Мне очень нравятся быстрые рецепты десертов. Меренговый рулет с творожным кремом или творожный десерт без выпечки с ягодами отличные примеры того, как можно без особой возни сотворить вкусное лакомство.
А если вы любите кофе и легкие, воздушные десерты, то вы на верном пути! Кофейно-сырный мусс с маскарпоне очень легко приготовить. В этот прохладный десерт невозможно не влюбиться, съедается мгновенно, любовь прямо с первой ложечки.
В рецепте этого мусса я использовала маскарпоне, но также его можно приготовить с рикоттой или творогом в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Если вы предпочитаете вариант без яиц, то можно использовать желатиновые листы или взбитые сливки, но это уже другая история. 🙂
В рецепте кофейного мусса самый главный и важный ингредиент — насыщенный, крепкий кофе эспрессо. Кофейный мусс — вкуснейший изысканный десерт. Он станет идеальным завершением ужина. Этот прекрасный десерт не что иное, как самый настоящий шоколадный мусс, в котором шоколад полностью отсутствует, потому что вместо него звучит богатый вкус одного лишь кофе. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 250 гр маскарпоне
- 50 гр сахар
- 20 мл кофе эспрессо
- Лепестки миндаля подсушенные
- Маленькая щепотка соли
Рецепт кофейно-сырного мусса:
Варим кофе эспрессо в гейзерной кофеварке, наливаем в чашку и остужаем. Если нет такой кофеварки, то можно и в простой турке сварить.
Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром (20 гр) ставим на паровую баню и постоянно помешиваем венчиком до растворения сахара, чтобы не было комочков и желтки не свернулись. Снимаем желтки с сахаром с паровой бани.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Вливаем кофе в желтковую массу тонкой струйкой и перемешиваем.
Берем сыр маскарпоне, кладем в миску и размешиваем до мягкости совсем немного. Вливаем желтково-кофейную смесь, размешиваем аккуратно и не спеша.
Белки смешиваем с сахаром, ставим на паровую баню и мешаем венчиком до растворения сахара. Снимаем с паровой бани и активно взбиваем белки до крепких и глянцевых пиков.
Теперь аккуратно вводим белки в (три захода) в основную смесь, перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой или венчиком. Не торопимся и не нарушаем воздушность белков. Почти готово!
Раскладываем кофейный мусс по порционным баночкам и убираем в холодильник примерно на 1 час для стабилизации.
При подаче кофейно-сырный мусс с маскарпоне посыпаем сверху подсушенными лепестками миндаля.
Готово!