Как же я люблю вот такие рецепты муссовых десертов! Это просто песня! Коржи просто тают во рту, а мусс — это вообще отдельный разговор, я могу про него вечно говорить.
Приготовление орехового торта с муссом из хурмы занимает мало времени, а вкус просто феноменальный. И что самое важное (ну может быть кому-то и не важно) он очень легкий и совершенно без муки.
Ну чтоЖ, пора приступать? Начинаем делать вкусно! Сначала сделаем ореховый бисквит.
Ингредиенты для бисквита:
- 70 гр фундук
- 50 г сахара (15 г для взбивания белков)
- 2 целых яйца + 2 белка
Рецепт орехового торта с муссом из хурмы:
Сначала мы приготовим бисквит.
Берем кофемолку, забрасываем орехи и сахар и все это превращаем в ореховую массу.
Выкладываем в миску орехово-сахарную смесь и добавляем два целых яйца, все тщательно взбиваем миксером в течении 3-4 минут.
Отдельно взбиваем 2 белка (добавляя сахарную пудру) до крепких пиков.
Аккуратно, в три захода, вмешиваем белки в ореховое тесто и лопаткой аккуратно сверху вниз перемешиваем белки не нарушая воздушность (это важно).
Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом (толщина теста примерно 1-1.5 см).
Отправляем в разогретую духовку 190 градусов на 10-13 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаем бисквит и сразу, не убирая пергамент, выкладываем на слегка мокрое полотенце и оставляем остывать.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Забудьте про него, пока делаете мусс.
Ингредиенты для мусса:
- 1 белок
- 80 мл сливки 35%
- 150 гр пюре от хурмы (я использовала одну большую, без кожуры)
- 8 гр желатин
- 3 ст л вода холодная
Теперь самое время приготовить мусс из хурмы.
Сливки взбиваем до крепких пиков и убираем в холодильник, они нам нужны будут позже (не забудьте накрыть пленкой, чтобы не впитали в себя запах холодильника).
Делаем пюре из хурмы. Для этого хурму очищаем от кожуры, блендеруем и пропускаем через сито. Замачиваем желатин в воде. Пюре от хурмы разогреваем на небольшом огне, нам нужно горячее пюре, но закипеть не даем.
Как только нагрели, сразу убираем с плиты и добавляем желатин, при этом тщательно вымешивая, чтоб не было комочков. Остужаем нашу яркую смесь примерно до комнатной температуры, поставьте миску в ледяную воду так будет быстрее.
Теперь нам нужна швейцарская меренга. Взбиваем белок с сахаром. Ставим на водяную баню и взбиваем массу около 4-5 минут, она будет светлой и воздушной. Снимаем с огня и продолжаем взбивать теперь уже на мощных оборотах до стойких пиков пока не остынет наша меренга.
Ну и теперь в остывшую массу из хурмы частями аккуратно! выкладываем взбитые сливки (они уже у нас стоят в холодильнике), перемешивая лопаткой снизу вверх. Далее идет меренга и опять аккуратно в 2 захода (тут торопиться не нужно), все мешаем снизу вверх.
У нас получилась очень воздушная масса готовая к дальнейшему употреблению.
Теперь нарезаем ореховые коржи (форма тут на ваше усмотрение: круг, квадрат, треугольник, может быть сердечко, кстати очень романтично).
Промазываем коржи муссом, украшаем дольками свежей хурмы. Убираем в холодильник на 1-1.5 часа для стабилизации мусса.
Готово!
Любите хурму? Тогда вам понравятся эти рецепты:
- Пирог с сочной хурмой и ореховым вкусом
- Ванильные панкейки с сыром бри и соусом из хурмы
- Сливочные сырники без глютена с карпаччо из хурмы