Айвар - балканский соус к мясу и рыбе

Айвар — балканский соус к мясу и рыбе

Балканская тема у нас тут — айвар!

Великолепно сочетается со всем — мясо, рыба, да что уж, просто лопать ложками можно.

А в качестве закуски просто намазываем айвар на кусочек хлеба (еще рекомендую сливочным сыром промазать хлебушек, а потом уже нежно положить айвар).

Ладно, хватит предисловий. Теперь знаете как его употреблять. Приступим к делу, вот вам рецепт балканского айвара)

Рецепт айвара:

  • 2 баклажана
  • 5 перцев
  • 3 томата
  • 1 головка чеснока
  • Тимьян
  • 2 ст л оливковое масло
  • 1 ст л винный уксус
  • Соль, перец по вкусу

Выкладываем на противень баклажан, разрезанный вдоль (делаем надсечки и смазываем оливковым маслом), томаты, разрезанные на 4 части(сбрызгиваем оливковым маслом), перец целиком и чеснок целиком (не чищенный). Несколько листьев тимьяна.

Все это вкусное безумие отправляем в духовку на 220 градусов примерно 40-50 минут. Перец должен слегка обуглиться. Баклажаны и томаты должны поджариться.

Достаем из духовки, очищаем кожуру (баклажаны, перцы, томаты, чеснок). Нарезаем все не очень мелко и забрасываем в кастрюлю, перемешиваем и варим примерно 10 минут. В конце добавляем масло, уксус, соль и перец.

Перекладываем в баночки и оставляем до полного остывания.

Прячем в холодильник.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты