Утиное конфи — рецепт французского блюда из утки

Утиное конфи - рецепт французского блюда из утки

Утиное конфи — это популярное французское блюдо из утки. Утиные ножки медленно готовятся в утином жире, пока мясо не станет особенно нежным. Перед вами традиционный рецепт утиного конфи, который не требует усилий и хитрых, секретных техник мастерства.

Итак, что же такое утиное конфи?

Утиное конфи, называемое по-французски Confit de Canard, является элегантным и классическим блюдом французской кухни. Конфи (произносится как «кон-фи») означает метод медленного приготовления утки в жире, что позволяет получить великолепное нежное мясо. А потом ножки запекают до хрустящей корочки буквально несколько минут.

Конфи традиционно готовили в целях консервации, позволяя сохранить утку в течение длительного времени. Такой простой метод сегодня имеет свои преимущества, поскольку мы можем легко приготовить утиное конфи заранее и использовать его в любой момент, когда нам захочется!

Что такое утиное конфи

Рецепт утиного конфи невероятно прост. Вы даже не поверите, что все настолько просто, легко и вкусно, эффективно и идеально подходит для приготовления впрок. Если вы всегда хотели попробовать приготовить утиное конфи, сейчас самое время!

Утиные ножки в ароматных специях

Утиные ножки выдерживаются на протяжении длительного времени (например, всю ночь), для того, чтобы дать им время как следует пропитаться специями. Они приобретают изысканный аромат трав, специй и чеснока.

Затем утиные ножки готовятся на медленном огне под утиным жиром, мясо становится мягким, шелковистым и просто тает во рту…

Что означает слово конфи (confit)?

Слово «confit» на французском языке означает «сохранять». Оно может применяться к различным продуктам, включая и овощи.

В случае с мясом оно обозначает технику сначала вяления, а затем медленного приготовления мяса под жиром при низкой температуре. После этого мясо может храниться под жиром в течение длительного времени, не портясь. Так уж получилось, что эта техника позволяет получить невероятно нежное, вкусное и ароматное мясо, которое становится все лучше, чем дольше оно хранится! Ох уж эти умные французы…

Исторически сложилось так, что эта техника консервирования была необходима, чтобы пережить времена дефицита. Сегодня это означает, что мы можем наслаждаться лучшими продуктами (даже в несезон) и иметь в своем распоряжении роскошные консервированные продукты.

Утиное конфи, родом из юго-западного региона Франции, является одним из самых классических и известных блюд.

Для приготовления утиного конфи используются, разумеется, утиные ножки. Как правило это ножка с вместе с бедром. А также она должна быть с кожей. Потому что без хрустящей кожи это уже не утиное конфи!

Утиный жир для приготовления утиного конфи

Для приготовления утиного конфи мы используем утиный жир. В наши дни утиный жир можно найти в банках на прилавках продуктовых магазинов вместе с другими маслами. Если еще 10 лет назад подобные продукты считались весьма «гурманскими», с высокими ценниками, то сегодня их гораздо легче найти. Утиный жир, кстати, можно использовать многократно и хранить в морозилке в запечатанном виде 6 месяцев или дольше.

Сколько нужно утиного жира для конфи

Понадобится от 800 до 1000 г утиного жира для 6 утиных ножек. Утиного жира должно быть достаточно, чтобы они были полностью погружены в него при медленном обжаривании (см. фото ниже). Точное количество жира зависит от размера утиных ножек и вашей сковороды. Форму лучше брать небольшую и компактно сложить ножки.

Утиный жир для приготовления утиного конфи

Мы минимизируем количество необходимого утиного жира, используя небольшую форму для приготовления конфи, в которую утка будет помещаться плотно.

Сухой маринад для приготовления утиного конфи

Одной из ключевых характеристик утиного конфи является невероятно тонкий, но сложный аромат трав и специй, которым пропитаны утиные ножки.

Какие специи нужны для конфи?

Используем свежие травы, такие как: тимьян, шалфей, розмарин, орегано и лавровый лист. Если чего-то нет, не впадаем в панику, а используем то, что есть. Можно взять сухие травы. Но в наше время на прилавках можно найти хоть черта полосатого.

Чеснок. Раздавите зубчик чеснока широким лезвием ножа, чтобы зубчик лопнул, но остался целым. Это позволит высвободить аромат чеснока, чтобы тонко пропитать им утку.

Специи такие как: зерна черного перца, семена кориандра, звездчатый анис, ягоды можжевельника и гвоздика (целые). Это все можно можно использовать. Я же иногда использую лишь зерна черного перца.

Ну что ж. Как же приготовить утиное конфи?

Как приготовить утиное конфи

Готовы ли вы узнать, как невероятно просто приготовить утиное конфи? Да? Тогда Поехали!

Маринуем утиные ножки на 5-12 часов (обычно я мариную на ночь) в сухой смеси соли, трав и специй.

Соль, травы и специи перемалываем в ступке, смешиваем все между собой. Этой смесью хорошенько натираем утиные ножки, слегка белая им массаж. Утиные ножки кладем в форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться, насыщаться всеми специям и ароматами на 5-12 часов. Убираем в холодильник.

Следующий шаг.

Промываем утиные ножки под струей воды, чтобы очистить их, удалив соль и другие частицы специй. Важно обсушить утиные ножки бумажными полотенцами после того как промыли водой.

Укладываем утиные ножки в форму, касаясь друг друга, но в один слой.

Покрываем утиным жиром, выливаем жир прямо на утиные ножки. Его должно быть столько, чтобы они были практически полностью погружены в жир.

Немного кожи или костей над поверхностью — это нормально, потому что утка будет сжиматься по мере приготовления. Главная цель — обеспечить полное погружение мякоти в жир.

Накройте плотно сковороду двойным слоем фольги (или крышкой). Теперь переходим к следующему этапу.

Отправляем форму, заполненную ножками и жиром, в духовку. Будьте очень осторожны! Готовим на медленном огне при температуре 100°C 3.5-4 часа. Проверить мясо на мягкость можно проткнув ножку ножом.

Теперь пришло время достать форму из духовки. Утиные ножки выглядят пока не слишком привлекательно, но это временно, поверьте.

Проверьте, приготовилась ли мякоть. На этом этапе мякоть утки должна быть очень нежной и буквально разваливаться от прикосновения, но при этом оставаться на кости. Мясо готово, и на этом этапе утку следует поджарить в духовке.

Займемся хрустящей корочкой!

Переложите аккуратно утиные ножки в форму без жира и отправьте под верхний гриль 240 градусов буквально на 8-10 минут или пока утиная кожа не приобретет глубокий золотистый цвет и не станет хрустящей.

Подавайте сразу же на стол! Не медлите!))

Как заморозить готовое утиное конфи

В этом и заключается прелесть утиного конфи — вы можете иметь его в заначке в холодильнике или морозилке, и в самый нужный момент достать и буквально за несколько минут разогреть и угощать счастливчиков и собирать комплименты.

Длительное хранение утиного конфи

Как хранить утку в холодильнике или в морозилке (3 месяца или больше), если вы планируете сохранить ее для последующей подачи на стол?

Те из вас, кто знаком с утиным конфи, могут подумать: «Но разве смысл конфи не в том, что мясо, запечатанное под жиром, можно хранить в холодильнике несколько недель или даже месяцев, и оно будет пригодно к употреблению?». Ответ — да, традиционно утиное конфи хранится долго в прохладном месте. В 99.99% случаев он будет прекрасно храниться именно так. Если вам так удобнее, то почему нет? Зачем отправлять в заморозку?

Но если все-таки решили заморозить, то делаем вот так.

Пока утка еще теплая, извлекаем ее из сковороды (формы) для жарки и перекладываем в стеклянный контейнер. Утку можно укладывать стопкой или в один слой, лишь бы утиный жир полностью покрывал утку. Делайте это, пока утка еще теплая, так она податлива, и вы можете расположить ее наиболее компактным образом.

Процедите утиный жир в кувшин, затем оставьте его на некоторое время, чтобы соки утки осели на дно. Затем перелейте утиный жир на утиные ножки в контейнер, не выливая утиный сок.

После полного охлаждения накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник (на 5-10 дней) или в морозильную камеру (на 3 или более месяца). Жир застынет и станет белым.

Как готовить утку после заморозки?

После заморозки размораживаем ножки в холодильнике. Затем осторожно разогреваем утку в микроволновой печи, чтобы растопить жир и снять его.

Ну а дальше продолжаем готовить по рецепту и занимаемся поджаристой корочкой в духовке. Отправляем под верхний гриль 240 градусов буквально на 8-10 минут или пока кожа не приобретет глубокий золотистый цвет и не станет хрустящей.

И конечно же подаём с ягодным соусом, свежими овощами или овощным пюре.

С чем подавать утиное конфи

С чем подавать утиное конфи

По традиции утиный конфи во Франции подают с чечевицей. Землянистая чечевица идеально сочетается с богатой утиной дичью.

А я смело могу предложить в качестве гарнира бархатистое картофельное пюре! Оно аппетитное, вкусное и является достойным спутником утиного конфи.

Добавьте горсть зелени, слегка приправленной французской заправкой, и вуаля! Вы почувствуете себя как в уютном бистро или шумной брассерии на окраине Парижа!

Ингредиенты:

  • 6 шт утиных ножек
  • 800-1000 гр утиный жир (зависит от размера, веса)
  • 4 ч л соли
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина небольшая
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных с кожицей
  • 0.5 ст л черный перец горошек

Рецепт утиного конфи:

Для начала следует растереть утиные ножки сухой приправой.

Помещаем утиные ножки и все ингредиенты для сухой приправы в большую миску. Хорошо перемешиваем руками, делая утке легкий массаж. Перекладываем утку в форму, накрываем пищевой пленкой и выдерживаем 5-12 часов в холодильнике.

По истечении времени промываем утиные ножки под струей воды, чтобы очистить их от лишних специй. Обсушиваем обязательно бумажным полотенцем.

Разогреваем духовку 100-110 градусов.

Перекладываем утиные ножки в небольшую форму для запекания с высокими бортами. Утиные ножки должны плотно прилегать друг к другу, соприкасаясь, но укладываем в один слой.

Теперь покрываем птицу утиным жиром (заранее его можно растопить в микроволновке или духовке) выливаем жир на утку, он должен полностью покрывать ножки.

Плотно накрываем форму двойным слоем фольги.

Осторожно ставим форму в духовку на 100-110 градусов на 3.5-4 часа.

Чтобы проверить мякоть утиных ножек протыкаем мясо ножом — оно должно быть нежным, вкусным, ароматным, восхитительным, манящим, умопомрачительным и…

Все, пока!)))

Ой, погодите! Посмотрите еще вот эти рецепты с уткой!

 

Поделиться:
Вам также понравится