Балканская тема у нас тут — айвар!
Великолепно сочетается со всем — мясо, рыба, да что уж, просто лопать ложками можно.
А в качестве закуски просто намазываем айвар на кусочек хлеба (еще рекомендую сливочным сыром промазать хлебушек, а потом уже нежно положить айвар).
Ладно, хватит предисловий. Теперь знаете как его употреблять. Приступим к делу, вот вам рецепт балканского айвара)
Рецепт айвара:
- 2 баклажана
- 5 перцев
- 3 томата
- 1 головка чеснока
- Тимьян
- 2 ст л оливковое масло
- 1 ст л винный уксус
- Соль, перец по вкусу
Выкладываем на противень баклажан, разрезанный вдоль (делаем надсечки и смазываем оливковым маслом), томаты, разрезанные на 4 части(сбрызгиваем оливковым маслом), перец целиком и чеснок целиком (не чищенный). Несколько листьев тимьяна.
Все это вкусное безумие отправляем в духовку на 220 градусов примерно 40-50 минут. Перец должен слегка обуглиться. Баклажаны и томаты должны поджариться.
Достаем из духовки, очищаем кожуру (баклажаны, перцы, томаты, чеснок). Нарезаем все не очень мелко и забрасываем в кастрюлю, перемешиваем и варим примерно 10 минут. В конце добавляем масло, уксус, соль и перец.
Перекладываем в баночки и оставляем до полного остывания.
Прячем в холодильник.