Приготовление теста для пасты, равиоли и лазаньи в домашних условиях — это отличный способ попробовать настоящую пасту. Даже просто собраться в воскресный день и приготовить настоящий ужин, чтобы на мгновенье оказаться в самом сердце Италии — это ли не счастье? 🙂
Паста — итальянская классика, которая ценится во всем мире, сделать ее дома за несколько минут очень просто. Для этого нужно всего лишь несколько ингредиентов, немного свободного времени и прекрасное настроение. Можно делать тесто всей семьей, ведь это очень увлекательное занятие!
Мне посчастливилось побывать очень давно на мастер-классе в Сицилии по приготовлению теста, и сейчас я с удовольствием поделюсь с вами своими знаниями, полученными от настоящего мастера своего дела. Основой является именно тесто, для которого важно соблюдать пропорцию на каждые 100 гр муки 1 яйцо. Ну вот, выдала страшный секрет! 🙂
Давайте посмотрим шаг за шагом, как сделать базовое тесто для пасты, потому как из него можно уже делать все что пожелаете: пасту, лазанью или равиоли. У меня будет сегодня паста фетучини с сырно-томатным соусом. Что ж. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 гр муки (твердых сортов)
- 1 ч л оливкового масла Extra Virgin
- Щепотка соли
Приготовление теста для пасты:
Поместите муку на стол горкой и сделайте углубление, разбейте яйца одно за другим в получившуюся лунку. Добавляем соль, масло и вилкой начинаем аккуратно взбивать яйца медленно от края к центру лунки, пока не получится однородная смесь.
Замешиваем тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Вообще, это можно сделать и в кухонном комбайне, но руками это все-таки более душевно, передается вся энергетика и любовь к тесту — вымешиваем тесто около 10-15 минут.
Следующий этап — отдых. Заворачиваем тесто в прозрачную пленку, и оставляем его отдохнуть на 20 минут. И сами тоже отдохните. 🙂
По истечении времени, приступаем к раскатке.
Для этого рабочую поверхность посыпаем мукой и с помощью скалки раскатываем тесто до получения так сказать очень тонкого листа (практически как лист бумаги) толщиной примерно 1-2 мм.
После этого складываем готовый пласт в 4 раза, посыпаем его мукой, а затем снова складываем, но в 2 раза. Теперь тесто готово для нарезки.
Нарезаем на полоски около 4 мм. На этом этапе зарождаются наши будущие фетучини.
Далее мы их сворачиваем по спирали и оставляем сохнуть, либо сразу отвариваем для приготовления. Готово!







