Пан кон томате (Pan con tomate) — одна из самых скромных, классических закусок (тапас) Испании. Блюдо, если его так можно назвать, родом из Каталонии, и в настоящее время популярно по всей Испании.
Рецепт пан кон томате очень простой, содержит только 5 ингредиентов, которые можно найти практически в любой точке мира: хлеб, томаты, оливковое масло, чеснок и соль. Куда уж проще, не так ли? Для красоты можно добавить еще немного зелени, например, петрушку, но это совсем необязательно. Хлеб лучше всего подходит белый, но можно поробовать и любой другой.
В Испании пан кон томате в качестве закуски обязательно подают на завтрак или полуденный перекус. Хлеб с помидором прекрасно сочетается с крем-супом из кабачков с грецким орехом или куриным супом со шпинатом и сыром. Да вообще эта закуска ко всему хороша, особенно к бокалу вина. 🙂
Самый главный секрет вкусного пан кон томате заключается в спелом помидоре, который должен быть сочным и вкусным. Пан кон томате едят сразу после приготовления. Иначе хлеб отсыреет, станет холодным и мокрым. Нельзя этого допускать! Поэтому давайте сделаем вкусно и сразу же слопаем!
Ингредиенты:
- Хлеб
- Чеснок
- Томат
- Оливковое масло Extra Virgin
- Соль по вкусу
Рецепт хлеба с помидорами — пан кон томате:
Томат разрезаем пополам и натираем на крупной терке. Кожицу томата выбрасываем. Солим натертый томат и перемешиваем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Хлеб нарезаем на кусочки такой толщины, как вам больше нравится.
Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и слегка поджариваем до золотистого цвета на сковороде. Также это можно сделать в духовке.
Готовый, поджаристый хлеб выкладываем на тарелку. Зубчик чеснока разрезаем пополам и натираем им хлеб.
Сверху на хлеб кладем натертый помидор, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и немедленно подаем на стол.
Готово!
Вот правду говорят, что самые вкусные вещи самые просты по своему составу. Хлеб с помидорами я делаю себе часто именно летом, когда можно купить вкусные томаты у бабушек с огорода, зимой это уже, конечно, не то. Правда я всегда использовала нерафинированное подсолнечное масло, меня так когда-то бабуля научила, но с сливковым тоже вкусно. А ещё можно зелени добавить, она не помешает!
Закуска реально классная и готовится достаточно быстро. При этом не требуется особых затрат в плане продуктов. Часто делаю себе такой поджаристый хлеб на завтрак в качестве дополнения к основному приему пищи. С чесноком конечно не увлекаюсь, так как не особо вообще его люблю. С зеленью различной вообще сказка получается. Так что рекомендую попробовать такое блюдо.
Вот уж не ожидала, что такая простая закуска подарит столько радости моим вкусовым рецепторам) Очень понравилась, спасибо автору за идею. У меня есть ее русский аналог. Тоже поджаристый хлеб натирается чесноком, сверху мажется майонез и кладутся шпроты с соленым огурцом и кружком вареного яйца. Я еще добавляю какую-нибудь зелень, петрушку или укроп.