Соленая карамель или карамельный соус в домашних условиях — это проще простого. Требуется только 4 ингредиента, которые есть в каждом доме. Карамельный топинг идеален для блинчиков, тортов, кексов, печенья, пирогов, мороженого, чизкейка, булочек и многого другого, а если полить им профитроли — то это вообще верх наслаждения.
Ингредиенты для соленой карамели:
- 100 гр сахар
- 10 гр сливочное масло
- 250 мл сливки
- 1/5 ч л соли
Приготовление соленой карамели:
Засыпаем сахар в сотейник с толстым дном и нагреваем до полного растворения на медленном огне. Мешать не желательно, можно наклонять из стороны в сторону, чтоб сахар таял равномерно.
В это время подогреваем сливки в отдельной кострюле.
После того, как сахар растаял и появился янтарный цвет, убираем сотейник с огня и вливаем тонкой струйкой сливки. Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить. Ждем минуту и хорошо перемешиваем смесь лопаткой, пузыри начнут успокаиваться.
После этого добавляем сливочное масло, помешиваем, чтобы растаяло масло и соус стал однородным. Все сдабриваем солью и переливаем в баночку для дальнейшего употребления.