Финиковый пудинг — Sticky Date Pudding (переводится как «липкий пудинг») — один из самых любимых британских десертов. Я вам скажу так: это восхитительная комбинация вкусов и текстур, десерт легкий и просто тает во рту, примерно как рисовый пудинг на кокосовом молоке.
Темная, богатая, наполненная финиками текстура, политая густым карамельным соусом, да еще и с шариком мороженого… Зрелище не для слабонервных! Сладкий, легкий, воздушный и очень вкусный пудинг.
Знаете, попробовав этот десерт, сразу почему-то вспоминается Карлсон со своей банкой варенья, как он все стрескал без угрызения совести. 🙂
Ох, друзья мои, сладко так, что держитесь, чтобы ничего не слиплось. 🙂 Если вы из категории профессиональных сладкоежек, то это прямо для вас! Давайте сегодня сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1/3 ч л сода
- 125 мл кипяток
- 20 гр коричневый сахар
- Финики (без косточки) 140 гр
- 40 гр сливочное масло комнатной температуры
- Мягкая карамель (рецепт здесь, в этом случае можно без соли обойтись)
- 95 гр мука пшеничная
- 1/3 ч л разрыхлитель
- Мороженое
Рецепт финикового пудинга:
Финики забрасываем в миску, посыпаем содой и заливаем кипятком. Держим 10 минут и слегка блендеруем миксером (в пюре превращать не нужно, нам нужны кусочки).
В чаше миксера взбиваем масло с сахаром. Добавляем яйцо, все опять взбиваем и засыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем и в конце добавляем финики.
Тесто выливаем в форму смазанную маслом. Выпекать можно и порционно.
Отправляем в духовку 180-190 градусов на 25-30 минут.
Подаем с шариком мороженого и карамелью.
Готово!