Карпаччо из осьминога — король итальянских антипаст

Карпаччо из осьминога — король итальянских антипаст Закуски

Ох, чувствуете как пахнет средиземноморской кухней? Сегодня у нас типичная итальянская закуска — рецепт карпаччо из осьминога (Сarpaccio di polpo). Король итальянских антипаст!

Это единственное карпаччо, которое подают не в сыром виде, а после варки со специями и овощами, которые могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.

Вот только не подумайте, что невозможно приготовить это чудо дома на своей кухне. Я вас всему научу! Мы с вами уже делали легкий и свежий салат из осьминога. Так что не говорите, что осьминог вас хоть как-то может напугать. 🙂

Предлагаю для начала сходить за свежим осьминогом на рынок, ну или купить замороженный в ближайшем супермаркете. Также прикупите томаты самые вкусные и ароматные. Свежий или сушеный базилик, и самое главное — оливковое масло Extra virgin.

Ну что, не будет больше предисловий, давайте возьмемся за дело! Сегодня мы точно сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 0.5 кг осьминога
  • 2 шт лавровый лист
  • 1 шт лук репчатый
  • 0.5 стакана белого сухого вина
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст л оливковое масло
  • 1-2 ст соус бальзамик

Приготовление:

Чистим осьминога (убираем у него внутренности и зуб). Делаем ему массаж, тщательно разминаем тушку пальцами (это делается для того, чтобы осьминог стал мягкий).

Наливаем в кастрюлю воду и забрасываем туда лавровый лист, перец, чеснок, лук, разрезанный на две части, доводим воду до кипения и вливаем вино. Берем осьминога и опускаем его в кипящую воду на 2-3 секунды и достаем (проделываем эту процедуру еще 2 раза как минимум). После этого опускаем осьминога в воду и варим в течении 45 минут.

Теперь самое простое.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Существуют специальные прессы для приготовления карпаччо из осьминога, но их трудно найти. Я вам предлагаю использовать пустую пластиковую бутылку (1.5 л) — это отличное решение. Срезаем часть бутылки, где горлышко, таким образом, чтобы в оставшейся емкости поместился осьминог и не оставалось много лишнего. Но все же бортики немножко оставьте, они нам пригодятся.

Разрезаем осьминога на щупальца и укладываем плотно в бутылку. Тщательно утрамбовываем (это можно сделать, например, колотушкой).

А теперь бортик бутылки, который у нас остался, разрезаем ножницами в четырех местах, чтобы края можно было загнуть вовнутрь и придавить-прикрыть нашего осьминога. Наша цель: как следует спрессовать осьминога.

После этого крепко-накрепко, насколько это возможно, заворачиваем бутылку с осьминогом в пищевую пленку, чтобы получился очень плотный пакетик, и кладем в холодильник на 12 часов.

Ух! Не терпится уже карпаччо попробовать! А тут столько ждать! Я специально заранее вам не говорила, а то не стали бы готовить. Теперь деваться некуда, надо ждать. 🙂

Через 12 часов аккуратно достаем осьминога из холодильника, освобождаем из заточения и нарезаем тонкими ломтиками. Такие живописные кусочки получаются! Не зря ждали! Выкладываем осьминога на тарелку, посыпаем солью, черным молотым перцем и поливаем бальзамиком и оливковым маслом.

Дополняем карпаччо осьминога сальсой из томатов и базилика.

Знаете, это блюдо само по себе восхитительное. Но дополнить его крутонами с чесноком или простыми чесночными хлебными палочками не запрещается! Про бокал вина же помните? 🙂 Сейчас самое время!

Карпаччо из осьминога — король итальянских антипаст
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий