Один из моих любимых рецептов кекса — финиковый кекс с грецкими орехами и без глютена. Нежный, мягкий, насыщенный и сбалансированный вкус! Добавление фиников в этом кексе делает его изысканным лакомством – тут уж не обойтись без чашечки вашего любимого ароматного кофе!
Рецепт финикового кекса с грецкими орехами невероятно простой и быстрый. Не нужны танцы с бубнами и все такое. 🙂 Все соединили, перемололи, нарезали и в духовку отправили. И вкусное утро вам обеспечено. Так давайте же сделаем вкусно!
А теперь по порядку!
Ингредиенты:
- 150 гр финики (без косточек)
- 150 мл молоко
- 1 яйцо большое
- 50 гр грецкие орехи
- 60 гр сливочное масло комнатной температуры
- 140 гр рисовая цельнозерновая мука
- 30 гр крахмал кукурузный
- 1 ч л разрыхлитель
- Щепотка соли
Рецепт финикового кекса без глютена с грецкими орехами:
Финики моем (я всегда заливаю их кипятком, как и все сухофрукты, сливаю воду, обсушиваю и использую по назначению).
Греем молоко, до кипения доводить не нужно.
Подготовленные финики нарезаем и заливаем горячим молоком. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. Посуду берите по-больше, чтобы было удобно пробивать погружным блендером.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Время не теряем! Мы же хотим кексов? Включаем разогреваться духовку на 170 градусов.
В миску кладем сливочное масло, яйцо и взбиваем.
Теперь добавляем финики, пробиваем погружным блендером и отправляем пробитую массу к сливочно-яичной массе.
Муку рисовую смешиваем с солью, крахмалом, разрыхлителем и добавляем к нашей основной массе. Тщательно перемешиваем. Грецкие орехи немного измельчаем с помощью ножа и отправляем в тесто. Вымешиваем тесто.
Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом (если в форме не уверены, то положите на дно пергамент) выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 40-50 минут.
Готово!
Это очень вкусно!! Замечательный рецепт! Спасибо Вам большое!
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, цельнозерновая мука какую лучше выбрать, из какого риса и какого помола. Испекла кекс , мука была рисовая тонкого помола , вкусно, но текстура не очень понравилась.
Можно ли часть рисовой заменить на зелёную гречку или кукурузную , Ваше мнение
Любовь, здравствуйте! Вы использовали рисовую муку тонкого помола, а в рецепте указана цельнозерновая рисовая мука, у нее помол другой. Текстура кекса соответственно тоже другая. 🙂 Рисовую муку можно заменить и на другую безглютеновую муку, но по грамма сказать не могу, потому что нужно пробовать и наблюдать за консистенцией теста во время приготовления.
Спасибо, я так и подумала, что дело в помоле.А Вы какую используете? Из какого риса- черный, бурый, их несколько, не хотелось бы ошибиться
Да, помол имеет большое значение. В этом рецепте я использовала рисовую цельнозерновую муку. 🙂
Кекс получается и вкусным, и полезным. Готовлю его периодически, не надоедает. Хороший рецепт) Жанна, спасибо!
Добрый день, подскажите какой размер формы использовали?