Классическое итальянское миндальное печенье, также известное как риччарелли (Ricciarelli di Siena), мгновенно перенесет вас прямо на улицы Сиены. Миндальное печенье мягкое, тягучее и слегка «жевательное», с тонкими нотками апельсина и присыпанное воздушной сахарной пудрой. Вы не поверите, насколько легко и просто приготовить это вкуснейшее печенье!
Традиционный десерт сиенской кухни, риччарелли (Ricciarelli di Siena) — мягкое миндальное печенье, происхождение которого восходит к XIV веку. Согласно легенде, название печенью дал сиенский дворянин Риччардетто дела Герардеска, который по возвращении из крестового похода привез в Сиену арабские сладости в форме ромбиков.
В те времена это печенье было также известно как marzapanetti alla Senese или morzelletti и предназначалось для пышных банкетов и пиров тосканских королевских особ, поскольку миндальная паста и марципан были ценными и дорогими ингредиентами, продававшимся только в аптекарских лавках вместе с самыми экзотическими специями того времени.
Ароматные риччарелли готовят из миндальной муки (так что они, естественно, не содержат глютен), сахара и яичных белков; их часто ароматизируют апельсиновой цедрой и посыпают сахарной пудрой. В Тоскане миндальное печенье является традиционным рождественским угощением, которое обычно подают с десертными винами.
Чтобы приготовить риччарелли, нам понадобится миндальная мука, большие яичные белки, сахар, экстракт миндаля (необходимый ингредиент для аутентичного вкуса), апельсиновая цедра и сахарная пудра. Вот и все, что нужно нам для потрясающего вкуса миндального печенья.
- Яйца — обязательно используем большие яичные белки!
- Нарезка печенья — нарезаем печенье одинакового размера, чтобы оно приготовилось равномерно.
- Текстура — даем печенью полностью остыть, прежде чем лопать. 🙂 Именно в холодном виде миндальное печенье проявляет себя лучше всего. А еще лучше, чтобы оно полежало в холодильнике. Прохладное миндальное печенье с чашечкой кофе в самый раз.
- Цвет — печенье не должно быть коричневым, поэтому не подавайтесь искушению готовить его дольше или увеличить температуру. Следуйте рецепту!
- Идеи сервировки — миндальное печенье просто идеальный подарок для настоящих гурманов на Рождество или особые случаи. Почему бы не положить печенье в бумажный крафтовый пакет, не завязать красивой лентой и не отправиться в гости этим вечером? Несмотря на то, что Рождество еще нескоро! 🙂 Замечательный подарок своими руками, как и орехово-сырные конфеты с миндалем и маскарпоне.
Давайте уже приступим и сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 250 гр миндальная мука
- 2 больших яичных белка
- 1 ч л экстракт миндаля
- 150 гр сахар
- Сахарная пудра для посыпки
- Цедра одного апельсина
- Щепотка соли
Рецепт миндального печенья риччарелли:
Разбиваем яичные белки в миску с экстрактом миндаля и взбиваем их вилкой до пены.
В отдельной большой миске смешиваем миндальную муку, сахар и апельсиновую цедру. Добавляем смесь яичного белка и перемешиваем ложкой, пока она не начнет собираться вместе.
Используем свои заботливые ручонки, чтобы собрать тесто вместе и сформировать шарик. Важно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Вот таким образом мы уже сделали заготовку.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Теперь заворачиваем шарик теста для печенья в пищевую пленку и отправляем в холодильник не менее 4 часов или на ночь, если это возможно.
Что ж, пора печь печенье!
Предварительно включаем разогреваться духовку до 160-170 градусов.
Противень застилаем пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Достаем тесто из холодильника и формируем его в большое бревно. Разрезаем бревно на кусочки (у меня получилось 17 кусочков) и формируем печенье в форме небольшого овала, как на фотографии ниже.
Отправляем миндальное печенье на подготовленный противень. Обильно посыпаем печенье сверху сахарной пудрой и отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаем печенье из духовки и даем ему полностью остыть. Чтобы остывали быстрее можно положить на решетку. Внимание! Миндальное печенье риччарелли будет казаться очень влажным и бледненьким, так и должно быть!
Готово!
Теперь нам надо набраться терпения и подождать, пока печенье остынет. Чтобы избежать соблазна слопать печенье в сию же минуту, выйдите на свежий воздух! На пару часиков. 🙂 Чтобы идти с прогулки домой и мурлыкать себе под нос: ой, меня печенье ждет, ой, какое вкусное!
На этом у меня все. Я тоже пойду на прогулку, а заодно забегу в лавку за красивой коробочкой, куда сложу печенье для подарка.
Печенье получается действительно очень вкусным) Главное — точно следовать рецепту Жанны!