Баскский пирог

Баскский пирог

Баскский пирог — это традиционная выпечка из Страны Басков, считается деревенской выпечкой и идеально подходит для семейного чаепития.

Баскский пирог появился в середине XIX века и готовился в каждой семье. У каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения в поколение. Начинки также менялись в зависимости от того, что было в наличии у хозяйки: абрикосы, вишня, сливы, сливки и т.д. Традиционная начинка баскского пирога — это нежный ванильный крем с вишней.

Круглый золотой пирог, называемый на баскском языке «etxeko bixkotxa», состоит из хрустящего песочного теста, наполненного ванильным кремом и вишней. Это просто божественно вкусно. Хрустящее сладкое тесто великолепно сочетается с вишней, в которой присутствуют кислые нотки.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 120 г сливочное масло
  • 200 г сахар
  • 320 г муки
  • 2 ч л разрыхлитель
  • Щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки рома (если есть)
  • 200 гр свежая вишня без косточек (можно использовать замороженную)
  • Для смазывания перед запеканием: 1 яичный желток и столовая ложка молока
  • Для крема:
  • 300 мл молоко
  • 2 яйца
  • 80 гр сахар
  • 20 гр кукурузный крахмал
  • Семена ванили (можно взять ванильный сахар или ванильную эссенцию)

Приготовление:

Если есть планетарный миксер, то все делаем в нем. Если нет такого, то вилка в помощь. Так как я нахожусь в гостях где нет даже миксера, то обходимся вилкой. И следует заметить, что обычная вилка прекрасно справилась со своим заданием.

Масло перетираем с сахаром вилкой. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем и добавляем яйца. Теперь будем работать руками. Вымешиваем тесто в однородную массу. Долго мять его не нужно. Тут нужна некоторая сноровка. Наше тесто ни в коем случае не должно начать таять. Этого нельзя допустить! Руки ведь у нас теплые!)) Поэтому вымешиваем активно и буквально 3-4 минуты. Затем тесто собираем в шар, убираем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь.

Теперь варим крем.

Молоко подогреваем с семенами ванили, но до кипения не доводим. Яйца размешиваем с сахаром и крахмалом. Молоко тонкой струйкой вливаем к яйцам и при этом активно вымешиваем венчиком, чтобы яйца не свернулись. Возвращаем всю ароматную массу на плиту и на медленном огне варим до готовности пока крем не загустеет. Готовый крем накрываем пленкой и убираем остывать.

Вишня. Традиционно в этом пироге используется вишневое варенье или вишневый джем. Я не стала использовать ни то ни другое, так как тесто и крем сладкие и мне нужна только кислинка, поэтому я использовала свежую вишню (можно использовать замороженную).

Вишню очищаем от косточек и перекладываем в сито минимум на час. Лишний сок должен стечь. Сок выпиваем залпом, не пропадать же добру))

Разогреваем духовку на 170-180 градусов.

Достаем тесто их холодильника. Делим его на две части: одну часть побольше, а вторую поменьше. Тесто очень нежное и довольно липкое, поэтому при раскатке стол присыпаем мукой. Долго тесто в руках не держим и работаем с ним быстро.

Раскатываем нижний слой (берем кусочек который побольше), выкладываем в форму (я положила пергамент в форму), делаем бортики высотой около 2-2.5 см. Вилкой протыкаем в нескольких местах и выкладываем вишню. Сверху на вишню выкладываем равномерно крем.

Оставшееся тесто раскатываем и закрываем им наш пирог, при этом слегка прижимаем края к нижнему слою теста, к бортикам.

На верхнем слое все той же вилкой делаем рисунок.

После этого смазываем поверхность пирога кисточкой приготовленной смесью из желтка и молока.

Отправляем пирог в разогретую духовку на 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Баскский пирог

Баскский пирог

Баскский пирог

Баскский пирог

Баскский пирог

Баскский пирог

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты