Было у вас когда-нибудь такое, что чем-то нужно накормить гостей, да еще сверху десертиком добить? 🙂 А к чаю и нет ничего… Гости ведь неожиданные. Хотя сейчас уже без предупреждения и не ходят, но все же бывает такое. Вот у меня и был такой случай на днях. И спасла меня, вы не поверите, старая и черствая булка!
Впрочем была не только булка. Что уж тут таить? Была еще вкуснейшая, спелая хурма! Она и «сделала» это блюдо.
В ожидании гостей я задумалась, чем же их удивить? И когда на глаза мне попались сладкая булка и хурма, стало очевидно, что назревает шедевральный десерт! Срочно делюсь рецептом с вами.
Кстати, такая идея прекрасна даже в моменты торжества! И не надо стоять у плиты часами и готовить тортики. Не для того мы рождены!
Ингредиенты:
- 10 гр сливочное масло (кокосовое масло)
- 1 сладкая булочка (бриошь)
- 1 шт хурма
- 100 гр сыр маскарпоне
- 30-50 мл сливки 20%
- 1 ч л сахарной пудры
- Кедровые орехи
- Ванильный сахар
Рецепт булочки с сырным соусом и карамелизированной хурмой:
Булочку разрезаем пополам как вам захочется. Подсушиваем ее на сухой сковороде на небольшом огне с двух сторон. Обжаренную булочку выкладываем на тарелку.
Делаем сырный мусс.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Берем неширокую, но высокую емкость (у меня это была высокая кружка) и кладем в нее маскарпоне и сахарную пудру. Взбиваем эту массу миксером на небольшой скорости, тихонько в процессе добавляя по чуть-чуть сливки. Густоту крема как раз можно регулировать при помощи сливок. Взбиваем до однородной, гладкой консистенции.
Берем сковороду и разогреваем ее со сливочным (или кокосовым маслом). Сильный огонь не делаем, чтобы масло не горело. Добавляем 2 ч л ванильного сахара и добавляем хурму, нарезанную средними кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем на небольшом огне. Не нарезайте хурму слишком мелко, чтобы она не потеряла форму. Не пережарьте! Время обжарки у меня заняло 4-6 минут.
На другой сковороде подсушиваем кедровые орешки.
А теперь самое интересное — собираем!
На тарелку выкладываем подсушенную булочку, сверху сырный мусс, далее ванильную хурму (маслице от хурмы тоже не забудьте) и посыпаем все это орешками.
Это бесподобно! Готово!














