Балканская тема у нас тут — айвар! Великолепно сочетается со всем — мясо, рыба, да что уж, просто ложками лопать можно. С кусочком хлеба айвар превращается в закуску. Рекомендую прежде чем класть айвар на хлеб, намажьте толстенький слой творожного сыра, это очень вкусно.
Ладно, хватит предисловий. Теперь вы знаете, как его употреблять. Приступим к делу, вот вам рецепт балканского айвара! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 5 перцев
- 3 томата
- 1 головка чеснока
- 2 ст л оливковое масло
- 1 ст л винный уксус
- Тимьян
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Выкладываем на противень баклажан, разрезанный вдоль (делаем надсечки и смазываем оливковым маслом), томаты, разрезанные на 4 части(сбрызгиваем оливковым маслом), перец целиком и чеснок целиком (не чищенный) и несколько листьев тимьяна.
Все это вкусное безумие отправляем в духовку 220 градусов примерно на 40-50 минут. Перец должен слегка обуглиться. Баклажаны и томаты должны поджариться.
Достаем из духовки, очищаем кожуру (баклажаны, перцы, томаты, чеснок). Нарезаем все не очень мелко и забрасываем в кастрюлю, перемешиваем и варим примерно 10 минут. В конце добавляем масло, уксус, соль и перец.
Перекладываем в баночки и оставляем до полного остывания.
Прячем в холодильник.
А также я написала более полный рецепт айвара. Переходите вот сюда — Балканский айвар — потрясающая овощная закуска. Там совсем-совсем подробно и обстоятельно описан рецепт!