Давайте сегодня я расскажу вам как легко и просто почистить и нарезать авокадо. У меня даже получилось пошаговое руководство! Кремовую, насыщенную мякоть авокадо можно нарезать ломтиками, кубиками или сделать пюре, чтобы добавить в закуски и салаты.
Как только вы узнаете, как нарезать авокадо, перед вами откроются широкие кулинарные возможности. Освоение техники нарезки авокадо на кусочки и кубики — это ключ к раскрытию его нежного вкуса и питательных свойств. Из авокадо получаются замечательные блюда, рецепты которых я покажу в конце статьи. Авокадо — это не только гуакамоле! Это гораздо больше!
На первый взгляд может показаться довольно сложным срезать грубую и бугристую кожицу авокадо. Потом надо как-то удалить большую косточку. А затем еще и умудриться извлечь нежную мякоть. Но на самом деле все не так уж сложно! Тем более, что кожуру можно просто снять.
Как почистить и нарезать авокадо
С помощью этого приема можно получить наибольшее количество мякоти авокадо, и при этом сохранить ее в красивом виде для презентации блюда. Все, что вам нужно, это простой кухонный инвентарь: разделочная доска, большой нож, ложка и кухонное полотенце, которые приблизят вас к наслаждению кремово-зеленой мякотью. Действуйте осторожно и не спеша, работать с ножом всегда следует аккуратно.
Шаг 1: Разрежьте авокадо вдоль напополам
Возьмите спелый авокадо и положите его на разделочную доску или, если вам так удобнее, на ладонь. Разрежьте его вдоль вокруг косточки. Надрезайте авокадо до тех пор, пока нож не коснется косточки, затем поверните авокадо одной рукой, держа нож в другой руке.
Шаг 2: Раскройте авокадо
Поверните половинки авокадо в руках, слегка выкручивая, если потребуется, и поделите его на две части.
Шаг 3: Удалите косточку
Положите авокадо на кухонное полотенце. Крепко зажмите в руке и осторожно ткните в косточку лезвием ножа. Слегка поверните, а затем поднимите нож прямо вверх, чтобы извлечь косточку.
Шаг 4: Нарежьте авокадо ломтиками или кубиками
Мякоть авокадо можно оставить внутри кожицы, а затем нарезать ее вдоль и достать ложкой. В случае с кубиками проще всего оставить мякоть внутри и нарезать ее прямо так.
Шаг 5: Извлеките мякоть авокадо
Большой ложкой зачерпните мякоть из авокадо.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Другой способ — убрать кожуру авокадо:
Проведите большим пальцем под кожурой и отделите ее. Лучше всего получается, если разрезать авокадо на четвертинки. Затем просто положите мякоть разрезом вниз, а затем нарежьте авокадо кубиками или ломтиками.
Как выбрать спелый авокадо
К счастью для большинства из нас, авокадо доступны круглый год. Существует множество сортов авокадо, но на рынке чаще всего встречается сорт Хасс.
Еще до того, как начать нарезать, убедитесь, что вы выбрали спелый авокадо. Лучшим признаком спелости считается слабое, но упругое сопротивление при легком сжатии пальцами авокадо. А если вам попался авокадо с плодоножкой, то под ней плод должен быть зеленым.
Как дозревать авокадо
Рекомендуется употреблять авокадо в состоянии максимальной спелости. И вот как можно довести авокадо до нужной кондиции. Для быстрого созревания положите авокадо в закрытый пакет с бананом или яблоком на ночь или даже сутки.
В холодильнике авокадо хранится в два раза дольше. Если вы не собираетесь съесть спелый авокадо сразу после того, как принесли из магазина, то положите его в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания. Кстати, имейте в виду, что после того, как вы разрежете авокадо, он тут же перестанет созревать.
Как сохранить авокадо зеленым?
Намажьте оливковым маслом срез авокадо, затем положите его срезом вниз в тарелку с тонким слоем оливкового масла. Таким образом получится барьер, кислород не сможет воздействовать на авокадо. В таком виде авокадо можно хранить 1-2 дня.
Целый авокадо промойте в воде из-под крана, а затем храните его в зип-пакете или герметичном пластиковом контейнере. Как правило водопроводная вода хлорирована, и именно это помогает замедлить процесс созревания авокадо.
Также на разрезанный пополам авокадо можно полить немного сока лимона или лайма, завернуть в пищевую пленку и хранить в зип-пакете или герметичном контейнере.
Вот и все. Теперь вы знаете, как почистить и нарезать авокадо. Ничего сложного. А теперь я поделюсь с вами своими любимыми рецептами блюд с авокадо, которые делаю чаще всего. Когда-то я считала верхом кулинарного мастерства приготовление гуакамоле. Само название звучит очень важно и претенциозно. Но затем я быстро поняла, что нет ничего проще, чем сделать гуакамоле. И продолжила эксперименты с этим вкусным ингредиентом. И вот результат.
Обратите внимание на вот эти рецепты:
- Салат с тунцом, авокадо и свежим огурцом
- Летний салат с томатом, авокадо и кедровыми орехами
- Тост с авокадо, свежим огурцом и малосоленой семгой
- Салат с авокадо, томатами черри, творожным сыром и кунжутной заправкой
- Горбуша с авокадо, зеленью и томатами черри в кунжутной заправке
- Хумус с авокадо — восхитительный вкус
- Сырные вафли с авокадо и моцареллой
- Крем-суп из авокадо с яйцом
- Нежный крем-суп из авокадо с крутонами