Этот чесночно-сырный хлеб покорит сердца всех любителей сыра, чеснока и хлеба! Бывает так, что залежался багет, оставшийся несъеденным со вчера, и нужно дать ему вторую жизнь. Давайте приготовим сегодня восхитительный завтрак — хлеб с сыром и чесноком в духовке. Рецепт очень простой и приготовление займет совсем немного времени, сообенно если есть небольшая заготовка. Ингредиенты простые: багет, чеснок, топленое масло и конечно же сыр. И соль можно еще добавить.
Заготовка — это запеченный чеснок. Невероятно вкусная штука! Когда я готовлю что-нибудь в духовке, то частенько забрасываю еще и чеснок, завернутый в фольгу. Он там лежит себе, никому не мешает и прекрасно запекается, становится мягким и ароматным. И вот с таким запеченным чесноком можно творить кулинарные чудеса. В таком виде чеснок особенно хорош тем, что его вкус слегка «приглушен» запеканием, получается не так чесночно и резко.
Запеченный чеснок можно добавлять в рыбный рийет, утиный рийет, паштет из говяжьей и куриной печени или в намазку из творожного сыра. Запеченный чеснок — восхитительный ингредиент! Фантазия безгранична! Вот и сегодня у нас прекрасный, пусть и не совсем свежий багет и в главной роли его величество запеченный чеснок. С этим разобрались. Идем дальше!
Багет звучит очень красиво, но он вовсе не обязателен. 🙂 Хлеб можно использовать вообще любой. Даже свежий. Но все-таки следует отметить, что подобные рецепты здорово подходят для спасения чуть зачерствевшего хлеба, который только и ждет возможности заиграть новыми красками.
Теперь про сыр. В рецепте фигурирует моцарелла, выбор на нее пал потому что она обладает сливочным вкусом и приятно тянется в нагретом виде. Но кто ж вас остановит, если вы решите взять сулугуни или любой другой сыр на свой вкус? Да никто вас не остановит. И получится даже вкуснее, не сомневаюсь! 🙂
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Топленое масло можно заменить на просто сливочное масло. Экспериментируем. Вот, пожалуй, и все. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 шт багет
- 4-5 зубчиков чеснока
- 30-50 гр сыр моцарелла (зависит от размера багета)
- 1-2 ч л топленое масло (или сливочное масло)
Рецепт хлеба с сыром и чесноком в духовке:
Разогреваем духовку гриль 220-250 градусов. Багет разрезаем ножом осторожно вдоль.
Запеченный чеснок, очищенный от шелухи, тщательно разминаем вилкой и смешиваем с топленым маслом. Намазываем чесночно-масляной смесью на багет.
Теперь на багет выкладываем ломтики сыра и отправляем все это чудо на противне в разогретую духовку под гриль до золотистого цвета (ориентируемся на свою духовку).
Вот и все. А вы что думали? Готово!
Прежде всего, что я бы отметила, это аромат. Это нечто. Даже хочется не есть, а просто нюхать. Запечённый чеснок я возьму на вооружение. Приятная штука. Подойдёт ко многим блюдам. И что самое главное, он не такой резкий. Жаль, что у меня не было топленого масла. Но и с обычным сливочным получилось всё очень вкусно. И главное — всё очень легко и быстро делается.