Карпаччо из осьминога - простой рецепт

Карпаччо из осьминога — простой рецепт

Ох, чувствуете как пахнет средиземноморской кухней?

Сегодня у нас типичная итальянская закуска Сarpaccio di polpo (карпаччо из осьминога). Король итальянских антипаст. Это единственное карпаччо, которое подают не в сыром виде, а после варки со специями и овощами, которые могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.

Вот только не подумайте, что невозможно приготовить это чудо дома на своей кухне. Я вас всему научу!

Предлагаю для начала сходить за свежим осьминогом на рынок, ну или купить замороженный в своем ближайшем супермаркете. Также прикупите томаты самые вкусные и ароматные. Свежий или сушеный базилик, и самое главное — оливковое масло Extra virgin.

Ну что, не будет больше предисловий, давайте возьмемся за дело.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг осьминога
  • 2 шт лавровый лист
  • 1 шт лук репчатый
  • 0.5 стакана белого сухого вина
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст л оливковое масло
  • 1-2 ст соус бальзамик

Чистим осьминога (убираем у него внутренности и зуб). Делаем ему массаж, тщательно его разминаем пальцами (это делается для того, чтобы наш осьминог был мягкий).

Наливаем в кострюлю воду и забрасываем туда лавровый лист, перец, чеснок, лук разрезанный на две части, доводим воду до кипения и вливаем вино. Берем осьминога и опускаем его в кипящую воду на 2-3 секунды и достаем (так еще поступаем 2 раза как минимум). После этого опускаем осьминога в воду и варим в течении 45 минут.

Теперь самое простое.

На рынке существуют специальные прессы для приготовления карпаччо из осьминога, но их трудно найти. Я вам предлагаю использовать пустую пластиковую бутылку (1.5 л) — это отличное решение. Срезаем верхушку бутылки так, чтобы там поместился наш осьминог и не оставалось много лишнего. Но все же бортики немножко оставьте, они нам пригодятся.

Разрезаем осьминога на щупальца и укладываем плотно в бутылку. Тщательно утрамбовываем (это можно сделать например колотушкой).

А теперь вот бортик, который у нас остался, режем ножницами на четыре части, чтобы края можко было загнуть во внутрь и придавить-прикрыть нашего осьминога.

После этого крепко-крепко заварачиваем в пленку, чтобы получился очень плотный пакетик, и убираем в холодильник часов на 12.

Нарезаем осьминога тонкими слайсами (уж очень живописные кусочки получаются) выкладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и поливаем бальзамиком и оливковым маслом.

Дополняем осьминога сальсой из томатов и базилика.

Знаете, это блюдо само по себе восхитительное. Но дополнить его крутонами с чесноком не запрещается) про бокал вина же помните?)

Карпаччо из осьминога - простой рецепт

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты