Ох, чувствуете как пахнет средиземноморской кухней? Сегодня у нас типичная итальянская закуска — рецепт карпаччо из осьминога (Сarpaccio di polpo). Король итальянских антипаст!
Это единственное карпаччо, которое подают не в сыром виде, а после варки со специями и овощами, которые могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.
Вот только не подумайте, что невозможно приготовить это чудо дома на своей кухне. Я вас всему научу! Мы с вами уже делали легкий и свежий салат из осьминога. Так что не говорите, что осьминог вас хоть как-то может напугать. 🙂
Предлагаю для начала сходить за свежим осьминогом на рынок, ну или купить замороженный в ближайшем супермаркете. Также прикупите томаты самые вкусные и ароматные. Свежий или сушеный базилик, и самое главное — оливковое масло Extra virgin.
Ну что, не будет больше предисловий, давайте возьмемся за дело! Сегодня мы точно сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 0.5 кг осьминога
- 2 шт лавровый лист
- 1 шт лук репчатый
- 0.5 стакана белого сухого вина
- 4-5 горошин черного перца
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст л оливковое масло
- 1-2 ст соус бальзамик
Приготовление:
Чистим осьминога (убираем у него внутренности и зуб). Делаем ему массаж, тщательно разминаем тушку пальцами (это делается для того, чтобы осьминог стал мягкий).
Наливаем в кастрюлю воду и забрасываем туда лавровый лист, перец, чеснок, лук, разрезанный на две части, доводим воду до кипения и вливаем вино. Берем осьминога и опускаем его в кипящую воду на 2-3 секунды и достаем (проделываем эту процедуру еще 2 раза как минимум). После этого опускаем осьминога в воду и варим в течении 45 минут.
Теперь самое простое.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Существуют специальные прессы для приготовления карпаччо из осьминога, но их трудно найти. Я вам предлагаю использовать пустую пластиковую бутылку (1.5 л) — это отличное решение. Срезаем часть бутылки, где горлышко, таким образом, чтобы в оставшейся емкости поместился осьминог и не оставалось много лишнего. Но все же бортики немножко оставьте, они нам пригодятся.
Разрезаем осьминога на щупальца и укладываем плотно в бутылку. Тщательно утрамбовываем (это можно сделать, например, колотушкой).
А теперь бортик бутылки, который у нас остался, разрезаем ножницами в четырех местах, чтобы края можно было загнуть вовнутрь и придавить-прикрыть нашего осьминога. Наша цель: как следует спрессовать осьминога.
После этого крепко-накрепко, насколько это возможно, заворачиваем бутылку с осьминогом в пищевую пленку, чтобы получился очень плотный пакетик, и кладем в холодильник на 12 часов.
Ух! Не терпится уже карпаччо попробовать! А тут столько ждать! Я специально заранее вам не говорила, а то не стали бы готовить. Теперь деваться некуда, надо ждать. 🙂
Через 12 часов аккуратно достаем осьминога из холодильника, освобождаем из заточения и нарезаем тонкими ломтиками. Такие живописные кусочки получаются! Не зря ждали! Выкладываем осьминога на тарелку, посыпаем солью, черным молотым перцем и поливаем бальзамиком и оливковым маслом.
Дополняем карпаччо осьминога сальсой из томатов и базилика.
Знаете, это блюдо само по себе восхитительное. Но дополнить его крутонами с чесноком или простыми чесночными хлебными палочками не запрещается! Про бокал вина же помните? 🙂 Сейчас самое время!