Баскский пирог — это традиционная выпечка из Страны Басков, считается деревенской выпечкой и идеально подходит для семейного чаепития.
Баскский пирог появился в середине XIX века и готовился в каждой семье. У каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения в поколение. Начинки также менялись в зависимости от того, что было в наличии у хозяйки: абрикосы, вишня, сливы, сливки и т.д. Традиционная начинка баскского пирога — это нежный ванильный крем с вишней.
Круглый золотой пирог, называемый на баскском языке «etxeko bixkotxa», состоит из хрустящего песочного теста, наполненного ванильным кремом и вишней. Это просто божественно вкусно. Хрустящее сладкое тесто великолепно сочетается с вишней, в которой присутствуют кислые нотки.
Ингредиенты:
- Для теста:
- 2 яйца
- 200 г сахар
- 120 г сливочное масло
- 320 г пшеничная мука
- 2 ч л разрыхлитель
- 2 столовые ложки рома (если есть)
- 200 гр свежая вишня без косточек (можно использовать замороженную)
- Для смазывания перед запеканием: 1 яичный желток и столовая ложка молока
- Щепотка соли
- Для крема:
- 2 яйца
- 80 гр сахар
- 300 мл молоко
- 20 гр кукурузный крахмал
- Семена ванили (можно взять ванильный сахар или ванильную эссенцию)
Рецепт баскского пирога с ванильным кремом и вишней:
Если есть планетарный миксер, то все делаем в нем. Если нет такого, то вилка в помощь. Так как я нахожусь в гостях где нет даже миксера, то обходимся вилкой. И следует заметить, что обычная вилка прекрасно справилась со своим заданием.
Масло перетираем с сахаром вилкой. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем и добавляем яйца. Теперь будем работать руками. Вымешиваем тесто в однородную массу. Долго мять его не нужно. Тут нужна некоторая сноровка. Наше тесто ни в коем случае не должно начать таять. Этого нельзя допустить! Руки ведь у нас теплые! 🙂 Поэтому вымешиваем активно и буквально 3-4 минуты. Затем тесто собираем в шар, убираем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь.
Теперь варим крем.
Молоко подогреваем с семенами ванили, но до кипения не доводим. Яйца размешиваем с сахаром и крахмалом. Молоко тонкой струйкой вливаем к яйцам и при этом активно вымешиваем венчиком, чтобы яйца не свернулись. Возвращаем всю ароматную массу на плиту и на медленном огне варим до готовности пока крем не загустеет. Готовый крем накрываем пленкой и убираем остывать.
Вишня. Традиционно в этом пироге используется вишневое варенье или вишневый джем. Я не стала использовать ни то ни другое, так как тесто и крем сладкие и мне нужна только кислинка, поэтому я использовала свежую вишню (можно использовать замороженную).
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Вишню очищаем от косточек и перекладываем в сито минимум на час. Лишний сок должен стечь. Сок выпиваем залпом, не пропадать же добру! 🙂
Разогреваем духовку на 170-180 градусов.
Достаем тесто их холодильника. Делим его на две части: одну часть побольше, а вторую поменьше. Тесто очень нежное и довольно липкое, поэтому при раскатке стол присыпаем мукой. Долго тесто в руках не держим и работаем с ним быстро.
Раскатываем нижний слой (берем кусочек который побольше), выкладываем в форму (я положила пергамент в форму), делаем бортики высотой около 2-2.5 см. Вилкой протыкаем в нескольких местах и выкладываем вишню. Сверху на вишню выкладываем равномерно крем.
Оставшееся тесто раскатываем и закрываем им наш пирог, при этом слегка прижимаем края к нижнему слою теста, к бортикам.
На верхнем слое все той же вилкой делаем рисунок.
После этого смазываем поверхность пирога кисточкой приготовленной смесью из желтка и молока.
Отправляем пирог в разогретую духовку на 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готово!