Если вы хотите внести в свой рацион чечевицу, то лепешки из красной чечевицы прекрасный способ это сделать. Лепешки богаты белком, без муки и не содержат глютен, готовятся на сковороде очень легко, буквально из 3 ингредиентов. А что еще нужно для отличного завтрака? Рецепт также пригодится тем, кто ищет новый и полезный вариант замены хлеба и уже попробовал булочки без глютена и булочки из муки зеленой гречки.
Вообще из чечевицы много чего можно приготовить. Вы пробовали чечевичный суп с белыми грибами или говяжьими ребрами? Ммм! Отличные рецепты!
Но вернемся к лепешкам. 🙂 Для приготовления чечевичных лепешек я использую красную чечевицу. Покупаю ее в обычном магазине, это не экзотический продукт, продается везде. С точки зрения пользы чечевица очень питательная. Она богата белком и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий и жира.
Лепешки из красной чечевицы готовятся быстро, но перед приготовлением чечевицу нужно хорошенько промыть, а затем замочить в воде. Да, она требует замачивания. Можно, конечно, замочить и на 1 час, но чаще всего я замачиваю на ночь, поэтому обязательно нужно учитывать это, когда соберетесь готовить. Для замачивания заливаем чечевицу водой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Вот и все.
Я проводила эксперименты, замачивала чечевицу на 3 часа, а также на 5 часов и на ночь — и особой разница я не заметила после отметки в 3 часа. Но мне все же удобнее ее замачивать на ночь.
И вот утром, замоченную чечевицу кладем в блендер, добавляем немного воды и щепотку соли, а затем на высокой скорости пробиваем до полной однородности. Чечевица превратится в густое пюре, по текстуре чем-то похожее на смузи. У нас получилось идеальное тесто для приготовления лепешек.
Размер и толщину лепешек можно делать на свой вкус, но в этом рецепте нам понадобятся лепешки, похожие на блины: тонкие, диметром 20-22 см. Это все для того, чтобы затем сделать полезную шаурму! 🙂
Первая лепешка, естественно, готовится больше всего, так как сковорода еще нагревается. Обжариваем лепешку 2-3 минуты на небольшом огне, прежде чем переворачивать. Обратите внимание на чечевичное тесто, поскольку оно начинает пузыриться на сковороде и затвердевать под действием тепла. Аккуратно проводим силиконовой лопаткой по краю лепешки, чтобы почувствовать, насколько твердым становится тесто при нагревании. Когда лопатка начинает легко проходить под лепешкой и она больше не прилипает к сковороде, это значит, что можно ее перевернуть на другую сторону.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Внимание! Лучше всего использовать антипригарную сковороду. Я обжариваю чечевичные лепешки с двух сторон совершенно без масла, но под закрытой крышкой.
Лепешки из красной чечевицы прекрасно подходят для любых начинок. А еще их можно намазывать чесночным маслом с рукколой. Или вот вариант с намазыванием творожным сыром тоже мне очень нравится. Ух! Пока болтала, все уже и рассказала. 🙂 Давайте теперь по порядку. Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 300 гр красная чечевица
- 250-300 мл вода
- 1/3 ч л соль
Приготовление:
Замоченную в воде со вчера (или замоченную не менее чем на 3 часа) чечевицу промываем в прохладной воде. Процеживаем чечевицу, кладем в стакан блендера и добавляем соль. Теперь по немногу добавляем воду и блендеруем на высокой скорости. Чечевица должна превратится в тесто, однородное, без комочков, не сильно густое, но и не жидкое.
Разогреваем сковороду, наливаем ложкой или половником тесто, разравниваем тоненько по всей поверхности сковороды и накрываем крышкой.
С одной стороны лепешка готовится примерно 2-3 минуты. Переворачиваем лепешку и снова накрываем крышкой.
Готовые лепешки складываем стопкой и накрываем крышкой, чтоб они не подсыхали.
Вот и все. Теперь эти чечевичные лепешки можно есть просто так, макать во что-нибудь вкусное или начинять разными начинками. Великолепный завтрак!
Готово!