Традиционная греческая тиропита

Традиционная греческая тиропита

Традиционная греческая тиропита (Traditional Tiropita – Greek Feta Cheese Pie) — греческий сырный пирог.

Будучи однажды в Греции, мы остановились семьей в одном небольшом городке (Kyriaki), боже какой же он уютный.

Жили мы в доме, где семья сдает полностью этаж. Это просто добрейшие люди, гостеприимные (встречали нас как родственников, которых долгое время не видели, повезло нам).

За две недели проживания мы к ним привыкли так, что не хотелось уезжать. Ээээээ….я же вообще-то о пироге хотела написать… Да, пирог!

На второй день после приезда утром мы поскакали на завтрак. Хозяева дома любезно нас пригласили отведать местные домашние вкусняшки вместе с ними. Не ну а что, грех было отказывать, ведь запахи стояли такие, что у нас животы заурчали, лица лучились от счастья, стол был полон всяких разных изысков.

Мама дорогая …подумала я, и плюхнулась на стул. Первое, к чему потянулась моя рука, это был вот этот сырный пирог. Это всплеск вкуса, от которого можно за столом в обморок упасть. Казалось бы, просто сырный пирог, а неееее……он с хрустящей корочкой с большим количеством сыра, соооооочный. Ну и конечно, хозяйка дома мне любезно показала как его готовить. И вы не поверите, это до безобразия просто, я даже моргнуть глазиком не успела, а он у нас уже в духовке стоял. Все счастье за 30 минут. Вот те на)

Ингредиенты:

  • Готовое тесто фило (у них всегда в запасе это тесто)
  • 160 гр фета или брынза (можно заменить творогом)
  • 150 гр твердый сыр
  • 2 яйца
  • 200 мл молоко
  • 30 гр сливочное масло

Берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Укладываем первый слой теста (2 листа), далее посыпаем смесью сыра, потом опять тесто, сыр и.т.д. до конца. Высоту пирога регулируйте сами.

Верх пирога последний лист теста. Разрезаем пирог на порционные куски сразу. Делаем болтушку из яиц, молока и сливочного масла. Поливаем болтушкой наш пирог и убираем в разогретую духовку (190-200 градусов) на 25 минут.

Какие ароматы пойдут….ммм

Самое главное, когда достанете пирог из духовки, дайте ему 15 минут постоять в форме, а потом уже разрезайте и раскладывайте по тарелкам, а к чему все это — можно прямо из формы есть. Чашечка кофе обязательна).

Традиционная греческая тиропита

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты