Сырный пирог — традиционная греческая тиропита

Сырный пирог — традиционная греческая тиропита Завтраки

Традиционная греческая тиропита (Traditional Tiropita – Greek Feta Cheese Pie) — греческий сырный пирог. Будучи однажды в Греции, мы остановились в одном небольшом городке под названием Кирьякион. Какой же он уютный!

Жили мы в доме, где семья сдает полностью этаж. Это просто добрейшие люди, гостеприимные (встречали нас как родственников, которых долго не видели).

За две недели проживания мы к ним привыкли так, что не хотелось уезжать. Ээээээ… Я же вообще-то о пироге хотела написать… Да, пирог!

На второй день после приезда рано утром мы поскакали на завтрак. Хозяева дома любезно пригласили нас отведать, как говорится, чем бог послал. Грех было отказывать, ведь запахи стояли такие, что у нас вовсю заурчали животы. 🙂 От ароматов домашней еды лица лучились от счастья, а стол был полон всяких разных закусок.

Мама дорогая, подумала я, и плюхнулась на стул. Первое, к чему потянулась моя рука, это был вот этот сырный пирог. Такого я еще не пробовала! Это пирог, от вкуса которого можно прямо за столом упасть в обморок. Казалось бы, просто сырный пирог, а нееееет… Он с хрустящей корочкой с большим количеством сыра, соооооочный!

Видя мое изумление хозяйка явно была польщена и мне не пришлось долго уговаривать ее поделиться рецептом. Когда все уже разошлись и мы с ней остались вдвоем на кухне, я записала его на скорую руку. А затем она предложила испечь еще один пирог вместе с ней, чтобы закрепить знания. И вы не поверите, все до безобразия просто, я даже моргнуть глазиком не успела, а он у нас уже в духовке стоял. Все счастье за 30 минут. Вот те на! 🙂

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Главный секрет пирога заключается в тесте. Тут используется тончайшее тесто фило и оно отлично сочетается с сыром. Я думаю, в каждой греческой семье в морозилке есть пара упаковок этого теста. А может и нет, потому что оно продается в любом магазине. Зачем его хранить, когда всегда можно купить свежее? Тесто фило продается и у нас, в России, чему я несказанно рада, потому что это и правда очень удобно. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 мл молоко
  • 30 гр сливочное масло
  • Готовое тесто фило
  • 160 гр фета или брынза (можно заменить творогом)
  • 150 гр твердый сыр

Приготовление:

Берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Укладываем первый слой теста фило (2 листа), далее посыпаем смесью сыра, потом двойной слой теста, сыр и так далее до конца. Высоту пирога регулируем по своему усмотрению. Смесь сыра — это весь натертый и перемешанный сыр.

Закрываем пирог тестом. Разрезаем пирог на порционные куски сразу. Делаем болтушку из яиц, молока и сливочного масла. Поливаем болтушкой наш пирог и убираем в разогретую духовку 190-200 градусов на 25 минут.

Какие ароматы пойдут… Ммм…

Самое главное, когда достанете пирог из духовки, дайте ему 15 минут постоять в форме, а потом уже разрезайте и раскладывайте по тарелкам, а к чему все это — можно прямо из формы есть вилкой! 🙂 Чашечка кофе обязательна!

Если вам нравятся сырные пироги, то есть еще вот такие рецепты:

Сырный пирог — традиционная греческая тиропита
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий