Ароматное абрикосовое варенье на зиму, рецепт «пятиминутка»

Ароматное абрикосовое варенье на зиму, рецепт «пятиминутка» Десерты

Ну что же, вот и рецепт варенья из абрикосов от моей свекрови. Я знаю, вы давно его ждали. Свекровь варит варенье способом, который называется «пятиминутка». И такой способ мне нравится. Варенье получается ароматное и красивое. Абрикосы лучше брать одного сорта. Консистенция варенья будет зависеть от сочности плодов.

Знаете, в прошлом году я публиковала рецепт персикового варенья и это настоящая вкуснятина. Персиковое и абрикосовое варенье замечательно сочетаются с твердыми и полутвердыми сырами. Или же, например, можно положить варенье сверху на белоснежный шарик моцареллы — и вот тут начинается настоящая магия вкусов, от которых во рту просыпаются все рецепторы.

Обязательно попробуйте приготовить блинчик, положить сверху кусочек сыра и ложечку варенья. Это истинное удовольствие! А какие же вкусные сырные оладьи с этим вареньем. Ммм… Ребятушки, не поленитесь и обязательно приготовьте.

Итак, вот рецепт абрикосового варенья «пятиминутка».

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 600 г сахара

Рецепт абрикосового варенья способом «пятиминутка»:

Ароматное абрикосовое варенье на зиму, рецепт «пятиминутка»

Плоды тщательно моем.

Берем емкость, в которой будем варить варенье. Это может быть медный тазик или широкая с толстым дном кастрюля из нержавейки. Вынимаем из плодов косточки. Мелкие абрикосы делим только на две половинки, у крупных абрикосов половинки делим еще пополам.

Ароматное абрикосовое варенье на зиму, рецепт «пятиминутка»

Когда все плоды нарезаны, определяем вес абрикосов. Рассчитываем исходя из веса абрикосов необходимое количество сахара. Но сразу весь сахар в емкость с нарезанными плодами не кладем. Сахар при варке добавляем в два приема.

Это значит, что в нарезанные абрикосы вначале добавляем 2/3 общего количества сахара. Остальную 1/3 сахара добавляем позже. Сахар берем с желтоватым оттенком, а не кипенно-белый. Это сахар из свеклы, он более сладкий.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Ароматное абрикосовое варенье на зиму, рецепт «пятиминутка»

Итак, абрикосы, засыпанные сахаром, оставляем в емкости на 2 часа, чтобы образовался сок. На большее время оставлять нельзя, особенно в жару, так как плоды могут забродить.

По истечении 2 часов емкость ставим на огонь. Огонь средний. И обязательно вначале часто и осторожно помешиваем, чтобы растворился сахар. Как только варенье начинает слегка «булькать» (кипеть), сразу выключаем огонь и снимаем пенку.

Когда варенье остынет, накрываем салфеткой.

Ароматное абрикосовое варенье на зиму, рецепт «пятиминутка»

На следующий день ставим варенье на средний огонь, осторожно помешиваем и добавляем оставшуюся 1/3 сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня, снимаем пенку.

Ароматное абрикосовое варенье на зиму, рецепт «пятиминутка»

На третий, заключительный день ставим варенье на средний огонь, осторожно помешивая. Как только варенье начинает «булькать», засекаем 5 минут и варим на маленьком огне, тщательно снимая пенку.

По истечении 5 минут снимаем варенье с огня. Свидетельством того, что варенье не передержали на огне, будет лишь слегка измененный цвет и сохранившийся аромат абрикосов.

Варенье сразу разливаем в подготовленные сухие баночки и закатываем на зиму.

Способ «пятиминутка» заключается в следующем: в два первых приема доводим до кипения и остужаем, а в третий варим 5 минут.

Вот и все. Готово!

Ароматное абрикосовое варенье на зиму, рецепт «пятиминутка»
Ароматное абрикосовое варенье на зиму, рецепт «пятиминутка»
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Обожаю абрикосовое варенье! Дома свой сад есть, абрикосы сорта Хабаровский и Академик. Плоды в сезон вёдрами собираем, варенье варю целыми днями. Но половинки на части не делю, люблю когда в ложке БОЛЬШОЙ кусок абрикоса. Полупрозрачный такой, янтарный, ароматный. И варю практически по вашему способу, с той разницей что время для дачи сока при засыпке сахаром увеличиваю на час.

    Ответить