Семифредо — вкуснейший итальянский десерт, который можно приготовить без использования каких-либо специальных приспособлений, достаточно миксера с венчиком, чтобы создать легкую и воздушную текстуру, тающую во рту. Всего несколько минут на смешивание ингредиентов и ночь в морозилке — вот и все, что нужно для приготовления семифредо.
Слово «семифредо» (semifreddo) переводится с итальянского буквально как «полухолодный», или «полузамороженный», хотя заморожен полностью. И в то же время семифредо не является мороженым. 🙂 Вот так вот. Это традиционный десерт из мороженого с добавлением орехов, ягод, фруктов или шоколада.
Семифредо с фисташками прохладный, сладкий, тающий во рту десерт, который вы захотите есть каждый день. Поверьте! 🙂 К тому же это отличное угощение для гостей. Когда за праздничным столом уже почти все съедено и гости начинают скучать, самое время подавать семифредо. Ваши гости будут в полном восторге и этот день им запомнится надолго.
Такой десерт хорошо освежает в жаркий летний день, но по сути его можно готовить круглый год с использованием замороженных ягод. Моя самая любимая комбинация вкусов семифредо — малина с фисташкой. Великолепная комбинация вкусов! Контраст между нежно-зеленым цветом фисташки и глубоким оттенком фуксии малины просто захватывает дух. Это потрясающе!
С рецептом семифредо можно здорово фантазировать. Еще один отличный вариант, это семфредо с кусочками темного шоколада, а при подаче поливать вишневым соусом… Ммм! Сегодня же я решила приготовить фисташковое семифредо и добавить к нему замороженную на зиму клубнику. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 50 гр сахар
- 20 мл вода
- 3 шт яичные желтки
- 300 мл сливки 30-33%
- 75 гр фисташковая паста
- 30 гр фисташки целые
- Семена ванили или экстракт ванили
Рецепт семифредо с фисташками:
В миску кладем желтки и семена ванили, взбиваем их в течение 5 минут. Оставляем миску пока в сторонке.
Ставим сотейник на плиту, наливаем в него воду и добавляем сахар, доводим до кипения и держим на огне до температуры 120 градусов (кухонный термометр в помощь, крайне полезная штука).
Начинает получаться сиропчик. Когда сироп достиг температуры 120 градусов, аккуратно и тонкой струйкой вливаем его в желтки, одновременно взбивая желтки миксером. Продолжаем взбивать, пока желтки полностью не остынут. Далее добавляем фисташковую пасту и смешиваем ее полностью с желтками и сахарным сиропом.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Готово. Оставляем желтки в сторонке.
Сливки вливаем в отдельную миску и взбиваем до крепких пиков. Затем добавляем взбитые сливки в желтки и с помощью силиконовой лопатки аккуратно перемешиваем медленными движениями сверху вниз, сохраняя воздушность взбитых сливок.
Теперь крупно перемалываем фисташки и добавляем к основной массе. Например, очищенные фисташки можно покрошить скалкой на разделочной доске.
Теперь берем форму (в которой отправим семифредо в морозильник), застилаем внутри пищевой пленкой и выливаем наш семифредо. Благодаря пищевой пленке десерт будет гораздо проще вынуть из формочки.
Отправляем семифредо в морозильник на ночь или не менее 12-18 часов.
Вот и все. Семифредо готов к подаче на стол! Можно подавать просто так, десерт сам по себе очень вкусный. А можно еще дополнительно украсить крупно дроблеными фисташками.
Если у вас есть в холодильнике замороженная на зиму клубника, то сейчас самое время ее достать! Клубника красивая, нарядная, отлично смотрится в этом десерте. Украшаем семифредо перетертой клубникой и подаем на стол.
Готово!