Паста — это макаронные изделия из теста, состоящего из пшеничной муки и воды. Рецепт теста для пасты простой, а процесс приготовления увлекательный. Паста бывает разной формы и размера: спагетти, фарфалле, лапша, лазанья и многие другие. Готовить пасту очень просто. Для этого нужно всего лишь сварить ее в кипящей воде с добавлением соли. После этого можно подавать пасту со своим любимым соусом или добавлять к ней овощи, мясо или рыбу. Один из моих любимых рецептов — паста с лисичками и томатами черри. А также мне очень нравится паста в сливочном соусе с горгонзолой и вялеными томатами. Еще пасту готовят из кабачка и цукини!
Очень любопытно, что паста в том или ином виде существует в нашем рационе на протяжении многих поколений. В России макаронные изделия появились во времена Петра Первого (1672–1725) вместе с итальянцами, которые строили корабли для нашего флота.
И вы наверняка думаете, что знаете о пасте все. Верно? Я думаю, что не все. 🙂 Вот несколько интересных фактов, которые вы скорее всего не знали об этой вкуснейшей итальянской еде. Включая тот факт, что Италия не была первой страной, где начали употреблять пасту!
1. Паста появилась сначала в Китае, а затем в Италии
Обычно мы думаем, что паста была изобретена в Италии, однако первое упоминание о том, что люди ели пасту, появилось в Китае еще в 5 000 году до н.э. Легенда гласит, что знаменитый исследователь Марко Поло привез лапшу в Италию в 12 веке, но исторические записи показывают, что доримская цивилизация этрусков уже к 500 году до н.э. делала свою собственную пасту (дробя зерно камнями и смешивая его с водой для приготовления теста).
2. Томатный соус появился позже
Люди ели пасту на протяжении тысячелетий, прежде чем кому-то пришло в голову добавить в нее томатный соус. В основном потому, что помидоры не являются родиной томатов в Европе, и они появились на континенте только после того, как испанский исследователь Кортес привез помидоры из Мексики в Европу в 1519 году. Томаты и паста вскоре стали культовым сочетанием в Италии, и добавление в нее сыра было лишь вопросом времени.
3. 600 видов макаронных изделий
По данным Международной Организации Пасты, в мире производится более 600 различных форм макаронных изделий, и у каждой есть свое название. Да-да, не удивляйтесь, есть такая организация. В оригинале звучит как International Pasta Organization.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
4. Итальянцы едят пасту больше всех
Как и следовало ожидать, Италия является страной, в которой наибольшее потребление макаронных изделий во всем мире. Однако странами #2 и #3, в которых едят больше всего макарон, являются Венесуэла и Тунис. Кто бы мог подумать?
5. Сколько макарон едят итальянцы?
Международной Организации Пасты утверждает, что если бы итальянцы съедали свое среднегодовое количество пасты в форме спагетти (а не других форм пасты), они съели бы около 600 миллионов километров спагетти — достаточно лапши, чтобы обернуться вокруг планеты 15 000 раз.
6. Несколько значений слова «паста»
Слово «паста» происходит из греческого и латинского языков и буквально означает «ячменная каша» по-гречески и «лепешка из теста» по-латыни. Однако в итальянском языке это слово означает «паста» из-за способа приготовления, который заключается в смешивании воды и муки с другими ингредиентами, такими как яйца и оливковое масло.
7. Употребление пасты делает нас счастливее
Употребление макаронных изделий делает людей счастливее! Это действительно так — углеводы, содержащиеся в пасте, увеличивают выработку организмом серотонина, нейромедиатора, который, по мнению ученых, вызывает чувство счастья и благополучия. Чем больше грамм белка (протеина) в составе пасты, тем она качественнее. Внимательно смотрите на упаковке! Содержание белка должно быть выше 12 гр. Это значит, что паста изготовлена из твердых сортов пшеницы.
8. Разные соусы требуют разной пасты
Не все макаронные изделия предназначены для того, чтобы к ним подавали любые соусы. Длинные, плоские макароны, такие как фетучини и лингвини, лучше всего сочетаются со сливочными соусами, потому что они лучше пристают к макаронам такой формы. Более густые томатные соусы лучше сочетаются с короткой, трубчатой или спиралевидной формой макарон, например, роттини или фузилли.
9. Спагетти растут на деревьях?
На просторах Интернета нашла еще один прикольный факт, заслуживающий внимания. Паста стала одним из элементов самой первой первоапрельской мистификации на телевидении. 1 апреля 1957 года телеканал BBC показал документальный фильм, в котором утверждалось, что спагетти растут на деревьях, и миллионы доверчивых британских зрителей проглотили этот фейк, увидев фальшивые кадры, на которых женщины собирают лапшу со спагетти в Швейцарии. Вот этот ролик:
Вот такая она, паста! Рецепт счастья оказывается очень простой. 🙂 Надо лишь побольше лопать вкусной пасты! И желательно с разными соусами! А вы любите пасту?