Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом французского десерта: Фар Бретон (Far Breton), как можно легко догадаться из названия, это традиционный пирог из Бретани.
Фар Бретон — традиционный французский пирог региона Бретани, оригинальный рецепт аж из 18 века. Со временем рецепт пирога изменили, добавили больше масла и яиц, и это сделало его более дорогим десертом.
На сегодняшний день он остается самым любимым семейным десертом этого региона Франции.
Пирог чем-то напоминает пудинг с плотной, гладкой текстурой и со вкусом чернослива, пропитанного бренди. Он может найти свое место в записной книжке у многих хозяек, ведь он очень быстро готовится, а съедается еще быстрее. Ты откусываешь кусочек и тут же влюбляешься в это нежное совершенство… Вах-вах) Возможно, и у вас он станет одной из любимых семейных «вкусностей».
Ингредиенты:
- 120 гр чернослив
- 60 гр мука
- 60 гр сахар
- Щепотка соли
- 250 мл молоко
- 2 яйца
- 25 гр сливочное масло
Рецепт Фар Бретона:
Ром или бренди для замачивания чернослива (можно обойтись и без этого, но с ним вкуснее)
Если замачивать чернослив в роме, то лучше это сделать с вечера, а готовить пирог утром.
Взбиваем яйца с сахаром и солью 2-3 минуты.
Добавляем муку и взбиваем, чтобы не было комочков. Вливаем растопленное масло и холодное молоко. Хорошо размешиваем венчиком.
Разогреваем форму для выпечки. Сбрызгиваем маслом и выкладываем чернослив на дно формы (чернослив обсушить) сверху выливаем тесто.
Выпекаем 10 минут на 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 45-50 минут.
Этот десерт можно подавать как теплым, так и холодным.