Когда начинается сезон кабачков в доме их сразу становится много. Куда ни глянь, везде кабачок, а то и пирамидка из кабачков. Несут родственники, иногда соседи, знакомые отдают в хорошие руки. Многие считают своим долгом обязательно поделиться кабачками. Наверно наступает момент, когда их уже просто некуда девать? 🙂
И вот тут начинается самое интересное. Я такие дни называю «кабачковыми недельками»! Ну ведь на самом деле овощ такой чудесный, что его можно использовать в рецептах сладких и соленых блюд. Например, в сладких кексах кабачок даст хорошую сочность. Причем кабачок в кексе невидимка, никто не узнает о его присутствии, потому что он нейтральный на вкус. А про мясные котлеты с применением кабачка можно говорить очень долго. Какие же вкусные котлеты из индейки и трески, запеканки, выпечка с кабачком и много другое!
Вы пробовали кабачковые оладьи? Еще нет? Как же так! Попробуйте обязательно. Я такие оладьи готовлю часто и разными способами. Разлетаются мгновенно! Вот рецепт кабачковых оладий с сырным соусом, или с базиликом и пармезаном. А еще есть кабачковые блинчики с сальсой из томата и авокадо.
А сегодня давайте приготовим кабачковые лепешки с сыром. В качестве зелени в рецепте я использую шпинат, но смело можно класть любую зелень, хоть петрушку, кинзу, базилик или многими любимый укроп. Зелень кабачок не испортит никак. А еще они совершенно без глютена, для кого-то это важно.
Как же хороши запеченные кабачковые лепешки с сыром! Нежные, сочные, румяные и аппетитные! Подавать лепешки можно разными способами. Можно с томатами, зеленью, сметаной, а можно со всем этим одновременно. А если хотите царский завтрак устроить, то добавьте пару ломтиков малосоленой семги или форели. Вы удивитесь, как может быть вкусно! А ведь все начиналось с простого кабачка…
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 кабачок (550 гр)
- 100 гр сыр брынза
- 50 гр сыр сулугуни (или моцарелла)
- 70 гр рисовая мука
- 0.5 ч л сухой чеснок
- 0.5 ч л разрыхлитель
- 80 гр шпинат
- Щепотка соли
Рецепт запеченных кабачковых лепешек с сыром:
Включаем разогреваться духовку режим верх-низ 190 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Натираем кабачок на крупной терке, солим и даем постоять 15 минут. Избавляемся от лишнего сока, отжимая кабачковую массу руками.
Теперь добавляем яйца, перемешиваем. Нарезаем шпинат, натираем на крупной терке сыр, добавляем к кабачку и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, сухим чесноком и отправляем к основной массе. Все тщательно перемешиваем.
Берем противень, застеленный силиконовым, ковриком и выкладываем на него наши кабачковые лепешки. Можно выкладывать лепешки сразу ложкой или формировать слегка в руках и потом класть на противень.
Теперь отправляем противень с лепешками в разогретую духовку на 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер лепешек).
Готово!