Салат из осьминога с картофелем — Средиземноморская классика

Салат из осьминога с картофелем — Средиземноморская классика Салаты

Салат из осьминога с картофелем — великолепнейшая закуска! Это блюдо, пожалуй, мое самое любимое из всех закусок с морепродуктами в итальянской кухне. Салат из осьминога, заправленный соусом из оливкового масла, зелени и чеснока, готовят во всех приморских городах Италии, от Сицилии до Сардинии. Всего 3 ингредиента, и на вашем столе вкуснейшее блюдо. Нам понадобится осьминог (или беби-осьминожки), картофель и оливковое масло.

Осьминог (Octopus vulgaris) — головоногий моллюск, обитает в большинстве морей мира, а также в Средиземном море. Осьминог может достигать больших размеров и имеет на своих щупальцах двойной ряд присосок. У осьминога восемь щупалец, собранных вокруг большой головы, а клюв расположен в центре тела.

Салат из осьминога с картофелем — Средиземноморская классика

Как и у других головоногих, все органы осьминога расположены в голове, включая чернильный пузырь, из которого он выпускает свои чернила в случае опасности. Осьминог может достигать 9 метров в длину, но наиболее подходящим для приготовления является самый маленький осьминог, размером около 50-60 сантиметров. Осьминог низкокалорийный, в нем мало жира и он является хорошим источником белка.

Чтобы мясо осьминога стало мягким и нежным, его замораживают. Так у него «разбиваются волокна». Впрочем, чаще всего в супермаркете осьминоги продаются уже в замороженном виде. Важно правильно размораживать осьминога. После морозилки обязательно перекладывем осьминога в холодильник и оставляем на ночь. Медленная разморозка ключ к успеху. Помните, что перед приготовлением осьминога необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Салат из осьминога с картофелем — Средиземноморская классика

Самое распространенное приготовление осьминога — отваривание в воде. Трижды опустите осьминога в кипящую воду, держа его за голову. Таким образом, щупальца «свернутся» и будут выглядеть более эстетично. Ароматизировать воду можно лавровым листом и кусочком лимонной цедры. Также можно отварить осьминога, добавив в воду белого вина. Сегодня мы как раз будем отваривать маленькие осьминожки именно так — с добавлением белого сухого вина. Давайте начнем! Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 350 гр беби-осьминожки
  • 100 мл белое сухое вино
  • 900 мл вода
  • 300 гр картофель
  • 1 маринованный огурец (можно заменить на каперсы)
  • Соус для заправки:
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст л оливковое масло
  • 1 ст л белый винный уксус
  • Петрушка
  • Соль по вкусу

Рецепт салата из осьминога с картофелем:

В кастрюлю наливаем воду, вино и доводим до кипения.

Отправляем наших предварительно размороженных осьминожек в кипящую воду, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут.

Выключаем огонь через 10 минут, закрываем полностью крышку и оставляем кастрюлю в таком состоянии еще на 10 минут.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Сливаем воду. Осьминожек оставляем в сторонке. Пусть пока остывают.

Картофель чистим и отвариваем целиком в подсоленной воде до полуготовности.

Полуготовый картофель достаем из кастрюли и разрезаем на 4 дольки. Мельчить не нужно. Если картофель мелкий, то можно разрезать на 3 или 2 части.

Разогреваем сковороду с маслом (топленое + оливковое), отправляем картофель обжариваться до золотистого цвета. Поджариваем картофель, аккуратно перемешивая, и доводим до готовности.

Берем тарелку, выкладываем картофель и осьминожки.

Самое время приготовить соус! Смешиваем масло, соль, белый винный уксус и мелко-мелко нарезанную петрушку и чеснок. Все перемешиваем и поливаем наш салат так, чтобы каждый кусочек был в заправке.

И теперь хаотично добавляем в салат слайсы маринованного огурца или каперсы.

Готово!

Осьминог прекрасен! Когда-то я очень боялась готовить подобные морепродукты, но как выяснилось, тут нет ничего страшного. У меня еще есть вот такие рецепты с осьминогом:

Салат из осьминога с картофелем — Средиземноморская классика
Салат из осьминога с картофелем — Средиземноморская классика
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий