карамелью

Профитроли с шоколадным муссом и соленой карамелью

Профитроли с шоколадным муссом и соленой карамелью

Профитроли с шоколадным муссом и соленой карамелью

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты