Груша в вине — пряное лакомство

Груша в вине - пряное лакомство

Очень давно я наслаждалась вкусом пряных груш в одном неприметном, но очень колоритном кафе во Франции. Вкус запомнился навсегда. Все думала, что надо изобразить это лакомство дома. Но за неимением аутентичного рецепта откладывала в долгий ящик, закрывала свои мысли на замочек и благополучно забывала.

Но ведь есть добрые люди, которые напомнили про тот самый ящик! Моя чудесная инстаподруга любезно со мной поделилась настоящим рецептом ароматных груш в вине. И рецепт этот от ее французской свекрови! То есть прям из самой Франции, практически из центра Парижа!))

Ну что ж.

Груши в вине. Или пьяные груши (мне этот вариант названия больше нравится).

Таким десертом можно удивить гостей. Да-да, именно так. Приготовить его можно и даже нужно накануне, так как десерту следует постоять какое-то время.

Десерт потрясающий, очень вкусный и выглядит на столе празднично. От него исходит аромат счастья и все в доме обретает теплую окраску, как по волшебству. Запах груш в вине — это словно канун Нового года, предчувствие, радость и желание, чтобы этот момент длился как можно дольше.

Итак, перейдем уже к рецепту.

Количество груш можно регулировать по количеству гостей, что чрезвычайно удобно.

Ингредиенты:

  • 6 груш сорт Конференция (регулируем на количество персон)
  • 12 шт чернослив (из расчета 2 шт на грушу)
  • 1 бутылка сухого красного вина (можно самого недорогого)
  • Сахар 1.5 ч л на одну грушу (если груш 6, то 9 ч л сахара)
  • 1-2 ч л корицы молотой
  • 5 шт гвоздика
  • 2-3 ч л рома
  • Стручок ванили
  • Цедра одного апельсина
  • Чай крепкий, горячий

Рецепт груш в вине:

Замачиваем чернослив в горячем крепком чае.

Займемся грушами!

Груши лучше брать сорта Конференция не очень большие и одинаковые по размеру.

Чистим все груши от кожуры, оставив хвостики. Идеально чистить овощечисткой. После этот шлифуем груши. Тут здесь есть отличный лайфхак — чтобы груши были гладенькие, нужно взять простую губку и натереть очищенную грушу абразивной стороной, тогда она будет выглядеть более эстетично.

Берем кастрюлю и выливаем в нее все вино, надо рассчитать чтобы было закрыто 2/3 фрукта.

Внимание! Может понадобиться больше вина, все зависит от количества груш.

Теперь добавляем все специи, сахар, ставим на огонь и перемешиваем до растворения сахара.

Затем кладем в кастрюлю груши и варим 45 минут, время от времени переворачивая их на бочок.

Аромат просто потрясающий! Вот тут следует удержаться от распития бокала вина и довести приготовление груш до конца)) В вас поселится необъяснимая радость и восторг от предвкушения десерта.

Вынимаем груши из кастрюли и выкладываем их аккуратно (они стали мягкие, не раздавите их!) в блюдо с бортиком.

Вино тем временем продолжает вариться. Теперь перекладываем наш чернослив в вино и проварим его до мягкости, 15-20 минут.

Достаем чернослив и выкладываем в наше блюдо к грушам.

А вино все варится!

Теперь еще увариваем вино до состояния сиропа, но не очень густого, немного остужаем и добавляем 2-3 ч л рома. Затем убираем из вина все специи (можно через сито) и заливаем этим сиропом груши.

Готово!

Теперь следует остудить груши, накрыть пленкой и убрать в холодильник! Постараться забыть до завтра)))

Подача вообще простая: груша и сироп. Допускается шарик мороженое.

Но я для себя открыла идеальное сочетание с сыром маскарпоне и крошками из песочного печенья.

Это уже, конечно, необязательно, но попробовать стоит!

Груша в вине - пряное лакомство

Груша в вине - пряное лакомство

Груша в вине - пряное лакомство

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *