Я думаю, все знают, что такое хумус — это ближневосточное блюдо, которое состоит из пяти основных ингредиентов: нут, тахини (кунжутная паста), лимонный сок, соль и немного свежего чеснока. Это классический состав хумуса.
На самом деле приготовление хумуса можно разделить на два этапа, так как нут желательно замочить на ночь в воде из расчета 300 грамм нута на 1.5 литра воды. На следующий день останется лишь поставить нут вариться на 30-50 минут. причем нут в кастрюле должен быть полностью покрыт водой.
Проверить готов нут или нет очень просто: берем одну горошину и раздавливаем ее пальцами, если она сразу превращается в кашицу, то уже все готово и можно приступать к следующему этапу. Далее есть несколько секретиков, которыми я очень хочу с вами поделиться.
Чтобы приготовить лучший, самый кремовый домашний хумус, необходимо учесть всего 3 важных момента:
- Удалить шелуху от нута (удаляется она легко, после варки залейте нут холодной водой и потрите его слегка). Это действительно очень важный момент для кремовой и гладкой консистенции.
- Добавить пару кубиков льда при взбивании хумуса.
- Вливать воду при взбивании постепенно.
Использование этих нехитрых манипуляций поможет вам достичь лучшей консистенции хумуса — густого, гладкого, насыщенного и супер кремового. Ну и теперь сам рецепт классического хумуса с паприкой. Сделаем вкусно!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 15 мл лимонного сока
- 200 гр вареного нута (очищенного)
- 50-70 мл вода (можно использовать воду где варился нут)
- 1/3 ч л соль
- 2-3 кубика льда
- 60 гр тахини
Приготовление:
В чашу блендера забрасываем все ингредиенты кроме воды и начинаем взбивать с помощью погружного блендера, добавляя воду по чуть-чуть. Не забудьте также бросить в чашу пару кубиков льда. Не знаю как, но лед творит чудеса.
Когда консистенция станет гладкая и однородная значит наше блюдо готово!
Перед подачей хумус слегка поливаем оливковым маслом Extra Virgin и посыпаем паприкой.
Традиционно хумус подается с питой, но в нашей семье больше прижилась подача с овощами или для намазывания на ржаной хлеб.
А также обязательно попробуйте запечь болгарский перец в духовке и подать его с хумусом. Это, друзья мои, просто великолепное сочетание. Запеченный перец и хумус большие друзья!