Ох, чувствуете как пахнет средиземноморской кухней? Сегодня у нас типичная итальянская закуска — рецепт карпаччо из осьминога (Сarpaccio di polpo). Король итальянских антипаст!
Это единственное карпаччо, которое подают не в сыром виде, а после варки со специями и овощами, которые могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.
Вот только не подумайте, что невозможно приготовить это чудо дома на своей кухне. Я вас всему научу! Мы с вами уже делали легкий и свежий салат из осьминога. Так что не говорите, что осьминог вас хоть как-то может испугать. 🙂
Предлагаю для начала сходить за свежим осьминогом на рынок, ну или купить замороженный в своем ближайшем супермаркете. Также прикупите томаты самые вкусные и ароматные. Свежий или сушеный базилик, и самое главное — оливковое масло Extra virgin.
Ну что, не будет больше предисловий, давайте возьмемся за дело! Сегодня мы точно сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 0.5 кг осьминога
- 2 шт лавровый лист
- 1 шт лук репчатый
- 0.5 стакана белого сухого вина
- 4-5 горошин черного перца
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст л оливковое масло
- 1-2 ст соус бальзамик
Рецепт карпаччо из осьминога:
Чистим осьминога (убираем у него внутренности и зуб). Делаем ему массаж, тщательно его разминаем пальцами (это делается для того, чтобы наш осьминог был мягкий).
Наливаем в кострюлю воду и забрасываем туда лавровый лист, перец, чеснок, лук разрезанный на две части, доводим воду до кипения и вливаем вино. Берем осьминога и опускаем его в кипящую воду на 2-3 секунды и достаем (так еще поступаем 2 раза как минимум). После этого опускаем осьминога в воду и варим в течении 45 минут.
Теперь самое простое.
Существуют специальные прессы для приготовления карпаччо из осьминога, но их трудно найти. Я вам предлагаю использовать пустую пластиковую бутылку (1.5 л) — это отличное решение. Срезаем верхушку бутылки так, чтобы там поместился наш осьминог и не оставалось много лишнего. Но все же бортики немножко оставьте, они нам пригодятся.
Разрезаем осьминога на щупальца и укладываем плотно в бутылку. Тщательно утрамбовываем (это можно сделать например колотушкой).
А теперь вот бортик, который у нас остался, режем ножницами на четыре части, чтобы края можко было загнуть во внутрь и придавить-прикрыть нашего осьминога.
После этого крепко-крепко заворачиваем в пленку, чтобы получился очень плотный пакетик, и убираем в холодильник на 12 часов.
Нарезаем осьминога тонкими слайсами (уж очень живописные кусочки получаются) выкладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и поливаем бальзамиком и оливковым маслом.
Дополняем осьминога сальсой из томатов и базилика.
Знаете, это блюдо само по себе восхитительное. Но дополнить его крутонами с чесноком не запрещается! Про бокал вина же помните? 🙂 Сейчас самое время!
