Ну что же, вот и рецепт варенья из абрикосов от моей свекрови. Я знаю, вы давно его ждали. Свекровь варит варенье способом, который называется «пятиминутка». И такой способ мне нравится. Варенье получается ароматное и красивое. Абрикосы лучше брать одного сорта. Консистенция варенья будет зависеть от сочности плодов.
Знаете, в прошлом году я публиковала рецепт персикового варенья и это настоящая вкуснятина. Персиковое и абрикосовое варенье замечательно сочетаются с твердыми и полутвердыми сырами. Или же, например, можно положить варенье сверху на белоснежный шарик моцареллы — и вот тут начинается настоящая магия вкусов, от которых во рту просыпаются все рецепторы.
Обязательно попробуйте приготовить блинчик, положить сверху кусочек сыра и ложечку варенья. Это истинное удовольствие! А какие же вкусные сырные оладьи с этим вареньем. Ммм… Ребятушки, не поленитесь и обязательно приготовьте.
Итак, вот рецепт абрикосового варенья «пятиминутка».
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 600 г сахара
Рецепт абрикосового варенья способом «пятиминутка»:
Плоды тщательно моем.
Берем емкость, в которой будем варить варенье. Это может быть медный тазик или широкая с толстым дном кастрюля из нержавейки. Вынимаем из плодов косточки. Мелкие абрикосы делим только на две половинки, у крупных абрикосов половинки делим еще пополам.
Когда все плоды нарезаны, определяем вес абрикосов. Рассчитываем исходя из веса абрикосов необходимое количество сахара. Но сразу весь сахар в емкость с нарезанными плодами не кладем. Сахар при варке добавляем в два приема.
Это значит, что в нарезанные абрикосы вначале добавляем 2/3 общего количества сахара. Остальную 1/3 сахара добавляем позже. Сахар берем с желтоватым оттенком, а не кипенно-белый. Это сахар из свеклы, он более сладкий.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Итак, абрикосы, засыпанные сахаром, оставляем в емкости на 2 часа, чтобы образовался сок. На большее время оставлять нельзя, особенно в жару, так как плоды могут забродить.
По истечении 2 часов емкость ставим на огонь. Огонь средний. И обязательно вначале часто и осторожно помешиваем, чтобы растворился сахар. Как только варенье начинает слегка «булькать» (кипеть), сразу выключаем огонь и снимаем пенку.
Когда варенье остынет, накрываем салфеткой.
На следующий день ставим варенье на средний огонь, осторожно помешиваем и добавляем оставшуюся 1/3 сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня, снимаем пенку.
На третий, заключительный день ставим варенье на средний огонь, осторожно помешивая. Как только варенье начинает «булькать», засекаем 5 минут и варим на маленьком огне, тщательно снимая пенку.
По истечении 5 минут снимаем варенье с огня. Свидетельством того, что варенье не передержали на огне, будет лишь слегка измененный цвет и сохранившийся аромат абрикосов.
Варенье сразу разливаем в подготовленные сухие баночки и закатываем на зиму.
Способ «пятиминутка» заключается в следующем: в два первых приема доводим до кипения и остужаем, а в третий варим 5 минут.
Вот и все. Готово!
Обожаю абрикосовое варенье! Дома свой сад есть, абрикосы сорта Хабаровский и Академик. Плоды в сезон вёдрами собираем, варенье варю целыми днями. Но половинки на части не делю, люблю когда в ложке БОЛЬШОЙ кусок абрикоса. Полупрозрачный такой, янтарный, ароматный. И варю практически по вашему способу, с той разницей что время для дачи сока при засыпке сахаром увеличиваю на час.