Бугаца — традиционный греческий десерт из хрустящего теста фило с вкуснейшим апельсиновым заварным кремом. Такие вот слоеные пирожки можно найти в любом магазине или кафе Северной Греции, обычно они бывают с начинкой из заварного крема или сыра, но также встречаются с мясным фаршем или шпинатом.
Принцип приготовления бугацы чем-то напоминает австрийский штрудель, но рецепт бугацы все же возник под влиянием Турции. Есть у турок пирог погача с йогуртом или сыром, так вот греки взяли его за основу и стали класть больше начинки. А еще что интересно, в Южной Греции подобием бугацы является замечательный пирог тиропита, и у меня есть рецепт! Только следует заметить, что тиропита все-таки немного из другого теста.
Так вот, бугаца (Sweet bougatsa). В этом рецепте я решила сделать заварной крем, добавить в него цедру апельсина и семена ванили. Крем прячется в тончайшем слоеном тесте фило, пирожок запекается, становится золотистым и неимоверно хрустящим. А затем бугацу можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Ммм! 🙂
Сначала мы приготовим заварной крем, а сделать рулетики очень легко, ничего сложного. Если у вас совсем нет времени, вы можете приготовить несколько рулетиков за один раз, а остальную начинку и тесто фило использовать в течение недели. Я так и делаю. В этом рецепте крема хватает ровно на 4 рулетика.
Бугацы лучше всего трескать как только достали из духовки и они остыли до состояния, когда их можно кусать и не обжечься. 🙂 Именно в этот момент они самые хрустящие и вкусные. Подаем рулетики с заварным кремом на стол, щедро посыпаем сахарной пудрой и корицей. Иногда еще поливают растопленным шоколадом. Как вам такая идея?
Тесто фило я добываю в магазине. Честно признаюсь, что сама это тесто не делаю. Тесто фило чрезвычайно тонкое и хрупкое, вероятнее всего его делает большая, красивая раскаточная машина, которая прекрасно с этим справляется. На своей кухне сделать тесто фило хотя бы приближенно к такому качеству очень и очень сложно. Так что проще купить. 🙂
Обратите внимание! Тесто фило обычно продается в замороженном виде и размораживать его нужно точно следуя инструкции на упаковке. Не спешите, тесто не простое. Обычно тесто фило я размораживаю так: из морозилки перекладываю в холодильник, и только когда оно полностью разморозилось с ним можно начинать работать. В замороженном виде тесто трогать нельзя.
Апельсины моем самым тщательным образом. Можно даже пищевой содой потереть, потому что мы будем снимать цедру. Также очень важно цедру апельсина снимать без белого слоя, только оранжевый слой. Если вы не любите цитрусовые, то цедру можно исключить из списка ингредиентов для заварного крема. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто фило
- Для заварного крема:
- 3 шт яичный желток
- 15 гр кукурузный крахмал
- 30 гр сахар
- 250 мл молоко
- Цедра апельсина
- Семена ванили или ванильный сахар
- Для смазывания теста:
- 100 гр растопленное сливочное масло
Рецепт рулетиков из теста фило с заварным кремом:
Начнем готовить рулетики с приготовления заварного крема!
В сотейник кладем яичные желтки, сахар, семена ванили и перемешиваем венчиком до однородной массы. Добавляем кукурузный крахмал и снова перемешиваем венчиком до однородности.
В другом сотейнике прогреваем молоко с цедрой апельсина до слегка горячего состояния, затем выключаем огонь и медленно, тоненькой струйкой вливаем молоко в яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком, чтобы яйца не «свернулись» и не было комочков.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Теперь ставим сотейник на плиту и варим на слабом огне, постоянно помешивая венчиком до густоты и гладкости около 10 минут. Получается густой сливочный крем. Не поддаемся соблазну подбавить огонька и ускорить процесс, потому что крем тут же начнет пригорать и не получится таким однородным. Здесь спешка не нужна!
После того, как крем загустел, переливаем его в чистую миску и накрываем пищевой пленкой «до контакта», то есть чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность крема. И вот теперь оставляем крем в покое до полного остывания.
Разогреваем духовку до 180 градусов, открываем коробку с тестом фило и разворачиваем листы. Не забываем о том, что тесто должно быть полностью разморожено.
Кладем на рабочую поверхность и разрезаем всю стопку листов фило пополам, чтобы у вас остались прямоугольные кусочки, так с ним будем проще работать.
Берем 3 листа теста фило и складываем их один на другой, при этом смазывая каждый лист растопленным сливочным маслом. Этот процесс показан на фото ниже.
Затем кладем большую ложку заварного крема и складываем края поверх заварного крема, смазываем по краям растопленным сливочным маслом и далее заворачиваем рулет до конца (см. фото ниже).
Перекладывем рулет на противень, застеленный пергаментом, и сверху смазываем сливочным растопленным маслом (см. фото ниже).
Теперь точно также поступаем с другими рулетиками. Вот у нас и получились красивые бугацы. Уже хочется слопать штучку, но давайте их все же запечем, так будет вкуснее! 🙂
Отправляем рулетики в разогретую духовку примерно на 15-20 минут или до светло-золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку. Достаем бугацы из духовки и даем немного остыть на решетке для выпечки. Посыпаем сахарной пудрой, корицей и подаем на стол.
Готово!
Зовите всех! Ставьте чайник! Рулетики из теста фило с начинкой из апельсинового заварного крема ой как хороши в горячем и теплом виде! Бон аппети!