Какую красную рыбу лучше всего солить? Все зависит исключительно от личных предпочтений. Кто-то любит пожирнее, а кто-то более диетическую рыбку. Если вам нравится жирная рыба, чтобы прям лоснилась глянцевым, маслянистым мясом, то это конечно же семга или форель. Слабосоленая семга чудо как хороша. А у кижуча мясо немного более рыхлое. У горбуши и кеты мясо практически не жирное, даже немного суховатое, поэтому весьма кстати будет оливковое или подсолнечное масло холодного отжима, которым можно полить ломтики соленой горбуши перед подачей на стол.
Горбуша — очень вкусная красная рыба. И самая доступная. Обычно продается в замороженном виде целой тушкой. Про то, как размораживать рыбу есть подробный пост, а здесь лишь отметим, что для засолки рыбу ни в коем случае нельзя размораживать в горячей или даже теплой воде. И уж тем более нельзя размораживать в микроволновке! Не тот случай, когда можно спешить-торопиться. Замороженную горбушу с вечера перекладываем из морозилки на нижнюю полку холодильника и оставляем на ночь.
На следующий день разделываем рыбу на филе и набор для рыбного бульона. Каждый раз, разрезая брюшко горбуши, я надеюсь на то, что там будет икра. И довольно часто она там есть! Икру горбуши следует сразу же засолить!
Итак, перед нами красивое филе горбуши, очищенное от костей. Давайте засолим горбушу сухим способом. У меня часто спрашивают, можно ли солить красную рыбу без добавления сахара. Да, конечно можно. Но сахар помогает сохранить плотность и форму филе, не делая его сладким, а также помогает раскрыть вкус рыбы на всю катушку.
Еще иногда спрашивают, зачем коньяк при засолке. Чайная ложечка хорошего коньяка никогда не повредит слабосоленой красной рыбе. Этот благородный спиртной напиток дарит свой тонкий аромат и делает филе еще чуточку плотнее. Вместо коньяка часто использую джин, и получается безумно вкусно и празднично! Великолепная закуска для новогоднего стола. Можжевеловый аромат очень идет красной рыбе. Сделаем вкусно!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши на коже
- 2.5 ст л соль
- 1 ст л сахар
- 1 ч л коньяк
- Черный перец горошком
- Розмарин листья
- Розовый перец
- Цедра лимона
Приготовление:
Очищенное от костей филе горбуши на коже промакиваем бумажным полотенцем. Филе должно быть абсолютно сухое.
В ступку кладем черный перец горошком, сахар, соль, розмарин, розовый перец и тщательно разминаем пестиком. Высыпаем смесь специй в маленькую мисочку, добавляем цедру лимона и 1 ч л коньяка. Перемешиваем. Чувствуете аромат? Лимон, коньяк, черный перец и розмарин дразнят и будоражат аппетит! 🙂
Берем пергаментную бумагу, кладем перед собой на стол, выкладываем немного смеси специй и разравниваем по размеру кусочка филе. Кладем филе на пергамент кожей вниз, сверху посыпаем остатками специй и тщательно обмазываем филе, не забывая и про бока.
Плотно заворачиваем филе горбуши в пергамент, кладем в контейнер и закрываем крышкой. Ставим контейнер в холодильник на 1 сутки.
Готово!
На следующий день готовое филе слабосоленой горбуши достаем из контейнера, промакиваем насухо бумажным полотенцем и убираем специи. Нарезаем наискось красивыми кусочками и кладем на тарелку. Финальный штрих — сбрызгиваем растительным маслицем. Ммм! Красота!