Когда-то, давным-давно, мне довелось насладиться вкусом пряных груш в одном неприметном, но очень колоритном кафе во Франции. Вкус запомнился навсегда. Все думала, что надо изобразить это лакомство дома. Но за неимением аутентичного рецепта откладывала в долгий ящик, закрывала эту идею на замочек и благополучно забывала.
Но есть добрые люди, которые напомнили про тот самый ящик! Одна моя чудесная подруга любезно поделилась настоящим рецептом ароматных груш в вине. И рецепт этот от ее француженки-свекрови! То есть прямо из самой Франции, практически из центра Парижа! 🙂
Ну что ж. Груши в вине. Или Пьяные груши (мне этот вариант названия больше нравится). Таким десертом можно удивить гостей. Да еще как! Приготовить его можно и даже нужно заранее, потому что десерту следует постоять какое-то время.
Десерт потрясающий, очень вкусный и выглядит на столе празднично. От него исходит безумный аромат счастья и все в доме окрашивается в теплые тона, как по волшебству. Запах груш в вине — это словно канун Нового года, предчувствие, радость и нестерпимое желание, чтобы этот момент длился как можно дольше.
Итак, перейдем уже к рецепту. Количество груш можно регулировать по количеству гостей, что чрезвычайно удобно. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 6 груш сорт Конференция (регулируем на количество персон)
- 12 шт чернослив (из расчета 2 шт на грушу)
- 1 бутылка сухого красного вина (можно самого недорогого)
- Сахар 1.5 ч л на одну грушу (если груш 6, то 9 ч л сахара)
- 1-2 ч л корицы молотой
- 5 шт гвоздика
- 2-3 ч л рома
- Стручок ванили
- Цедра одного апельсина
- Чай крепкий, горячий
Приготовление:
Замачиваем чернослив в горячем крепком чае. И займемся грушами!
Груши лучше брать сорта Конференция не очень большие и одинаковые по размеру.
Чистим все груши от кожуры, оставив хвостики. Идеально чистить овощечисткой. После этот шлифуем груши. Тут здесь есть отличный лайфхак — чтобы груши были гладенькие, нужно взять простую губку и аккуратно натереть очищенную грушу абразивной стороной, тогда она будет выглядеть более эстетично.
Берем кастрюлю и выливаем в нее все вино, надо рассчитать таким образом, чтобы было покрыто 2/3 фрукта. Внимание! Может понадобиться больше вина, все зависит от количества груш.
Теперь добавляем все специи, сахар, ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем до полного растворения сахара.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Затем кладем в кастрюлю очищенные груши и варим 45 минут, время от времени переворачивая их на бочок.
Аромат просто потрясающий! Вот тут следует удержаться от распития бокала вина и довести приготовление груш до конца. 🙂 В какой-то момент вы обнаружите, что вас охватила необъяснимая радость и восторг от предвкушения десерта.
Через 45 минут достаем груши из кастрюли и выкладываем их аккуратно на блюдо с высоким бортиком. Груши стали мягкие, так что следует быть очень осторожными, чтобы не раздавить их!
Вино тем временем продолжает вариться. Теперь перекладываем чернослив в вино и проварим его до мягкости 15-20 минут.
Достаем чернослив и выкладываем на блюдо с грушами.
А вино все варится! 🙂
Увариваем вино до состояния сиропа, но не очень густого, затем немного остужаем и добавляем 2-3 ч л рома. Теперь убираем из вина все специи (можно процедить через сито) и заливаем этим сиропом груши. Вот зачем высокие бортики у блюда, кстати.
Готово!
Теперь следует остудить груши, накрыть пленкой и убрать в холодильник! И постараться забыть о них до завтра. 🙂
Подача вообще простая: груша и сироп. Допускается шарик мороженого.
А я для себя открыла идеальное сочетание груши в вине с сыром маскарпоне и крошками из песочного печенья. Это уже, конечно, необязательно, но попробовать стоит!