Твердые сорта сыров

Твердые сорта сыров

Знаете, недавно узнала что некоторые люди и не знакомы с некоторыми видами твердых сыров, вернее знают, но только пармезан, и любой твердый сыр называют пармезаном. Для меня это было весьма неожиданно, хм… поэтому я решила вас немного ознакомить с основными видами твердых сыров. Ведь это целый рай для сыроедов.

Такими сырами можно наслаждаться самостоятельно, или натереть на терке, и они прекрасно сочетаются не только с итальянскими блюдами, но и с другими ингредиентами. Такие сыры сделают любой рецепт поистине волшебным, даже самые обычные спагетти).

Твердый сыр

Но если это слишком дорого или просто недоступно в магазине, есть другие твердые сыры, которыми вы их можете заменить. Сыры, похожие на Parmigiano-Reggiano, но имеющие свои собственные уникальные вкусы и текстуры. Вот о них сегодня я вам попытаюсь рассказать.

К семейству твердых сыров относятся пармезан, пекорино, манчего и грана-падано.

Твердый сыр

Как вы уже поняли из названия, сейчас я вам расскажу о твердом сыре. Такие сыры чаще всего очень пикантные на вкус и их можно разделить на две категории: совсем твердый сыр (например, пармезан) и полутвердый сыр (например, гауда).

Производство твердого сыра включает в себя отделение и слив большей части молочной сыворотки перед прессованием свернувшегося молока (всем нам известного творога), чтобы затем этой массе придать должную форму и засолить. Затем сыр выдерживается для созревания от 2 до 36 месяцев, а в некоторых случаях и дольше.

Именно выдержка сыра определяет интенсивность аромата. Хорошо выдержанный сыр будет зернистым по текстуре, более ароматным и менее сливочным.

Плотный, пикантный, твердый

Твердые сыры плотные, сложные по текстуре, часто с сильными нотками лесного ореха и даже поджаренного сливочного масла. Такие сыры придают глубину и значимость всему, с чем бы их не употребляли в пищу. Им присущ вкус умами (вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах), как у богатого вкусом хорошего бульона или тушеного мяса, очень долго томящегося на медленном огне.

Твердые сыры плотные, сложные по текстуре

Твердые сыры очень мягко раскрываются в еде. Сначала чувствуешь легкий вкус сыра, затем с ним смешивается аромат, а затем приходит резкое и ароматное послевкусие. У твердых сыров сохраняется ощущение гладкости, текстура зернистая и твердая, часто образуются естественные кристаллы соли в результате долгой выдержки. Сыр рассыпчатый и просто создан для натирания его на терке.

У большинства твердых сыров по мере созревания получается очень жесткая корка. Ни в коем случае ее нельзя выбрасывать. Да, такую корку трудно съесть просто так, но боже мой, как же здорово ее использовать в супах, соусах и тушеных блюдах!

Виды твердых сыров

Семейство твердых сыров выдержано как в истории, так и в процессе долгого созревания. Эти пикантные кусочки и крошки творят чудеса во всевозможных блюдах и салатах, становясь главным ингредиентом. Сам по себе твердый сыр уже блюдо, и очень высокого класса.

Виды твердых сыров

Пармиджано-реджано (Parmigiano-Reggiano)

Это наивысшее качество всех итальянских твердых сыров, и местные жители называют его «королем сыров» — только не говорите об этом французам, любящим рокфор.

Да, действительно это настоящий король среди всех сыров, чистокровный итальянец, отличается острым, насыщенным и очень полным вкусом. Текстура твердая, пока он еще молод, и становится зернистым и кристаллизованным с возрастом. Выдерживается никак не меньше 12 месяцев, главный секрет культового аромата сыра пармиджано-реджано заключается в его зрелости.

Особенно шикарен в паре с различными орехами, пикантной грушей, шампанским или игристым вином.

Пекорино (Pecorino)

Твердый сыр пекорино – итальянская классика, изготавливается с использованием свежего овечьего молока и рецепт его не меняется вот уже более двух тысячелетий. Пекорино в переводе с итальянского слова pecora, означает «овца», отсюда и название сыра.

Вкус этого сыра мягче, чем у пармиджано-реджано, в нем легко угадываются нотки специй и карамелизированного масла, вкус долгий, насыщенный и полный.

Несмотря на то, что сыр пекорино стареет в течение более короткого периода времени, он обладает более сильным вкусом и несколько соленее и прянее, чем Parmigiano-Reggiano.

Сыр пекорино чертовски хорош со свежим инжиром, медом и белым вином.

Манчего (Manchego)

В Испании, в самом сердце региона Кастилия Ла-Манча находится резиденция твердого сыра манчего. Вкус сыра ореховый, с легкими нотками сладких фруктов и специй. Использование овечьего молока позволяет получить более насыщенную, сливочную консистенцию, которая с течением времени становится зернистой и слоеной.

Сыр манчего очень хорош с инжиром, медом и поджаренными орехами.

Грана-падано (Grana-Padano)

Очень похожий по текстуре, вкусу и внешнему виду твердый сыр грана-падано часто ошибочно принимают за пармиджано-реджано. Тем не менее, этот могучий итальянский сыр, безусловно, имеет свои преимущества перед своим близким родственником.

Сыр грана-падано мягче, его тело зернистое и ему требуется всего 9 месяцев для созревания. В результате, Grana-Padano имеет слегка более сладкий, менее концентрированный вкус, чем Parmigiano-Reggiano.

Сыр грана-падано очень хорош с яблоком, инжиром и медом.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что еще почитать