Баба гануш (Baba ganoush) — блюдо, происходящее из стран Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. У него сливочный, пикантный вкус с неотразимым ароматом.
Невероятно простое и удивительное блюдо из жареных баклажанов, которое очень просто приготовить. Я люблю подавать его с хрустящим хлебом, овощами и свежими лепешками. Нежная консистенция, сливочный вкус делают свое ацкое дело — от хлеба и бабы гануш не остается и следа. 🙂
Мягкий, слегка с дымком жареный баклажан в сочетании с тахини (паста из семян кунжута), свежим лимонным соком, чесноком и специями — это совершенно божественно!
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 ст л тахини
- 2 ст л лимонный сок
- 1/3 ч л соль (регулируйте на свой вкус)
- 2 ст л оливковое масло
- 3 зубчика чеснока
Рецепт баба гануш:
Если есть гриль, то делаем баклажаны на гриле (обжариваем баклажаны на мангале с двух сторон, я бы сказала даже обугливаем корочку).
Если нет гриля или мангала, то идем к родной духовке!
Разогреваем духовку на 200 градусов. Моем баклажаны, укладываем их на противень и прокалываем в нескольких местах вилкой или ножом. Это помогает выходу влаги в процессе жарки баклажанов.
Отправляем баклажаны в разогретую духовку на 30-40 минут (зависит от размера баклажанов).
Готовые баклажаны остужаем до комнатной температуры.
Пока наши пупсики жарятся, смешайте тахини, лимонный сок, чеснок, и соль в миске чтобы все ароматы смешались.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Остывшие баклажаны разрезаем пополам и чайной ложкой соскабливаем мякоть.
Дальше берем блендер и половину мякоти баклажана пробиваем вместе с тахини, лимонным соком, солью, а вторую половину можно размять вилкой.
Если хотите более гладкую консистенцию, то пробиваем все блендером.
Мне нравится, когда половина пробита блендером, а вторая размята вилкой — так на язык попадают кусочки баклажана и вызывают восторг вкуса))
Все перемешиваем хорошенько, выкладываем на тарелку, сверху сбрызгиваем немного оливковым маслом, по желанию можно припудрить свежей петрушкой, и подсушенным кунжутом.
Есть еще несколько рекомендаций.
Не бойтесь обуглить баклажаны. Так у них появится тонкий и очень аппетитный аромат дымка.
Для лучшего баба гануша, мякоть баклажана должна быть очень мягкой. Время обжарки зависит от размера баклажанов.
Смешайте тахини с лимонным соком, чесноком, специями и оливковым маслом заранее — так улучшается вкус.
Готово!