Ореховая заправка из кешью для салата содержит всего несколько ингредиентов и готовится за 5 минут. Единственное, о чем следует позаботиться заранее, так это замочить орехи кешью в воде на ночь.
Ореховую заправку можно использовать не только в салатах, но еще и как соус к овощам. Это ж самый настоящий веганский, цельный продукт, нежный и сливочный! Сырые орехи кешью обладают мягким вкусом и прекрасно сочетаются практически с любыми овощами.
Заправка может быть очень густой после того, как постоит в холодильнике. Но это легко исправить: добавьте немного воды и перемешайте. В этом рецепте я использую сырые орехи кешью, именно сырые, потому что жареные придают заправке определенный аромат, которые мне не очень нравится.

Также нам понадобится вода и соль (куда ж без нее). Водой очень удобно регулировать густоту соуса. Очевидно, что чем меньше воды, тем от будет гуще. Эти три ингредиента основные. Все остальное можно добавлять на свой вкус. Вот например:
- Дижонская горчица — у нее очень интересный вкус. Дижонская горчица от разных производителей отличается по степени остроты, поэтому пропорцию указать сложно. Добавляем по вкусу.
- Бальзамический уксус — придает заправке сладкую, насыщенную терпкость.
- Лимонный сок, яблочный или винный уксус — также можно использовать для балансировки вкуса.
- Растительное масло — мне нравится добавлять разное масло. Масло меняет вкус всей заправки. Экспериментируем! Даже обычное подсолнечное масло холодного отжима отлично подходит.
- Чеснок свежий или сухой — здесь тоже на любителя. Хотите приглушенный вкус — добавляем сухой чеснок. Хотите ярче и острее, то конечно же свежий.
Замачивание орехов кешью в воде на ночь пропускать нежелательно. Замачивание нужно для того, чтобы заправка получилась однородная и гладкая. Если вы спешите или забыли замочить на ночь орехи, то можно залить их кипятком и хорошенько промыть. Пробивание в блендере таких орехов займет немного больше времени (в зависимости от мощности блендера), но заправка все равно не получится такой шелковистой. Хотя вкус от этого сильно не пострадает.
Ингредиенты:
- 100 мл вода
- 100 гр сырые орехи кешью
- 1ст л лимонный сок
- 1 ст л растительное масло (кунжутное)
- Чеснок по желанию
- Дижонская горчица по желанию
- Зелень любая по желанию
- Соль по вкусу
Приготовление:
Орехи кешью заливаем кипятком, промываем. Сливаем воду. Еще раз заливаем кипятком и уже оставляем на ночь. Утром сливаем воду, промываем.
Теперь отправляем орехи в блендер, заливаем воду, добавляем соль, масло, лимонный сок и пробиваем до гладкой и однородной консистенции.
Получилась основа. Ореховой заправкой в таком виде уже можно заправлять салаты или подавать вместе с запеченными овощами.
А мы продолжим эксперименты. Только не кладите добавки все и сразу! 🙂
Попробуйте добавить дижонскую горчицу, бальзамический уксус, яблочный или винный уксус, разную зелень (петрушка, кинза, базилик и тд), свежемолотый перец, мед, соевый соус, чеснок (сухой или свежий). Все это можно добавлять в ореховую заправку и найти свой, самый вкусный, идеальный вариант. А затем ореховую заправку следует пробовать с разными салатами и овощами, что открывает множество новых вкусов.

