Утиная грудка — как приготовить, рецепты, секреты мастерства

Утиная грудка - как приготовить, рецепты, секреты мастерства

Поговорим сегодня о прекрасном! Хочу поделиться с вами безошибочным рецептом идеального обжаривания утиной грудки на сковороде с замечательной хрустящей корочкой! Аромат и вкус утиной грудки совершенно бесподобен. Это блюдо должен попробовать каждый уважающий себя гедонист (мы же тут собрались не просто сидеть и мечтать вкусно поесть, но и готовить!) А те, кто уже готовили утиную грудку, наверняка узнают для себя что-то новое.

Итак, начнем!

Утиная грудка — один из самых волшебных продуктов. Характерное содержание жира в утке не похоже ни на какое другое мясо, так как именно жир обеспечивает большую часть вкуса (и является более здоровым выбором по сравнению с другими животными жирами).

Мой муж большой любитель утиной грудки и если видит ее в меню кафе, то всегда закажет. И ведь что интересно, дома, если спросить его, что хочет на обед, ответ будет один и тот же — утиную грудку, пожалуйста))

На удивление очень мало храбрецов, кто отважится готовить утиную грудку дома самостоятельно, и совершенно зря! Ведь это совсем несложно, а наоборот даже интересно и не отнимает много времени.

Утиная грудка - как приготовить, рецепты

Распространенное заблуждение заключается в том, что утка очень жирная. Да, у утки большой слой подкожного жира, но когда мясо готовится, жира практически и не остается. Главное — медленно вытапливать этот жир до образования хрустящей корочки, не пережаривая при этом грудку.

Также утку чаще всего считают праздничным блюдом, запекая ее целиком, но на самом деле она прекрасно подходит для любого дня, воскресного или субботнего обеда, ужина. Да что уж тут говорить, утку можно приготовить даже во вторник!))

Утиную грудку готовить очень просто, она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Например, клубника весной, вишня в начале лета, малина, персики в конце лета и яблоки или клюква осенью.

Утиная грудка с хрустящей, поджаренной кожей изумительна с овощным пюре или просто овощами в виде салата. Ниже вы найдете еще много примеров рецептов с утиной грудкой и вариантов гарниров к ней.

Виды уток

Существует 3 основных вида утки, которые можно встретить в продаже в наших магазинах. Хотя вкус и размеры уток могут быть разными, техника приготовления утиной грудки будет одинаковой.

Пекинская утка

Те самые белые утки, которых вы себе представляете гуляющими на ферме, называются пекинскими утками. Впервые они были завезены в Европу из Пекина, Китай, в 1870-х годах, где одомашнивались в течение 300 лет. Мясо светлее по цвету и нежнее по вкусу, чем у других широко распространенных видов уток. Если вы сомневаетесь, какую выбрать утку в магазине, всегда берите пекинскую, не прогадаете.

Мускусная утка

Мускусная утка родом из теплых стран Северной и Южной Америки и была одомашнена коренными американцами еще до прибытия европейцев. Ее также называют барбарийской уткой: мясо темнее, менее жирное и с более выраженным вкусом, чем у пекинской. Мускусную утку также часто сравнивают скорее с говядиной, чем с птицей.

Утка-мулард

Мулард («утка-мул») — это гибрид самки пекина и самца мускусной утки. Их обычно выращивают как для приготовления фуа-гра, так и на мясо. Мякоть темная и ароматная, как у мускусной, но с большим слоем жира, как у пекинской. Мясо утиной грудки утки-мулард может быть немного жестковатым, хотя и считается деликатесом.

Где купить утиную грудку

Саму по себе утиную грудку иногда бывает трудно прибрести. Но на прилавках сетевых магазинов и мясных лавок все чаще можно ее найти. Лучше покупать целую свежую утку на местном рынке или в замороженном виде в продуктовом магазине. Утка имеет ту же анатомию, что и куры, поэтому разделывать ее не составит труда. И если есть возможность, то покупайте утку целиком.

4 причины покупать целую утку

Экономия денег — целая утка может стоить почти столько же, сколько две утиные грудки.

Утиный жир просто великолепен! Вы можете использовать весь ароматный жир для приготовления утиного конфи вместо того, чтобы покупать его отдельно. А также утиный жир может стать пикантной заменой масла для многих блюд. Например, на утином жире можно приготовить ароматный жареный, хрустящий картофель.

Так что утиный жир ни в коем случае выбрасывать нельзя. Чистейший продукт. Пригодится однозначно. Не знаете, что сделать с ним сейчас? Положите в плотный пакет и отправляйте в морозилку — потом придумаем!

Из оставшихся костей можно приготовить утиный бульон, который легко заморозить и использовать для приготовления вкусного соуса.

А суп с домашней лапшой из уточки, а, представили? Сварили каркас с репчатым луком, морковью и любимыми корешками зелени (петрушка, пастернак и тд.) и вот он, роскошный обед готов!

А вот задумайтесь на минуточку. Получается безотходное производство! Утиную грудку отправляем на сковороду сейчас, каркас на суп, утиные ножки в конфи, а вытопленный жир прекрасно подойдет для вторых блюд!

Советы, прежде чем начать готовить утиную грудку

  • Работайте с утиной грудкой своим самым острым ножом. Сделайте надрезы на утиной коже наискосок (в виде ромбиков). Надрезаем только кожу, не касаясь мякоти грудки.
  • Начинаем обжаривать утиную грудку на еще холодной сковороде кожей вниз. Ни в коем случае не добавляем масло! Жир начнет вытапливаться из кожи и его будет предостаточно.
  • Не торопитесь, позвольте магии (и сковороде) сделать всю работу за вас.
  • Не используйте слишком маленькую сковороду, более широкая сковорода поможет собрать брызги жира.
  • Сохраните жир со сковороды, если он не пригорел. Процедите и перелейте его для приготовления жареного в утином жире картофеля или для утиного конфи. Жир можно хранить в морозилке, если вы не планируете использовать его сразу же.
  • Перед приготовлением хорошо просушите утиную грудку бумажным полотенцем.

Как приготовить утиную грудку (безошибочный рецепт)

Как приготовить утиную грудку

При приготовлении утиной грудки важна точность. Если утиную груку пережарить, то она станет жесткой и сухой, как башмак.

Утиная грудка готовится не менее 80% времени на стороне кожи/жира при низкой температуре. Когда жир вытопится, а кожа станет хрустящей, грудку переворачивают и готовят еще несколько минут со стороны мяса. Вот и все!

Острым ножом делаем надрезы на коже утиной грудки, затем вытираем ее насухо бумажным полотенцем, посыпаем солью, свежемолотым перцем и отправляем на сухую холодную сковороду.

Кладем утиную грудку кожицей вниз, включаем средний огонь. Прижимаем грудку, чтобы кожа полностью соприкасалась со сковородой.

Жарим утиную грудку около 7-10 минут, или пока большая часть жира не вытопится.

Уменьшаем огонь до низкого и осторожно переворачиваем утиную грудку, чтобы закончить приготовление на стороне мякоти.

Уменьшаем огонь до низкого и осторожно переворачиваем утиную грудку. Готовим со стороны мякоти еще 2-5 минут или пока внутренняя температура не достигнет 57° для прожарки medium-rare (60-63° для прожарки medium). Утиную грудку лучше всего подавать все-таки средней прожарки, но тут уж вам решать.

Убираем утиную грудку из сковороды и даем ей отдохнуть 10 минут перед тем как нарезать и подавать на стол.

Также после обжарки утиную грудку можно завернуть в фольгу и отправить в горячую духовку на 5-15 минут, чтобы довести до нужной кондиции. Я редко прибегаю к доведению прожарки в духовке, потому что чаще всего готовлю утиную грудку medium-rare. Мясо получается сочное и мягкое, дополнительной тепловой обработки не требует.

Не забудьте налить вино, ведь утиная грудка и бокал красного вина — это лучшие друзья.

У меня есть замечательные рецепты с уткой и утиной грудкой. Попробуйте! Каждое из этих блюд восхитительно!

Утиное конфи — рецепт французского блюда из утки
Утиная грудка со сливой и розмарином
Утиная грудка в азиатском стиле
Утиная грудка с малиновым соусом и хрустящим беби-картофелем
Утиная грудка с насыщенным винным соусом
Салат с утиной грудкой и персиком
Теплый салат с утиной грудкой и овощами
Утиный рийет — вкуснейший мясной деликатес
Утиные ножки с пюре из тыквы под апельсиновым соусом

Сохраните, чтобы не потерять:

Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.